viernes, 23 de noviembre de 2007

“Los hábitos alimenticios que se aprenden en la infancia perduran en la edad adulta”


Comer cinco veces diarias, repartiendo los alimentos; beber 8 vasos de agua; hacer ejercicio regularmente y cuidar especialmente la alimentación de los niños. Estas fueron algunas de las pautas ofrecidas por la médica de familia Isabel Fernández para que los manzanareños y manzanareñas estén bien alimentados y nutridos.
El ciclo “Educación para la Salud” que lleva a cabo el Área de Servicios Sociales, en colaboración con los sanitarios del Centro de Salud Manzanares 1, abordó la alimentación y la nutrición. Isabel Fernández, especialista en medicina familiar y comunitaria, realizó una interesante y ágil ponencia incidiendo en que la alimentación es determinante en el desarrollo y rendimiento físico y mental y que numerosas enfermedades tienen estrecha relación con la dieta y otras a la abundancia de alimentos que suele conducir a la obesidad y diferentes patologías como la diabetes, hipertensión, entre otras.

Fernández abordó en su ponencia la alimentación en situaciones especiales como la infancia y adolescencia, señalando que los hábitos alimenticios que se aprenden en la infancia y durante la adolescencia son también factores determinantes a la hora de configurar los hábitos que perduran en la edad adulta.Fomentar hábitos alimenticios saludables; evitar el consumo de chucherías; establecer un horario regular para la realización de las cinco ingesta diarias y que los niños desayunen en casa, tomando a media mañana un bocadillo, frutas o lacteos fueron otras de sus recomendaciones. La doctora Fernández también ofreció datos sobre la alimentación en diferentes situaciones del ser humano como el embarazo, la lactancia y en la vejez. La pirámide nutricional fue otro de los aspectos que trató en su charla. Ésta consiste en un método utilizado para sugerir la variedad de alimentos a consumir en forma cotidiana. Los alimentos que la componen son: pescados, pastas y arroces, pan, legumbres, hortalizas crudas, verduras cocinadas, frutas cítricas y no cítricas, lacteos y carnes-embutidos.En la última parte de su conferencia informó a los asistentes sobre los alimentos funcionales que se presentan en el mercado como “convencionales y no como medicamentos” citando como ejemplos los omega3 o los antioxidantes. Por último, hizo hincapié en que se debe comer cinco veces diarias, repartiendo los alimentos; beber 8 vasos de agua; hacer ejercicio regularmente y cuidar especialmente la alimentación de los niños. Concluyó su charla con una frase del filósofo Hipócrates”: Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina”.La próxima charla del programa de Educación para la salud abordará la importancia de la higiene en la prevención de las enfermedades y contará como ponente a José A. Malagón y a Juana Martín Portugués, diplomados en enfermería. La charla se realizará el martes 27, en el Centro Social Polivalente del Nuevo Manzanares, a las doce del mediodía.


Fuente:

Mi Ciudad Real

23 de Noviembre de 2007




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