Con el nombre de hortalizas o verduras se distingue a las plantas que tienen partes comestibles que pueden ser su raíz, tallo, hojas, flores y frutos.
Las verduras son necesarias para el organismo, ya que contienen micronutrimentos, necesarios para crecer y desarrollarnos y que forman parte activa de muchos órganos y elementos corporales. Vitaminas, minerales, hierro y fibra son sus principales nutrimentos y poseen muy pocas calorías, ya que el 90.96% de su constitución es agua.
Entre las verduras más utilizadas se encuentran, la lechuga, escarola, repollo, acelga, espinaca, zanahoria, tomate, cebolla, pepino, col, brócoli, rábanos, apio, chayote, cebolla, ajo, papa, jitomate, tomate verde, chile, coliflor, alcachofa y muchísimas más.
Las verduras se deben consumir diariamente y junto con otros alimentos, será más fácil acostumbrarse a incluirlas en cada comida, ya sea en el desayuno, en la comida o en la cena.
Se pueden consumir solas, en ensaladas, en salsas, como acompañamiento de carnes y mariscos y algunas en jugos, lo importante es incluirlas todos los días en el menú de la familia y acostumbrar a los niños a comerlas.
Pueden mezclarse con diversos alimentos, como los huevos con ejotes, nopales o a la mexicana, las quesadillas con espinaca, hongos o flor de calabaza, el pollo con verduras a la mantequilla y en la comida y cena se pueden comer ensaladas diversas de verduras, ya sea al empezar o como complemento del plato fuerte. Una botana deliciosa y nutritiva es la formada por zanahoria y apio rallado con limón.
Incluya también en sus comida o guisados, verduras con leguminosas, con o sin algún alimento animal. Ya que la abundante fibra que contienen, ayuda a eliminar algunas sustancias dañinas para el organismo, al tiempo que evita el estreñimiento y ciertos padecimientos como colitis, cáncer de colon, y otras que protegen la salud, como la coliflor, la col rizada, brócoli, rábanos y otros más.
Sus vitaminas y minerales sirven también para mantener sanos los ojos, la piel y diversas partes del cuerpo.
Es importante que se cocinen al vapor, con poca cantidad de agua y por poco tiempo, para evitar que se eliminen sus vitaminas, además de que algunas de las verduras pueden ser consumidas crudas o preparadas en una rica ensalada.
Para que sus efectos sean mejores y no ocasionen enfermedades por bacterias o parásitos, no hay que olvidar lavarlas y desinfectarlas bien antes de consumirlas y si se recalientan, debe hacerse directamente al fuego y no en hornos de microondas.
Las verduras son necesarias para el organismo, ya que contienen micronutrimentos, necesarios para crecer y desarrollarnos y que forman parte activa de muchos órganos y elementos corporales. Vitaminas, minerales, hierro y fibra son sus principales nutrimentos y poseen muy pocas calorías, ya que el 90.96% de su constitución es agua.
Entre las verduras más utilizadas se encuentran, la lechuga, escarola, repollo, acelga, espinaca, zanahoria, tomate, cebolla, pepino, col, brócoli, rábanos, apio, chayote, cebolla, ajo, papa, jitomate, tomate verde, chile, coliflor, alcachofa y muchísimas más.
Las verduras se deben consumir diariamente y junto con otros alimentos, será más fácil acostumbrarse a incluirlas en cada comida, ya sea en el desayuno, en la comida o en la cena.
Se pueden consumir solas, en ensaladas, en salsas, como acompañamiento de carnes y mariscos y algunas en jugos, lo importante es incluirlas todos los días en el menú de la familia y acostumbrar a los niños a comerlas.
Pueden mezclarse con diversos alimentos, como los huevos con ejotes, nopales o a la mexicana, las quesadillas con espinaca, hongos o flor de calabaza, el pollo con verduras a la mantequilla y en la comida y cena se pueden comer ensaladas diversas de verduras, ya sea al empezar o como complemento del plato fuerte. Una botana deliciosa y nutritiva es la formada por zanahoria y apio rallado con limón.
Incluya también en sus comida o guisados, verduras con leguminosas, con o sin algún alimento animal. Ya que la abundante fibra que contienen, ayuda a eliminar algunas sustancias dañinas para el organismo, al tiempo que evita el estreñimiento y ciertos padecimientos como colitis, cáncer de colon, y otras que protegen la salud, como la coliflor, la col rizada, brócoli, rábanos y otros más.
Sus vitaminas y minerales sirven también para mantener sanos los ojos, la piel y diversas partes del cuerpo.
Es importante que se cocinen al vapor, con poca cantidad de agua y por poco tiempo, para evitar que se eliminen sus vitaminas, además de que algunas de las verduras pueden ser consumidas crudas o preparadas en una rica ensalada.
Para que sus efectos sean mejores y no ocasionen enfermedades por bacterias o parásitos, no hay que olvidar lavarlas y desinfectarlas bien antes de consumirlas y si se recalientan, debe hacerse directamente al fuego y no en hornos de microondas.
Fuente:
La Prensa Hispana
30 de Noviembre de 2007
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