LA ALIMENTACIÓN GENERA GRAN INTERÉS. ES TEMA FRECUENTE DE CHARLAS EN LAS QUE, A MENUDO, SE CUELAN TÓPICOS FALSOS. HOY SE INICIA UNA SERIE PARA DESVELAR LAS VERDADES Y MENTIRAS DE LOS MITOS DE LA NUTRICIÓN.
CARNEEn general aporta: proteínas de alto valor biológico, vitaminas (B12), minerales (hierro, potasio, fósforo, zinc), grasas saturadas y colesterol.El hierro que contiene la carne es de elevada biodisponibilidad. Además, aumenta la absorción del hierro que contienen los cereales y las legumbres.Si se tiene colesterol no se puede comer carne de cerdoFALSO. Sí se puede consumir siempre y cuando el animal esté alimentado con bellotas, ya que entonces dicha carne es baja en grasas saturadas. Es mejor escoger las partes magras del cerdo, como el lomo. Si consumimos la grasa de estos animales, igualmente debemos recordar que estamos tomando gran cantidad de grasa en general.El embutido de pollo es más saludable que el de cerdoFALSO. La elaboración de los embutidos es la misma en ambos casos, es decir, se tritura la carne y se le añade sal, grasa (para que se compacte el producto) y colorantes (en general, pero sobre todo en los embutidos industriales). Por tanto, deben consumirse con moderación, sobre todo en casos en los que se padezca de hipertensión arterial, colesterol elevado en sangre y en los niños, ya que estos colorantes pueden provocar determinadas reacciones alérgicas.La carne roja contiene colesterolVERDADERO. Unos 200 gramos de carne roja aporta el mismo colesterol que un bollo.La carne roja tiene las mismas calorías que el huevoVERDADERO. Con un peso igual contienen más o menos la misma cantidad de calorías. Es decir, un huevo aporta aproximadamente las mismas calorías que un filete pequeño de unos 75-100 gramos. También contienen la misma cantidad de hierro y proteínas, aunque el huevo aporta unas seis veces más colesterol que la carne.Los aditivos de los productos cárnicos son inofensivosVERDADERO. Estos productos, para que se puedan conservar sin problemas, llevan nitritos y nitratos. Estas son unas sustancias no perjudiciales que se conocen como E-249, E-250, E-251 y E-252.Cuando comemos estos productos (salchichas, etcétera) se recomienda que los acompañemos de vegetales o fruta, para que su vitamina C impida la formación de nitrosaminas (al unirse los nitritos y nitratos con las proteínas), que son sustancias perjudiciales para la salud.También es recomendable que estos productos, como las salchichas, se compren en la carnicería. De esta forma es probable que no contengan ningún aditivo.PESCADOAlimento imprescindible en una dieta sana debido a sus propiedades nutricionales. Aporta proteínas de alto valor biológico, grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas (sobre todo Omega 3 en los pescados azules), vitaminas del grupo B, vitamina D, yodo.Los ácidos grasos Omega 3 reducen el colesterol LDL (malo), así como los triglicéridos y previenen las enfermedades cardiovasculares.Los ácidos grasos Omega 3 son ácidos grasos esenciales, es decir, que nuestro organismo no puede fabricarlos, por lo que debemos aportarlos por la dieta a través del pescado azul.El atún en aceite contiene aditivosFALSO. El atún en aceite unicamente contiene pescado, aceite y sal. No lleva ningún aditivo porque no lo necesita.Si se cae el cabello, es mejor comer pescado que carneVERDADERO. Esto es así debido a que el pescado contiene mayor cantidad de minerales que la carne. Una buena opción es añadir a nuestra alimentación habitual algas y verduras del mar, debido a la elevada cantidad de minerales que tienen. Otros alimentos también aconsejados para prevenir la caída del cabello son: jamón, legumbres, frutos secos, mejillones y marisco en general.Es lo mismo comer pescado que mariscoFALSO. No es lo mismo, porque la composición del pescado y del marisco es distinta, sobre todo en términos del colesterol. El marisco por sí mismo contiene gran cantidad de colesterol, por tanto, es mejor reducirlo cuando se tiene el colesterol elevado en sangre, así como también se debe moderar su consumo en casos de hipeuricemia (ácido úrico elevado en sangre). Por tanto, es mejor comer moderadamente ostras, mejillones, langosta, langostinos, gambas...La cáscara de las gambas contiene mucho calcioVERDADERO. Por tanto, para poder aprovecharlo, se pueden hervir y este caldo de pescado, además de calcio, aportará otros minerales.Los palitos de cangrejo aportan proteínasVERDADERO. Aportan una proteína de fácil digestión. Por tanto, una buena ensalada vegetal variada que contenga palitos de cangrejo puede considerarse un plato único en la comida o la cena.
