Quien se alimente bien, refleja belleza en su cuerpo y en su espíritu. Traduce armonía y felicidad en la vida cotidiana y contribuye a la salud de todos los que se inclunan por un menú nutritivo. "Sin alimentación no hay vida y sin una buena nutrición, no hay salud". Con este lema, la dietista más famosa de España, María Josep Roselló, colaboradora del programa diario de TVE sobre cómo alimentar nuestro cuerpo, da las claves para una buena alimentación con la sugerencia de que "una buena dieta puede hacernos disfrutar de la comida y, a la vez, ayudar a cuidar nuestro cuerpo si sabemos combinar bien los nutrientes".Para evitar los dolores menstruales, esta dietista aconseja eliminar las grasas de los menús diarios y para controlar y combatir el insomnio, mantener una dieta libre de cafeína y rica en proteínas.
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Comer es una necesidad vital y, por ello, no podemos dejar de alimentarnos o hacerlo de cualquier manera "del mismo modo que dedicamos media hora de nuestro tiempo a ponernos bellas, también es saludable establecer nuestro momento de relax para cuidar nuestra alimentación".Según Roselló, "el hambre aparece cuando uno menos se lo espera y una tableta de chocolate, un poco de miel o unos caramelos se perfilan como los alimentos más cómodos entre horas. Ingerir alimentos dulces con moderación supone dotar de energía y minerales la dieta. Sin embargo, una ingesta con exceso de azúcar y grasas fomenta la obesidad. El azúcar siempre se ha considerado un alimento que se debe evitar en todas las dietas, pero no todo sobre el azúcar es malo. A su favor, podemos decir que hace más agradables algunos alimentos, además de aumentar el contenido calórico de la dieta de personas inapetentes. Para los niños es incluso el alimento perfecto para solucionar las crisis de cetona ".LOS FRUTOS SECOS Para la dietista, comer entre horas es la causa de muchos de los desequilibrios en las dietas. Por ello, antes de dedicarse a comer caramelos, mejor decantarse por los frutos secos. Almendras, avellanas, nueces, piñones...son alimentos muy saludables que cumplen la misma función que los dulces, pero de forma menos perjudicial para la salud. Múltiples estudios han demostrado que las grasas de los frutos secos son cardiosaludables y por ello se recomiendan para reducir el colesterol. Si el antojo es de dulce, la alternativa a la pastelería continúan siendo los frutos secos dulces. Los dátiles, las pasas o los higos son golosinas naturales libres de colorantes y aditivos y muy ricas en minerales y fibra. Sustituir las tradicionales chucherías por golosinas naturales sacia nuestro apetito y cuida nuestra salud.Entre las sustancias alimenticias que proporcionan energía se encuentran los carbohidratos, las proteínas y las grasas. Igualmente precisa de minerales, fibra dietética y agua.LOS CARBOHIDRATOS Carbohidratos simples son de absorción rápida, su consumo produce un shock de glucosa en la sangre y reanima de inmediato al que se siente sin fuerzas. Se encuentran en la miel, las frutas, las bebidas, los productos azucarados, la leche, el azúcar, las mermeladas y la cerveza de cebada.Carbohidratos compuestos son aquellos que se descomponen gradualmente hasta convertirse en glucosa. Son preferibles a los simples y se encuentran en papas, plátanos, pan (integral), pastas, granos y cereales.PROTEÍNAS Son los principales elementos estructurales de las células. Efectúan la reparación de las fibras musculares, tejidos conectivos (colágenos), enzimas y hormonas. Un músculo está formado por 70% de agua, 20% de proteínas y 10% de sales minerales; de ahí que se debe consumir diariamente, por lo menos, un gramo de proteínas por cada kilogramo de peso.Se encuentran en: huevo, leche, queso, carne roja, pescado, aves, arroz, papa, lentejas, granos, en el trigo, en el maíz, la soya y las algas. GRASAS Desempeñan múltiples funciones importantes para el organismo, pero su acumulación por exceso favorece la aparición de enfermedades y produce gordura, celulitis, flacidez y obesidad. Las hay de origen animal y vegetal. Las grasas Animales. Contienen colesterol y están en las carnes, pescados, aves, lácteos y huevos. Las vegetales se encuentran en los aceites de linaza, girasol, maíz, algodón, maní, oliva, coco, margarinas, mantequilla de maní, aguacate, los huevos y las almendras. Ingeridos con cautela no producen malestar.Los consejos:Los platos: Es importante que en el menú se puedan elegir varios platos, tanto para el primero, como para el segundo. La verdura y la fruta no pueden faltar. No hay que olvidarse tampoco del pan. Hay que comer a las horas indicadas.Comer verdura y hortalizas: Son fundamentales en cada comida.Equilibrio dietético: Un buen menú no debe tener demasiadas grasas y debe poseer las cantidades proporcionadas de nutrientes. El 6065% tienen que ser hidratos de carbono; el 10-15%, proteínas y menos del 30% de grasas. No se puede abusar de las frituras, ni de los alimentos rebozados, ya que contienen gran cantidad de grasas.Saltarse las comidas: Los desórdenes en la alimentación puecontienen grandes cantidades de azúcar. El agua es más saludable y aporta cero calorías. Cadena Global
