En la actualidad muchas personas se quejan o padecen de problemas gastrointestinales que van desde problemas de enfermedad ácido péptica, gastritis, colitis, hasta problemas más graves como podrían ser ulceras gastroduodenales hasta cáncer en el aparato digestivo. Muchas de estas enfermedades tienen su origen en la alimentación que lleva las personas hasta otro tipo de etiología como pueden ser ciertas infecciones, trastornos nerviosos entra otras muchas causas. Por eso hoy les escribiré un poco acerca de la alimentación y las medidas que tienen que llevar para cuidar el aparato digestivo y evitar por lo tanto diversos tipo de enfermedades. Hay que recordar que el aparato digestivo comienza en la boca; por lo tanto la digestión inicia en la boca. El primer paso para una buena digestión es una buena masticación; de ahí el bolo alimenticio pasa al esófago y este mediante una serie de movimientos llamados movimientos peristálticos pasa al estómago donde se almacena transitoriamente y es mezclado con jugos gástricos para después pasar a través del píloro al duodeno. En el jugo gástrico se encuentra la pepsina (enzima que ayuda a la digestión de las proteínas) y continúa con la digestión de los alimentos, además de esterilizar prácticamente el contenido del estómago para evitar su descomposición. Los alimentos permanecen en el estómago un periodo que va desde una a cinco horas dependiendo su origen; alimentos como los carbohidratos como lo son el pan, azúcares o papas permanecen menos tiempo que los alimentos de origen proteínico como la carne. Los movimientos musculares del estómago permiten que su contenido se mezcle bien con los jugos digestivos y que después éste sea conducido poco a poco a la salida del estómago llamado píloro y pase al intestino delgado el cual se hace cargo de la parte principal de la digestión. Cuando el estómago se ve sobrecargado o frecuentemente limitado por una inadecuada alimentación, sus funciones y todo su sistema regulador quedan alterados dando lugar a diferentes enfermedades como la gastritis, la cual es una inflamación de la capa mucosa que recubre el estómago. Cuando la gastritis aparece en forma aguda a menudo es consecuencia de la ingestión de alimentos o medicamentos que irritan la pared del estómago. El exceso en el consumo de alcohol, la intoxicación alimentaria, la tensión emocional y las infecciones también provocan gastritis. En estos casos, el remedio es eliminar el factor agresivo de la dieta desde modificar los alimentos que se consumen; retirar los medicamentos agresores y hasta la práctica de ejercicio sirve ya que mediante este se liberan estados tensionales o de estrés el cual también afecta en estos casos. Los síntomas que suelen acompañar a la gastritis aguda pueden persistir durante algún tiempo; y llevar de una gastritis aguda a una gastritis crónica, lo cual puede provocar pérdida de las células que recubren el estómago con la consiguiente reducción de la secreción de jugos gástricos. Hay factores que llegan a producir una gastritis crónica como el exceso en el comer, tensión emocional, la ingestión de alimentos ricos en grasas, picantes, condimentos, el consumo de bebidas alcohólicas, café, el tabaquismo, las infecciones y la carencia de ciertos nutrimentos y vitaminas. Ulceras pépticas el término abarca tanto a las úlceras que se encuentran en el estómago (ulcera gástrica) como en el duodeno (ulcera duodenal). En sí una úlcera es la erosión del recubrimiento del estómago o del duodeno; con el tiempo este proceso alcanza a los pequeños vasos que riegan las paredes del aparato digestivo y provocan una hemorragia; la cual incluso puede llegar a ser mortal. En condiciones normales la pared interior del aparato digestivo está protegida por una cubierta mucosa; si este recubrimiento se adelgaza o destruye aparece una úlcera que ocasiona una sensación dolorosa quemante. La tensión emocional que provoca una secreción exagerada de ácido; así como el tabaquismo, la mala nutrición, el insomnio, el exceso de cafeína y el uso de sustancias químicas que irritan la pared gástrica pueden exacerbar o provocar las úlceras. Por lo tanto es necesario evitar consumir lo antes mencionado con el fin de que el paciente con úlcera logre limitar la secreción gástrica y permita la recuperación de la úlcera. Los antiácidos son útiles para neutralizar los ácidos gástricos; estos se consumen una hora después de ingerir los alimentos. Las dietas blandas son útiles en caso de recaídas. La úlcera péptica es un indicio de que hay un trastorno grave y por ello es necesario acudir al médico. Para evitar este tipo de padecimientos yo les recomendaría evitar productos muy grasos, sobre todo la grasa de origen animal, alimentos fritos y/o ahumados. Para evitar los gases o flatulencias abstengasé de comer carbohidratos refinados como es el pan blanco, sopas de pasta, repostería y hasta refrescos. Los ácidos limite el consumo de fruta ácida así como de vinagre. Los condimentos procure no condimentar demasiado sus comidas y no abuse de salsas picantes y sal. Llevar una vida agitada, los disgustos y preocupaciones son dañinos para su salud. Limite o mejor evite el consumo de nicotina, el café negro y el abuso de bebidas alcohólicas. Es muy importante que coma a horas regulares, haga varias comida al día pero comiendo poco cada vez. Coma tranquilo, en un ambiente agradable y tómese su tiempo para masticar bien cada bocado. No ingiera comidas o bebidas muy calientes o demasiado frías. Y decídase por una alimentación variada y nutritiva. Recuerde que su salud se encuentra al alcance de sus manos.
Fuente:
IMPULSO
27 de Noviembre de 2007
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