miércoles, 29 de julio de 2009

Mitos y creencias sobre adelgazar y los alimentos



La creciente necesidad por una buena alimentación también va acompañada de numerosas recomendaciones, la mayoría basadas en mitos y creencias irracionales que olvidan los principios establecidos por la investigación científica de la nutrición, según devela Fanny Flores, nutricionista y docente de la U. Andrés Bello.
Alimentarse es un hecho tan biológico como cultural, hay una gran diversidad de opiniones y creencias al respecto. La mayoría carecen de fundamento y muchas veces tiende no sólo a confundirnos sino también a perder esfuerzos y postergar el diagnóstico y tratamiento en manos de un especialista.Fanny Flores, docente de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello detalla algunos de los mitos que por lo general se escucha entre la población.* Consumir azúcar: la mala fama de este producto proviene de su relación con las caries, la obesidad y la diabetes. Sin embargo, es un alimento energético (400 kcal por cada 100 g) que se encuentra en muchos alimentos, desde la fruta hasta la miel. "En ocasiones, el azúcar se relaciona con los pasteles y chocolates. En estos alimentos, el principal aporte calórico se encuentra en las grasas con que se elaboran y no tanto en el azúcar", explica la nutricionista. Una forma para reducir las calorías se encuentra en el empleo de edulcorantes artificiales, como sacarina, aspartamo o sucralosa. * Las vitaminas engordan: las vitaminas no tienen calorías, por lo que no engordan. "Son nutrientes esenciales para el organismo, pero no aumentan el apetito, capacidad que se les ha atribuido", dice Fanny Flores.* Las papas engordan: "este producto contiene entre un 75 y un 80 por ciento de agua. El resto de su composición son hidratos de carbono, principalmente almidón. La patata no es un alimento hipercalórico, pues sólo aporta 85 kcal por cada 100 g. Esto significa que tomadas cocidas o hervidas tienen menos calorías que un filete, un yogur entero o un vaso de leche. Lo que sí engorda es el aceite (cuando se comen fritas), la mantequilla (en el puré) o las salsas que las acompañan", subraya.* El aceite crudo tiene menos calorías que frito: el aceite aporta las mismas calorías frito que crudo. "Tampoco influye el grado de acidez o la procedencia del aceite en el aporte calórico. El aceite de oliva tiene las mismas calorías que el de maíz, girasol, sésamo o cacahuete", afirma la docente de la U. Andrés Bello.* Todos los productos 'light' son bajos en calorías: el término 'light' aglutina a todos los alimentos en algunos casos hipocalóricos y en otros sólo ligeramente rebajados. Alimentos 'light' como la mayonesa, margarina, paté, chocolate o embutido la reducción calórica es menor y se ha conseguido aumentando la proporción de agua o la cantidad de carne magra. Sin embargo, estos productos siguen teniendo calorías. * La fruta no engorda: falso, ya que el aporte de calorías de la fruta va a depender del tipo y cantidad de frutas consumidas diariamente.* Evitar hidratos de carbono: de ninguna manera esto es recomendable, ya que se corre el riesgo de presentar alteración en neurotransmisores cerebrales como serotonina, y desencadenar, especialmente al final de la tarde, crisis de comer compulsivo de pan, galletas, golosinas u otros alimentos ricos en hidratos de carbono y grasas.


Fuente:

La Segunda Online

28/07/09



No olvides visitar