martes, 5 de agosto de 2008

El desayuno, con un lácteo, un farináceo y una fruta



digestión y para evitar llegar con hambre a la siguiente ingesta.CEU Cardenal HerreraJANO.es
El desayuno, como recuerdan los expertos en nutrición, es la comida más importante del día. Por ello, debe ser cuidado muy especialmente, pues debe aportar, como explica Mª Dolores Silvestre, Profª. del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos del CEU Cardenal Herrera, “el 25% del aporte calórico diario y debe contener, al menos, un lácteo, un farináceo y una fruta”. Asimismo, la experta también señaló que es recomendable realizar cuatro o cinco comidas al día, porque para el cuerpo “es más fácil digerir pequeñas cantidades y se evita llegar con hambre a la siguiente ingesta”. En este sentido, apuntó que en el resto de comidas del día, “pueden combinarse frutas de verano, ensaladas de legumbres o cremas frías, así como otros alimentos muy ricos en agua, con un bajo contenido en grasa. Y ante todo, deben destacarse las frutas, pues son muy ricas en agua, con valores próximos al 95% en la sandía o el melón”. En esta misma línea, destacó que “la calidad nutricional de estas frutas se asocia a su contenido de vitamina C, ácido fólico, fibra y carotenos, que asegura la presencia de nutrientes reguladores necesarios en pequeña cantidad, pero sin cuya ingesta se manifiestan síntomas y patologías carenciales”. En cuanto a las bebidas, la Profª. Silvestre recomendó no abusar de los refrescos debido a, por una parte, su alto valor calórico y, por otra, el riesgo de contraer caries. Y es que como recordó, "un refresco contiene las mismas kilocalorías que 15 cucharadas de azúcar", por lo que señaló que “la mejor opción es el agua o las bebidas sin azúcar añadido, como mínimo dos litros al día”.


Fuente:

Intramed

5 de Agosto de 2008



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