lunes, 17 de diciembre de 2007

Saludables botanas navideñas


Antes de la cena de Navidad y Año Nuevo, de degustar los alimentos de la posada o mientras los invitados llegan al brindis, se ha hecho costumbre ofrecer una serie de botanas y aperitivos que contribuyen a incrementar esos “kilos de más” que por lo regular se ganan en esta temporada

Cristina SalmerónEl UniversalLunes 17 de diciembre de 2007
maria.salmeron@eluniversal.com.mx
Antes de la cena de Navidad y Año Nuevo, de degustar los alimentos de la posada o mientras los invitados llegan al brindis, se ha hecho costumbre ofrecer una serie de botanas y aperitivos que contribuyen a incrementar esos “kilos de más” que por lo regular se ganan en esta temporada.
Lo primero es evitar poner en la mesa de la recepción todo tipo de bocadillos dulces, fritos o con harinas refinadas. Es necesario cambiar la costumbre de comer sólo papas, frituras de maíz, chicharrón, turrones y colación por otro tipo de entremeces igualmente ricos, pero un poco más saludables.
“El seguir alimentándonos con frituras no sólo causa sobrepeso sino gastritis, colitis y elevación de ácidos grasos”, comentó Jorge Barrera Vázquez, nutriólogo y endocrinólogo, director de la Barra Médica por su Salud. Él, al igual que expertos en nutrición de AdeS, dieron algunas opciones para realizar botanas saludables, sencillas y deliciosas.
*DIP DE QUESO RICOTTA
Para una taza y media:
• Una taza de leche de soya (AdeS natural)
• Media taza de mayonesa light
• Una taza de queso ricotta
• Dos cucharadas de cebolla picada
• Una cucharada de consomé en polvo
• Una cucharada de cebollín picado
• Perejil o cilantro al gusto
Licuar los cinco primeros ingredientes, mezclar la mitad del cebollín con lo anterior. Colocar en un tazón y adornar con el resto del cebollín. Si se desea se puede picar un poco de perejil o cilantro y añadirlo. Se acompaña con verduras crudas como tronquitos de zanahoria, pepino, calabacita, espárrago, jícama, pepino, apio o palitos de pan integral.
*MANZANAS Y PERAS CON GERMEN
Se cortan las manzanas rojas en rebanadas delgadas; sin semilla y con cáscara. Se pone encima una cucharada de germen de alfalfa (se puede comprar por paquetes en el súper, si no, en el mercado por gramos y se desinfecta). Unas gotas de chamoy dan el toque final.
Para las peras es el mismo proceso, de preferencia, que el fruto esté un poco verde para que no se rompan las rebanadas. Se le pone el germen encima y unos cuadritos de mango previamente picado. Se agrega un poco de ajonjolí y miel de abeja.
*ADEREZO VERDE AL AJO
Para una y media tazas:
• Taza y media de AdeS Light natural
• 250 gramos de jocoque semidescremado
• Un diente de ajo
• Una taza de hojas de cilantro lavado y desinfectado
• Un tercio de aguacate
• Un cucharadita de aceite de oliva
• Una cucharada de consomé en polvo
• Un chile serrano (opcional)
• Pimienta blanca al gusto
Licuar todos los ingredientes; colocar en un tazón y ofrecer con tostadas de maíz desgrasadas o pan árabe tostado y rodajas de pepino.
*CEVICHE DE SETAS
Las setas son ricas en fibras, proteínas de alta calidad, aminoácidos esenciales y biomoléculas que ayudan a eliminar el colesterol y los triglicéridos, además de que son económicas. El sabor que adoptan en este plato es muy similar a un ceviche hecho con mariscos, pero sin el colesterol que éstos aportan.
• 500 gramos de setas lavadas y cocidas en sal
• Media taza de cebolla picada
• Media taza de jitomate picado
• Perejil picado
• Un aguacate
• Cuarto de taza de jugo de naranja
• El jugo de dos limones
• Chile serrano picado al gusto
• Dos cucharadas de aceite de oliva extravirgen
Se cuecen las setas y ya listas se pican en cuadritos. Se pica el jitomate, cilantro, cebolla y aguacate. Se revuelve todo y se agrega el aceite de olivo, los jugos y sal al gusto. Puede servirse con galletas integrales o tostadas horneadas.
*UVAS, CARNES Y QUESOS
Son algo elegante, nutritivo y con pocas calorías. Las uvas pueden ser verdes o rojas, con o sin semilla; por cada 100 gramos se obtienen sólo 61 calorías y su consumo es utilizado en la medicina tradicional como laxantes y antiespasmódico.
Los derivados de la leche, a elegir, serán aquellos que menos grasa contengan, como el cottage, requesón, panela y manchego light. Cortar estos dos últimos en cuadritos. Son una sencilla y saludable botana para ofrecer. El cottage y el requesón pueden servirse en un tazoncito y acompañarlo con galletas no saladas o palitos de pan horneados.
No todas las carnes frías son “malas” para una dieta baja en calorías, hay algunas que son libres de grasa como el jamón de pierna y el de pavo, sólo hay que fijarse en la información nutrimental para elegir los correctos.
*FRUTOS SECOS
Lo primero que se debe de hacer es diferenciar entre los frutos secos y los frutos pasos. Los primeros son las semillas y los segundos son aquellas frutas que se han deshidratado. Ambos son algo muy común en temporada decembrina y aunque no son una opción para los diabéticos (por el alto contenido de azúcar) son un buen aperitivo para los demás.
Existe una gran variedad de estos frutos y semillas. Poner una charola con almendras, nueces, cacahuates (que no estés procesados ni salados), así como chabacanos, manzanas, pasas, ciruelas pasas y piña es un agradable manjar navideño.

Fuente:

El Universal

17 de Diciembre de 2007



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