lunes, 29 de junio de 2009

Miel es buena para la piel y el cuerpo


Ciudad de México (México). Debido a su inigualable sabor y contenido nutricional, la miel fabricada por las abejas a partir del néctar de las flores ha sido desde la antigüedad uno de los insumos más apreciados por el hombre. De hecho, se sabe que los egipcios ya la utilizaban junto con la cera de las colmenas para desarrollar productos de belleza, mientras que los mayas la usaban en la preparación de banquetes con fines ceremoniales.Y es que este alimento no sólo es un manjar para el paladar, sino que además contiene hidratos de carbono que son fácilmente asimilados por el organismo, no causan adicción y proveen una gran cantidad de energía que resulta muy útil para los atletas y personas sometidas a un intenso trabajo intelectual.De acuerdo con la nutrióloga de Grupo Herdez, Claudia del Bosque Sánchez, en la actualidad el consumo de miel de abeja también es altamente valioso para los ancianos y niños mayores de un año, pues además de proporcionar un rápido aporte de energía tras un agotador esfuerzo, posee vitaminas del grupo B y minerales como potasio, calcio y hierro, aunque en cantidades pequeñas. Agrega que el consumo de este producto no sólo ayuda a fortalecer el sistema inmunológico de los niños previniendo enfermedades, sino que también su efecto balsámico y expectorante le da un uso extendido en casos de resfriados. Por ejemplo, "en combinación con un poco de glicerina y jugo de limón puede ser un remedio efectivo contra la tos".Asimismo, la también integrante de la Sociedad de Nutriología destaca que en aplicaciones cosméticas este edulcorante de origen natural posee propiedades emolientes y regenerativas que reafirman el cutis, evitan la resequedad y previenen las arrugas. "Sus efectos sobre la piel son excelentes: cura úlceras, granos y toda clase de impurezas. Por ejemplo, si todos los días se aplica una pequeña cantidad de miel en el área afectada por acné, esto formará una capa protectora contra las infecciones, quitará el enrojecimiento, las manchas y promoverá la rápida cicatrización".Por otro lado, subraya si bien en el mercado existen diferentes marcas de miel de abeja es importante que el consumidor sepa elegir las de mejor calidad. Afortunadamente, "ya existen opciones en el supermercado que cumplen con esos requerimientos, tal es el caso de Carlota, una miel de abeja 100 % pura que, además de tener buena textura, color y sabor, carece de conservadores".Apunta que esta miel, fabricada por Herdez Del Fuerte, "puede encontrarse en tarros de vidrio, así como en envase dosificador ideal para llevarlo a la mesa". Y, aunque con el paso del tiempo la miel 100 % pura tiende a cristalizarse debido a un proceso natural; es decir, tornarse dura, indica que esto se soluciona sometiendo el producto a baño maría. Además, añade que hoy en día las mieles etiquetadas son las que cumplen con la normatividad necesaria para ofrecer productos de calidad y, en ese sentido, la miel de abeja Carlota se apega a todos los requerimiento de pureza e higiene.Finalmente, precisa que si bien la miel es un alimento ideal para toda la familia, la Academia Americana de Pediatría y el Consejo Nacional de Miel de Abeja de Estados Unidos recomiendan su consumo a partir del primer año de vida, ya que a los menores puede causarles alergia. ¿Sabías qué…?• Una cuchara de miel de abeja antes de dormir ayuda a prevenir el insomnio.• Hay más de 20 tipos diferentes de miel de abeja, cuyo sabor varía dependiendo de la flor o el fruto que las abejas hayan seleccionado para fabricarla.• Las abejas vuelan unos 800 kilómetros en su vida obrera y producen sólo media cucharadita de miel.• Se requiere que 556 abejas obreras vuelen en total 57 mil 254 kilómetros para producir medio kilo de miel.• El sabor y el aroma de la miel de abeja se conservan mejor si se mantiene entre los 18 y los 24 grados centígrados; es decir, a la temperatura ambiente.• La frase “luna de miel” tiene su origen en una costumbre romana donde la madre de la novia dejaba cada noche en la alcoba nupcial, a disposición de los recién casados, una vasija con este alimento para asegurar la fertilidad y la prosperidad de la pareja.Con información de ICM México


Fuente:

Terra

29/06/09



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