Washington, DC -- ¿Por qué le interesa leer detenidamente las etiquetas de los alimentos envasados? Porque aportan una información muy útil que permite conocer las principales características del producto, establecer una relación entre su precio y calidad, valorar su posible impacto en la salud y ver si se incluye dentro una dieta equilibrada y saludable, señalan los expertos en consumo.Además de informar sobre la composición, naturaleza, cualidades, cantidad, origen o elaboración de un alimento, la etiqueta representa el compromiso del fabricante con el consumidor de que el producto que va a comprar e ingerir reúne las condiciones que exige la normativa vigente. Aunque depende de la legislación de cada país, el etiquetado del envase suele ofrecer una información general sobre el alimento o bebida que contiene, así como datos nutricionales, como las calorías que aporta el producto, sus nutrientes, cantidad de fibra, vitaminas, minerales y otros compuestos.¿Qué datos suelen figurar en el etiquetado de los envases? Desde la denominación, su categoría (extra, primera, segunda...) y tamaño, hasta su lista de ingredientes, grado alcohólico, peso (en el caso de los alimentos sólidos) y volumen (para los líquidos), pasando por sus fechas de caducidad y de consumo preferente.Según las organizaciones de consumidores y expertos en nutrición, es importante leer las etiquetas no sólo para beneficiar al bolsillo, sino también a la salud. Conviene conocer y tener presente su información porque:1. Se necesita saber lo que ingiere: Parece algo demasiado evidente, pero esta información básica es imprescindible, ya que no se trata de artículos que utilizaremos, como la ropa, una herramienta o un detergente, sino de productos que introducimos en nuestro cuerpo, llegan al torrente sanguíneo y afectan nuestras células y tejidos. 2. Ayuda a comparar precios y calidades: La información nutricional de alimentos similares puede ayudar a despejar las dudas sobre cuál es el más conveniente. Las comparaciones pueden deparar algunas sorpresas, como comprobar que dos mermeladas “bajas en calorías” se diferencian considerablemente en cuánto a la cantidad de azúcar que contienen.3. Es vital para la salud: La denominada Cantidad Diaria Recomendada (CDR) de un producto es una información que ayuda a conocer qué cantidad hay que consumir para cubrir el total o una parte de la ración de vitaminas, minerales o hidratos de carbono que aconsejan los médicos. Algunos alimentos aportan toda la vitamina C o el calcio que necesita el organismo a lo largo de una jornada. 4. Contribuye a mantener la línea: La cantidad de calorías indicada en la etiqueta brinda una idea de lo que engorda un determinado alimento. También da una pista sobre cómo conviene distribuir el resto de calorías que han de consumirse a lo largo de la jornada por medio de otras comidas, de modo que no se supere el aporte calórico previsto para todo el día.5. Permite evitar las grasas saturadas: La etiqueta nutricional permite conocer el contenido del alimento en estos compuestos especialmente nocivos para la salud cardiovascular, ya que se acumulan en las arterias estrechando su diámetro interior. 6. También posibilita mantener a raya las grasas “trans”: Estos compuestos también denominados “transgrasas” y que forman parte de numerosos productos de pastelería y bollería industrial, se comportan como grasas saturadas cuando llegan al organismo humano, por lo cual también son perjudiciales para el corazón y los vasos sanguíneos, y conviene restringir su consumo.7. Brinda información sobre la sal y los azúcares: Tanto el contenido de sodio, contraindicado para las personas con hipertensión o retención de líquidos, como los de compuestos dulces o glúcidos, que deben tomarse bajo estricto control si se padece diabetes, deben valorarse cuidadosamente. Un consumo excesivo de estas sustancias, que pase inadvertido, puede traer complicaciones severas a las personas con problemas de salud.
Fuente:
Hoyinternet.com
12 de Diciembre de 2007
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