Se dice que no hay nada más dulce que la miel, y al parecer tampoco nada más sano que ella, pues tiene tantas propiedades que bien podría ser el remedio que buscaban los antiguos alquimistas para curar cualquier enfermedad. Además de ser deliciosa, la miel es una gran fuente de energía, está formada por hidratos de carbono simple y más de 70 componentes, entre vitaminas, minerales, enzimas y antioxidantes que favorecen un mejor funcionamiento del cuerpo.La nutrióloga Miriam Hurtado, del Departamento de Nutrición del Instituto Nacional de Cancerología, explica que la energía proveniente de la miel es de rápida utilización, cualidad que puede resultar muy útil para los deportistas, sobre todo para los velocistas, y para todas aquellas personas que están bajo un trabajo intelectual muy demandante. La miel es un buen aliado para el corazón, ya que contiene una gran cantidad de glucosa fácilmente asimilable para cubrir las necesidades de energía del miocardio, y mejora la irrigación sanguínea."Al sistema nervioso lo ayuda a mejorar la conducción de los impulsos nerviosos gracias a la cantidad importante de vitaminas del complejo B que contiene, mientras que el fósforo estimula el desarrollo intelectual de los pequeños", indica Hurtado. Cuántas veces hemos escuchado a las abuelitas decir que para combatir la tos tomemos un poco de miel con limón, y vaya que tienen razón, ya que la miel es un excelente antitusivo y expectorante. Al ser un laxante natural, la miel ayuda a prevenir el estreñimiento y previene el reflujo porque su pH contrarresta los efectos de los ácidos que secreta el estómago.Por su contenido de antioxidantes, la miel ayuda a eliminar toxinas; además, de que si se utiliza a nivel tópico le devuelve la suavidad, elasticidad y frescura a la piel, por eso es muy utilizada en cremas y mascarillas. Pero eso no es todo, añade la nutrióloga, ya que también es un antiséptico natural, lo que impide el crecimiento de bacterias en la piel y ayuda a la cicatrización de las heridas gracias a su alto contenido de carbohidratos. Comenta que en pacientes con diabetes no se recomienda su consumo de manera aislada, pero sí combinándola con carbohidratos complejos, como los cereales integrales, pues en pacientes que llevan una dieta balanceada y están controlados no existe problema alguno. Víctor Manuel Abarca, representante de la Organización Nacional de Apicultores, resalta que la miel mexicana es muy apreciada a nivel internacional por su sabor y aroma inigualables, características que se obtienen de la gran variedad de flores que tiene el País. Características-Está compuesta en 80 por ciento por carbohidratos, entre ellos fructosa, glucosa, sacarosa y maltosa.-Su contenido de agua equivale a 20 por ciento de su composición. -Tiene minerales de fácil asimilación como potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio y cobre.-Contiene vitaminas A, C, D, E, K y cantidades importantes de las que conforman el complejo B.-Es rica en enzimas como diastasa, amilasa, catalasa, peroxidasa y lipasa. -Proporciona 330 calorías por cada 100 gramos.Recetas caseras-Si se combina con leche tibia es útil para exfoliar la piel del rostro. -En combinación con yema de huevo y aceite de almendras ayuda a prevenir la resequedad de la piel.-Mezclada con limón ayuda a controlar la tos y a eliminar las flemas.-Una cucharada de miel en el desayuno proporciona más energía para poder realizar las actividades diarias.-Un poco de miel antes de comer facilita la digestión y previene el reflujo.
Fuente:
El Imparcial.com
02/06/09
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