lunes, 26 de noviembre de 2007

En Navidad, coma bien


La época navideña se caracteriza por la alegría, unión familiar y tradiciones, pero sin duda también por la abundante comida, en convivios y reuniones.
Por si fuera poco, sucede que la mayoría de las comidas tradicionales son altas en calorías y grasa, por ejemplo, un tamal contiene 554 kilocalorías y a eso sume la taza de chocolate, pan sandwich, galletas y más...
Degustar estas delicias no es en sí malo: el problema está en las cantidades y la frecuencia con que comemos estos alimentos, por eso y para evitar subir indeseables libras de más en estas fechas, los nutricionistas Gustavo Arroyo e Iris Cotto, brindan algunos consejos para que disfrute sin remordimientos de los platillos que se preparan durante esta época.
Fuente: Centro de asesoría en alimentación y nutrición Ceaan, Escuela de nutrición, Usa. zona 1.
Anote
1: Coma liviano durante el día porque por lo general las cenas serán más abundantes y con más calorías.
2: Antes de servirse de todo, coloque primero ensaladas y vegetales, luego lo demás.
3: En los convivios no se sirva una y otra vez de lo que hay. Cene despacio y tranquilo disfrutando de la buena compañía.
4: Consuma pequeños y saludables refrigerios: fruta, yogurt, barras de granola bajas en grasa o galletas con fibra, antes de cenar, para hacer contrapeso al apetito y aminorar las porciones que se servirá.
5: Practique ejercicio físico; en esta temporada es cuando más lo necesitará.
Consejos prácticos
Reduzca el consumo de azúcar.
Estos hábitos alimenticios le ayudarán:
Incluya como postres: uvas, manzanas, peras o ensaladas de frutas que puede combinar con yogurt.
Decore sus postres, con fruta fresca, no enlatada.
Consuma porciones pequeñas de postres. Recuerde, lo que estará un momento en su paladar, se acumulará en sus caderas y abdomen.
Rellene sus pasteles con frutas frescas en vez de frutas en almíbar o conservas.
Utilice sustitutos de azúcar como edulcorantes recomendados por su médico.
Tome esto en cuenta...
Mientras menos grasa, mejor
Estos consejos le ayudarán:
Busque cortes de carne sin grasa visible y pollo sin piel. Extraiga las partes grasosas de la pierna de cerdo antes de cocinarla y comerla.
Elimine las grasas de las sopas y salsas, colocándolas en el refrigerador para que ésta se endurezca y luego sáquela con una cuchara.
Para elaborar salsas blancas utilice leche descremada y maicena, en vez de crema dulce.
Evite los aderezos o salsas cremosas en ensaladas y platos; y prefiera quesos frescos en vez de amarillos.
Utilice aceites en aerosol o dosifíquelos con gotero.


Fuente:

PrensaLibre.com

26 de Noviembre de 2007



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