viernes, 28 de diciembre de 2007

La cebolla es una aliada del corazón


Las cebollas, el té, las manzanas o el vino tinto contienen quercetina. Llevar una dieta rica en flavonoides, como los que se encuentran en las cebollas, el té, las manzanas o el vino tinto, reduce los síntomas tempranos de las enfermedades cardiovasculares, según un estudio publicado por la BBC. Un equipo del Instituto de Investigación de la Alimentación del Reino Unido llevó a cabo una investigación sobre el flavonoide llamado quercetina. El estudio examinó el efecto de los compuestos que se producen cuando el cuerpo asimila la quercetina. Según el estudio, esos compuestos previenen la inflamación crónica que provoca la obstrucción de las arterias y que producen problemas cardiovasculares. Algunas investigaciones previas mostraron que el intestino y el hígado metabolizan rápido la quercetina, un compuesto que no se encuentra en la sangre humana. Es por ello que los investigadores estudiaron los compuestos que entran en la corriente sanguínea, una vez que la quercetina es ingerida, absorbida y metabolizada. Los compuestos fueron utilizados en concentraciones similares a las que se producirían tras la digestión, con el fin de tratar células sacadas del propio revestimiento de los vasos sanguíneos. Paul Kroon, el investigador que dirigió el estudio, señaló que el proceso investigó “los compuestos que se encuentran en la sangre, no los flavonoides que contienen los alimentos antes de ser ingeridos”, ya que solo esos compuestos entrarán en contacto con los tejidos humanos y tienen un efecto directo sobre la salud de las arterias.La investigación reveló que en caso de un proceso inflamatorio una dosis menor de los compuestos, que se puede alcanzar comiendo entre 100 y 200 gramos de cebollas diariamente, tiene un mayor impacto. Este estudio del Instituto de Investigación de la Alimentación del Reino Unido motiva a la gente a consumir en su dieta diaria alimentos como vegetales y frutas. Así lo confirma Bridget Aisbitt, especialista de la Fundación Británica de la Nutrición, quien piensa que “este estudio nos da pistas de cómo una dieta rica en vegetales y fruta reduce el riego de padecer enfermedades cardiovasculares”.


Fuente:

ElComercio.com

28 de Diciembre de 2007



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