Los componentes del arte culinario están invadiendo la cosmética a través de sus aromas, texturas, propiedades y beneficios.
Las más antiguas civilizaciones encontraban en los alimentos los elementos para los cuidados básicos del cabello, la piel y la atención integral a la apariencia física. Hoy, las grandes marcas acuden a esas propiedades naturales y las potencian con sus desarrollos químicos y avances tecnológicos logrando productos de belleza que despiertan el olfato y producen sensaciones de lo más placenteras. Estos efectos de gozo, maximizan los resultados de las cremas y aplicaciones cosméticas cuando los aromas permiten una mayor relajación.Cremas con aroma a vainilla o café, gel de ducha de coco, colonias frutales, jabones de menta o chocolate, champú de manzana y acondicionador de almendras son tan solo algunas de estas tentaciones. No sólo sus propiedades, beneficios y características son tomadas de los alimentos que distinguen a estos productos, sus envoltorios y presentaciones son también un atentado visual que dan ganas de probarlos.Los ejemplares cosméticos que surgen de la despensa son principalmente los de alimentos que provienen tanto de la pastelería como de las frutas más tradicionales y más tropicales. Sobre los alimentos de los que ya se conocía hace tiempo sus bondades, se sigue investigando y materializando novedades anti age, por ejemplo los cítricos, el germen de trigo, el cacao, los aceites naturales nutrientes y emolientes de la piel, la cafeína tan usada en cremas anticelulitis y el vino con sus propiedades antisépticas y vitamínicas, ofrecen cada vez una gama más amplia de diversos cosméticos y apuestan a ganar un público renovado y abierto a que las delicias ingresen por la piel.Según investigaciones médicas estos productos al entrar en contacto con la piel activan neurotransmisores que mejoran el estado anímico, lo cual es otra ventaja y la excusa definitiva para dejarte tentar por la cosmética gourmet.CalabazaLa calabaza cuenta con una serie de activos (aminoácidos, ácidos, vitaminas, minerales, fibras...) que lo convierten en un elemento sustancial para el cuidado cutáneo. Especialmente interesante es su contenido en betacaroteno, que es la sustancia que le imprime el color naranja. Se ha demostrado que este pigmento es un poderoso antioxidante de las células, ya que neutraliza la acción negativa de la oxidación y destruye los radicales libres, responsables del envejecimiento celular. El concentrado en betacaroteno de este tratamiento lleva a muchos especialistas en estética a emplearlo como producto presolar para preparar la piel antes de verano, ya que aporta toda la energía y vitalidad que necesita el cutis para enfrentarse a los rayos del sol. Los oligoelementos intrínsecos en la calabaza, especialmente el zinc, normalizan la producción de sebo. Es reequilibrante y muy indicado para personas con el cutis graso y mixto. Existen muy pocos tratamiento naturales enfocados al equilibrio de la piel y este es uno de ellos. Este tratamiento ayuda a eliminar las asperezas de la piel, además de mejorar las manchas y granos. También favorece la cicatrización y la reparación de heridas gracias a la arganina, uno de los aminoácidos inherentes a la calabaza que permite la renovación celular. Su contenido en sales minerales, en concreto el magnesio, estimula la energía celular y mejora la hidratación. CítricosLos cítricos destacan por su poder antioxidante, gracias a la vitamina C. Esta vitamina es un potente destructor de toxinas que ayuda a reforzar la dermis. En su composición destacan los bioflavonoides que frenan el envejecimiento, activan el metabolismo celular, mejoran la circulación y fortalecen los capilares. Los tratamientos basados en este alimento actúan como antimanchas, antiedad, revitalizador y antioxidante. La vitamina C neutraliza los radicales libres y retrasa el envejecimiento. Interviene de forma muy directa en la síntesis de colágeno, que aporta firmeza a la piel y evita la formación de arrugas. Es un tratamiento muy recomendable después de verano para devolver salud y vitalidad a la piel después de las intensas sesiones de sol. Además, aclara la dermis, por lo que puede emplearse como antimanchas.CaviarProcede de los huevos del esturión hembra. Rico en proteínas, aminoácidos, yodo y oligoelementos este extracto es elegido por sus propiedades nutritivas, regenerantes y reforzantes del tejido. No es aplicable a cualquier persona. Es importante consultar con el profesional antes de comenzar un tratamiento con caviar. ChocolatePor su propiedad antioxidante es un activo ideal, en tratamientos anti-age. Por sus beneficios de estimulador de la circulación sanguínea, se utiliza mucho en tratamientos para evitar la caída del cabello y estimular su crecimiento. En tratamientos para piernas cansadas. Al tener un efecto lipolítico, es ideal para tratamientos anticelulíticos.YogurIndicado para recuperar la hidratación y tonificar la piel después del verano porque ayuda a combatir los efectos negativos causados por las prolongadas exposiciones al sol. Es una receta purificante y tonificante que cuenta con componentes activos como la lactosa, proteínas, lípidos, vitamina A y las vitaminas del grupo B. Todos ellos constituyen un aporte esencial para preservar la capa de protección cutánea natural, favorecer la hidratación y mejorar la tonicidad y consistencia de la piel. En ocasiones, su aplicación cosmética es complementada con la inclusión de otros componentes como los extractos de miel, avena y muesli, que aportan beneficios extra a la terapia. En el tratamiento corporal y de pies, la exfoliación con crema esencial a base de yogur se mezcla con el muesli cosmético para obtener una composición con microgránulos que purifican la piel, liberándola de las impurezas y células muertas. En el cuerpo se aplica la crema esencial de yogur y gelatina activa, que proporciona una intensa acción tonificante y reafirmante. La gelatina cosmética es rica en extracto de avena y es altamente nutritiva. En los pies la crema esencial de yogur se mezcla con un gel fluido rico en extracto de miel que hidrata y protege la piel. Su elevado contenido en azúcares, vitaminas, sales minerales y oligoelementos, lo convierte en un elixir para pieles secas y deshidratadas. VinoEl vino tiene propiedades antioxidantes, estimulantes de la circulación sanguínea. Por lo cual es muy utilizado en tratamientos anti-age, al igual que el chocolate, se utiliza mucho en tratamientos para piernas cansadas y en tratamientos para mejorar el crecimiento del cabello. Además de poseer una acción exfoliante, la que facilita la regeneración celular. Frutas del bosqueLa riqueza de las bayas, grosellas, moras, arándanos y frambuesas reside en su alto contenido en flavonoides compuestos altamente antioxidantes que combaten el envejecimiento cutáneo. Es un tratamiento facial altamente recomendable para pieles sensibles con tendencia a la tirantez y rojeces, provocadas por la agresión del sol, frío o viento. También poseen sales minerales, fibras, azúcares y vitaminas. Todos sus ingredientes aumentan las defensas naturales de la piel, calman el cutis y le devuelven suavidad y luminosidad.ArrozEs un tratamiento elastizante y adelgazante. El arroz aporta a la cosmética sus proteínas y aminoácidos esenciales que tersan la piel dejándola suave y aterciopelada. Entre sus virtudes estéticas está la adelgazante. Los resultados son visibles desde la primera aplicación. Está indicado para aquellas mujeres que tienen celulitis leve o moderada. Los cosméticos con arroz que se emplean, activan la lipólisis y combaten los cúmulos adiposos.
Fuente:
La Mañana Neuquén
27/07/09
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