CARNEEn general aporta: proteínas de alto valor biológico, vitaminas (B12), minerales (hierro, potasio, fósforo, zinc), grasas saturadas y colesterol.El hierro que contiene la carne es de elevada biodisponibilidad. Además, aumenta la absorción del hierro que contienen los cereales y las legumbres.Si se tiene colesterol no se puede comer carne de cerdoFALSO. Sí se puede consumir siempre y cuando el animal esté alimentado con bellotas, ya que entonces dicha carne es baja en grasas saturadas. Es mejor escoger las partes magras del cerdo, como el lomo. Si consumimos la grasa de estos animales, igualmente debemos recordar que estamos tomando gran cantidad de grasa en general.El embutido de pollo es más saludable que el de cerdoFALSO. La elaboración de los embutidos es la misma en ambos casos, es decir, se tritura la carne y se le añade sal, grasa (para que se compacte el producto) y colorantes (en general, pero sobre todo en los embutidos industriales). Por tanto, deben consumirse con moderación, sobre todo en casos en los que se padezca de hipertensión arterial, colesterol elevado en sangre y en los niños, ya que estos colorantes pueden provocar determinadas reacciones alérgicas.La carne roja contiene colesterolVERDADERO. Unos 200 gramos de carne roja aporta el mismo colesterol que un bollo.La carne roja tiene las mismas calorías que el huevoVERDADERO. Con un peso igual contienen más o menos la misma cantidad de calorías. Es decir, un huevo aporta aproximadamente las mismas calorías que un filete pequeño de unos 75-100 gramos. También contienen la misma cantidad de hierro y proteínas, aunque el huevo aporta unas seis veces más colesterol que la carne.Los aditivos de los productos cárnicos son inofensivosVERDADERO. Estos productos, para que se puedan conservar sin problemas, llevan nitritos y nitratos. Estas son unas sustancias no perjudiciales que se conocen como E-249, E-250, E-251 y E-252.Cuando comemos estos productos (salchichas, etcétera) se recomienda que los acompañemos de vegetales o fruta, para que su vitamina C impida la formación de nitrosaminas (al unirse los nitritos y nitratos con las proteínas), que son sustancias perjudiciales para la salud.También es recomendable que estos productos, como las salchichas, se compren en la carnicería. De esta forma es probable que no contengan ningún aditivo.PESCADOAlimento imprescindible en una dieta sana debido a sus propiedades nutricionales. Aporta proteínas de alto valor biológico, grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas (sobre todo Omega 3 en los pescados azules), vitaminas del grupo B, vitamina D, yodo.Los ácidos grasos Omega 3 reducen el colesterol LDL (malo), así como los triglicéridos y previenen las enfermedades cardiovasculares.Los ácidos grasos Omega 3 son ácidos grasos esenciales, es decir, que nuestro organismo no puede fabricarlos, por lo que debemos aportarlos por la dieta a través del pescado azul.El atún en aceite contiene aditivosFALSO. El atún en aceite unicamente contiene pescado, aceite y sal. No lleva ningún aditivo porque no lo necesita.Si se cae el cabello, es mejor comer pescado que carneVERDADERO. Esto es así debido a que el pescado contiene mayor cantidad de minerales que la carne. Una buena opción es añadir a nuestra alimentación habitual algas y verduras del mar, debido a la elevada cantidad de minerales que tienen. Otros alimentos también aconsejados para prevenir la caída del cabello son: jamón, legumbres, frutos secos, mejillones y marisco en general.Es lo mismo comer pescado que mariscoFALSO. No es lo mismo, porque la composición del pescado y del marisco es distinta, sobre todo en términos del colesterol. El marisco por sí mismo contiene gran cantidad de colesterol, por tanto, es mejor reducirlo cuando se tiene el colesterol elevado en sangre, así como también se debe moderar su consumo en casos de hipeuricemia (ácido úrico elevado en sangre). Por tanto, es mejor comer moderadamente ostras, mejillones, langosta, langostinos, gambas...La cáscara de las gambas contiene mucho calcioVERDADERO. Por tanto, para poder aprovecharlo, se pueden hervir y este caldo de pescado, además de calcio, aportará otros minerales.Los palitos de cangrejo aportan proteínasVERDADERO. Aportan una proteína de fácil digestión. Por tanto, una buena ensalada vegetal variada que contenga palitos de cangrejo puede considerarse un plato único en la comida o la cena.
