Parece claro que en España ‘gana’ la primera opción. Y es que, según un reciente estudio, tan sólo el 10% de los ciudadanos afirman preocuparse por el contenido nutritivo de los alimentos. Según este estudio los lácteos se sitúan a la cabeza de los productos más consumidos por los españoles. Vivimos un momento en el que la preocupación por la salud y la estética ha alcanzado cotas impensables en otras épocas históricas. ‘Lo saludable está de moda’, aseguran muchas entidades y publicaciones. Pero, si esto es así, ¿cómo es posible que tan sólo un 10% de los ciudadanos españoles afirmen preocuparse por el contenido nutritivo de lo que se llevan a la boca y que las cifras de obesidad no dejen de crecer? Sin duda, un dato sorprendente (especialmente en el caso de España, donde se supone que la saludable dieta mediterránea es la alimentación ‘estrella’) que se desprende del reciente estudio ‘Hábitos alimenticios de los españoles’. Elaborado sobre una muestra de 2.500 personas por el Foro Interalimentario (asociación de empresas que tiene como misión trabajar en la mejora de los hábitos alimenticios de la sociedad), este estudio ofrece otras conclusiones, algunas de ellas igualmente sorprendentes, entre las que destacan:-Los españoles saben que su alimentación no es la ideal pero no hacen nada para mejorarla (conocemos cómo debería ser nuestra dieta, pero no la llevamos a la práctica). -Aún así todavía hay un 20% de españoles que dice no informarse “de ninguna manera” sobre todo lo relacionado con las dietas y las necesidades de nutrición.-Los españoles se siguen guiando por el placer y no por la salud a la hora de sentarse a la mesa.-Existe poca preocupación por la seguridad alimentaria. Uno de cada tres encuestados jamás tiene en cuenta este factor.-Por comunidades, los gallegos son los españoles menos satisfechos con su dieta, así lo manifiestan uno de cada cinco, mientras que los andaluces son los que más se preocupan por la calidad de los alimentos (un tercio de ellos). -La mujer continúa asumiendo de forma mayoritaria la decisión de lo que se come en el hogar (un 90% de mujeres frente a un 50% de los hombres). También es, frente al hombre, la que más se preocupa por el contenido nutritivo y calidad de los alimentos.-Los lácteos (leche, yogures...) se sitúan a la cabeza de los productos más consumidos, mientras que las proporciones recomendadas de consumo se ordenan, de mayor a menor en cantidad de la siguiente manera: 1. Pasta, arroz, patatas, etc., 2. Fruta y verdura, 3. Carne, pescado y huevos, 4. Leche y 5. Azúcares y grasas.Más información www.forointeralimentario.org
Fuente:
Hola.com
13 de Diciembre de 2007
http://www.hola.com/gastronomia/nutricion/2007/12/13/14930_placer_o_salud_3A.html
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