jueves, 18 de junio de 2009

¿Un cafecito?


Guadalajara, Jalisco.- El café es una exquisita bebida que nos despierta, e incluso nos acompaña a cerrar tratos, iniciar alguna relación amorosa, observar la belleza que nos brinda la naturaleza, trabajar, disfrutar del momento de soledad y reflexión, o, simple y sencillamente, nos sirve para platicar de los aconteceres diarios con los amigos. Sí, realmente esta bebida es, sin lugar a duda, nuestro mejor compañero en este tipo de momentos; verdad, pero ¿qué otros beneficios tiene el tomar diariamente un poco de esta exquisita, aromática y suculenta bebida elaborada a base de granos?Bueno, amigo Occilector, nos dimos a la tarea de enumerar algunos de sus importantes beneficios. Ojo, y chéquelo bien, para que cada vez que se deleite con su sabor sepa qué bienes obtiene para su salud:1.- En el hígado, reduce el riesgo de cirrosis entre consumidores de alcohol en un 80 por ciento, y reduce el riesgo de cálculos biliares.2.- En el cerebro y sistema nervioso, influye inhibiendo las depresiones que ocurren durante las adicciones al alcohol y las drogas. Promueve una mayor retención de memoria a corto plazo, y es recomendable en el tratamiento de Alzheimer.3.- En el corazón y sistema circulatorio, hace que llegue a los músculos mayor cantidad de sangre oxigenada, ayuda a movilizar los ácidos grasos que están en la sangre, y los convierte en energía.4.- En el estomago y tracto digestivo, favorece la producción de jugos salivares y gástricos, además de estimular la secreción biliar.5.- En el sistema respiratorio, protege contra el asma, también abre las vías bronquiales, porque relaja los músculos que las rodean.6.- En el colon, reduce la acción de los ácidos biliares en este nivel, que son los responsables de producir tumores.7.- Por otra parte, tomar café moderadamente baja, entre un 15 y un 60 por ciento, las probabilidades de enfermarse de diabetes, pues el grano contiene minerales, cafeína y ácido clorogénico, el cual inhibe la producción masiva de glucosa.8.- El café también surte efectos positivos en el humor, la energía y la percepción visual; es un relajante, produce una mayor concentración en las actividades diarias y genera en el consumidor más confianza en sí mismo.9.- Estudios realizados en Estados Unidos y Europa mencionan que las personas que toman entre una y tres tazas de café (cantidad moderada) pueden ver disminuidas, de dos a cinco veces, las posibilidades de enfermarse del mal de Parkinson.10.- Próximamente se usarán fórmulas de cafeína en la elaboración de medicamentos para evitar coágulos sanguíneos que causan ataques cardíacos y embolias cerebrales. Múltiples estudios han demostrado que el café no sube la presión arterial, ni afecta el ritmo cardíaco, ni provoca ataques cardíacos.11.- Investigaciones recientes han determinado que, consumir café en dosis moderadas, no incrementa el riesgo de sufrir osteoporosis. Si consumes la cantidad necesaria de calcio en tu alimentación, la cafeína no modificará al calcio en tus huesos.12.- Ayuda a prevenir la caries, pues evita el crecimiento de bacterias en la boca, siempre y cuando se tome sin azúcar ni leche.13.- La depresión es una enfermedad, y como tal se debe tratar bajo la supervisión médica de un especialista. Sin embargo, estudios publicados por centros de investigación con reconocimiento mundial descubrieron que el consumo moderado de café (cuatro tazas diarias) ayuda a sobrellevarla, pues es un estimulante natural que brinda energía.Qué tal; bueno, incluso es sabido que el café ayuda a mitigar el dolor de cabeza y algunos tipos de migraña. Además, algunos estudios señalan que la cafeína de una taza de café fuerte puede contribuir a mitigar una migraña, incluso a eliminar un ataque, si se toma muy al principio de un dolor de cabeza. Quizá una de las preocupaciones que ha surgido es acerca de si las mujeres embarazadas deben tomar café. Bueno, al respecto se publicó, en la revista especializada British Medical Journal, una investigación en la cual se concluye que las mujeres embarazadas que beben tres tazas de café al día no están expuestas a un mayor riesgo de sufrir un parto prematuro o de dar a luz a un bebé de peso inferior a lo normal. Asimismo, la investigación fue realizada en la Universidad de Aarhus, de Dinamarca, y ésta desmiente las afirmaciones acerca de que la cafeína ingerida por las embarazadas podría pasar fácilmente al feto, causando problemas en su metabolismo. Por otra parte, un estudio científico adicional, que apoya las propiedades benéficas de beber café, fue realizado por médicos del Instituto Nacional Carlos III y el Hospital Universitario Puerta del Mar de España; éste afirmó que consumir más de dos tazas diarias de café puede disminuir el riesgo de desarrollar cáncer en la vejiga, sobre todo en los fumadores. Por otro lado, estudios científicos demuestran que la ingestión de cafeína va asociada a un menor riesgo de Alzheimer, según los resultados de una investigación hecha en Canadá en el año 2002 y publicada en la revista médica American Journal Epidemiology, tal y como lo señalé en el punto número dos.No obstante, si el café se consume en exceso -más de cinco tazas diarias- puede tener consecuencias negativas como dolor de cabeza, debilidad, alteración de los nervios y perturbación del sueño, claro está, si se lo toma a la hora de dormir.Así que, de ahora en adelante, disfrute aún más de su exquisito sabor, y sepa que con su consumo -moderado- está beneficiando a su salud. Recuerde que el consumo excesivo de cafeína puede provocar un aumento en el ritmo cardíaco, palpitaciones, tensión arterial, irritabilidad, insomnio, ansiedad, intranquilidad, temblores, acidez estomacal, diuresis, náuseas y vómitos.Usted debe conocer, en base a su propia experiencia y a la reacción de su organismo, el límite en cuanto a la cantidad de café que puede consumir. Degústelo y, a unos pasos del temporal de lluvias, disfrute más de su rico cafecín.

Fuente:

El Occidental

18/06/09



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