Los lácteos aportan a la dieta proteínas de alto valor biológico, así como calcio, fósforo y vitaminas (A, D, B2, B12).También contienen una moderada cantidad de calorías. Los descremados tienen pocas calorías.La leche caliente ayuda a conciliar el sueñoVERDADERO. Esto es debido a que la leche caliente contiene un aminoácido --triptófano--, el cual induce al sueño.Los lácteos pueden sustituirse por alimentos vegetalesVERDADERO. Actualmente existen en el mercado mezclas con harina de soja, de maíz, de avena que al unirse forman un alimento con una composición nutricional muy parecida a la leche.La leche es imprescindible para la persona adultaFALSO. El consumo de leche en una persona adulta puede suplirse perfectamente por el de yogur y queso, ya que, nutricionalmente, ambos mantienen sus propiedades, al mismo tiempo que provocan menos intolerancias a la lactosa y aportan microorganismos beneficiosos para el organismo.La leche descremada es igual de nutritiva que la enteraVERDADERO. Lo único que las diferencia es la presencia o no de grasa, que, en el caso de la leche descremada, casi se pierde por completo. Ambas contienen la misma cantidad de proteínas, de minerales y de la mayor parte de vitaminas, a excepción de las liposolubles (necesitan grasa para sobrevivir). Sin embargo, hay que tener encuenta que al no contener las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) no se facilita la absorción del calcio, y por tanto, es mejor consumir la leche descremada que está enriquecida con calcio.El calcio de la soja es igual que el de la leche de vacaFALSO. El batido de soja aporta solo la mitad de calcio que la leche de vaca, por tanto, no es equivalente y no debe ser la única fuente de calcio de la dieta, sino que debería asociarse al consumo de yogur, queso o bien a suplementos de calcio. En cambio sí que es aconsejable el batido de soja para personas que tienen intolerancia a la lactosa o bien con niveles de colesterol muy elevados en sangre, ya que la soja no aporta colesterol. También es recomendable para ayudar a bajar peso, ya que un vaso de batido de soja contiene las mismas calorías que un vaso de leche descremada.CAFÉLa cafeína, aparte del café, también la pueden aportar el té y el mate. La cafeína es una sustancia que, consumida en exceso, puede llegar a crear adicción, así como cambios en la conducta y en el ánimo de las personas.El café contiene más cafeína que el té, el chocolate y las bebidas de colaVERDADERO. La cantidad de cafeína que contiene el café, de promedio, es de unos 80 a 100 miligramos por taza. Esto significa que el café tiene el doble de cafeína que el té, el chocolate y que las bebidas a base de cola.El café tiene relación con la aparición y desarrollo del cáncerFALSO. No existe ningún estudio concluyente que asegure de forma probada que el café sea un factor de riesgo para desarrollar cáncer.Por tanto, no está desaconsejado el consumo moderado de café.El café está contraindicado en casos de gastritisVERDADERO. Aunque este efecto depende de cada caso en particular y no se puede generalizar, parece ser que en personas sensibles se puede presentar un aumento de la acidez tras el consumo de café. Por lo tanto, una vez más se recomienda moderación en su consumo.El consumo de café produce adicción inmediataFALSO. El café no produce adicción, siempre y cuando se consuma habitualmente en cantidades moderadas. El consumo excesivo de cafeína sí que puede generar temblores, que cesan cuando la cafeína se metaboliza en el cuerpo. Cuando se interrumpe repentinamente el consumo de la cafeína habitual en la dieta de una persona se pueden producir algunos síntomas, como dolores de cabeza o migrañas. Pero estos síntomas desaparecen a los pocos días.HUEVOSLos huevos son muy nutritivos, ya que aportan proteínas de elevado valor biológico contenidas en la clara. Y en la yema, vitaminas (A, B, B12, E), minerales (fósforo, zinc, selenio), grasas (sobre todo insaturadas) y colesterol.Es recomendable comer entre tres y cuatro huevos por semana si no se tiene el colesterol elevado en sangre. Si ese es el caso, la recomendación es de dos a tres huevos por semana.Los huevos aumentan el colesterolFALSO. Los huevos contienen más cantidad de grasas insaturadas que saturadas (que son las que elevan el colesterol). La grasa saturada aumenta el doble el nivel de colesterol en sangre que la propia yema de huevo (que contiene colesterol). Aumenta más el colesterol con el consumo de bacon, embutidos, mantequilla y tocino. Esto se debe a que solo se absorbe un 40% del colesterol aportado por la dieta, el resto se elimina por las heces.Los huevos se pueden comer librementeFALSO. Los huevos contienen una proteína de muy buena calidad, pero aportan mucho colesterol (500 miligramos de colesterol por cada 100 gramos de huevo). En cambio, la clara sola no tiene nada de colesterol y sí una buena proteína. La recomendación sería: consumir 3-4 huevos por semana, si no se tienen problemas de salud, y 2-3 huevos por semana, si se tiene colesterol.
Fuente:
El Periodico.com
22 de Agosto de 2008
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