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Comer es una necesidad vital y, por ello, no podemos dejar de alimentarnos o hacerlo de cualquier manera "del mismo modo que dedicamos media hora de nuestro tiempo a ponernos bellas, también es saludable establecer nuestro momento de relax para cuidar nuestra alimentación".Según Roselló, "el hambre aparece cuando uno menos se lo espera y una tableta de chocolate, un poco de miel o unos caramelos se perfilan como los alimentos más cómodos entre horas. Ingerir alimentos dulces con moderación supone dotar de energía y minerales la dieta. Sin embargo, una ingesta con exceso de azúcar y grasas fomenta la obesidad. El azúcar siempre se ha considerado un alimento que se debe evitar en todas las dietas, pero no todo sobre el azúcar es malo. A su favor, podemos decir que hace más agradables algunos alimentos, además de aumentar el contenido calórico de la dieta de personas inapetentes. Para los niños es incluso el alimento perfecto para solucionar las crisis de cetona ".LOS FRUTOS SECOS Para la dietista, comer entre horas es la causa de muchos de los desequilibrios en las dietas. Por ello, antes de dedicarse a comer caramelos, mejor decantarse por los frutos secos. Almendras, avellanas, nueces, piñones...son alimentos muy saludables que cumplen la misma función que los dulces, pero de forma menos perjudicial para la salud. Múltiples estudios han demostrado que las grasas de los frutos secos son cardiosaludables y por ello se recomiendan para reducir el colesterol. Si el antojo es de dulce, la alternativa a la pastelería continúan siendo los frutos secos dulces. Los dátiles, las pasas o los higos son golosinas naturales libres de colorantes y aditivos y muy ricas en minerales y fibra. Sustituir las tradicionales chucherías por golosinas naturales sacia nuestro apetito y cuida nuestra salud.Entre las sustancias alimenticias que proporcionan energía se encuentran los carbohidratos, las proteínas y las grasas. Igualmente precisa de minerales, fibra dietética y agua.LOS CARBOHIDRATOS Carbohidratos simples son de absorción rápida, su consumo produce un shock de glucosa en la sangre y reanima de inmediato al que se siente sin fuerzas. Se encuentran en la miel, las frutas, las bebidas, los productos azucarados, la leche, el azúcar, las mermeladas y la cerveza de cebada.Carbohidratos compuestos son aquellos que se descomponen gradualmente hasta convertirse en glucosa. Son preferibles a los simples y se encuentran en papas, plátanos, pan (integral), pastas, granos y cereales.PROTEÍNAS Son los principales elementos estructurales de las células. Efectúan la reparación de las fibras musculares, tejidos conectivos (colágenos), enzimas y hormonas. Un músculo está formado por 70% de agua, 20% de proteínas y 10% de sales minerales; de ahí que se debe consumir diariamente, por lo menos, un gramo de proteínas por cada kilogramo de peso.Se encuentran en: huevo, leche, queso, carne roja, pescado, aves, arroz, papa, lentejas, granos, en el trigo, en el maíz, la soya y las algas. GRASAS Desempeñan múltiples funciones importantes para el organismo, pero su acumulación por exceso favorece la aparición de enfermedades y produce gordura, celulitis, flacidez y obesidad. Las hay de origen animal y vegetal. Las grasas Animales. Contienen colesterol y están en las carnes, pescados, aves, lácteos y huevos. Las vegetales se encuentran en los aceites de linaza, girasol, maíz, algodón, maní, oliva, coco, margarinas, mantequilla de maní, aguacate, los huevos y las almendras. Ingeridos con cautela no producen malestar.Los consejos:Los platos: Es importante que en el menú se puedan elegir varios platos, tanto para el primero, como para el segundo. La verdura y la fruta no pueden faltar. No hay que olvidarse tampoco del pan. Hay que comer a las horas indicadas.Comer verdura y hortalizas: Son fundamentales en cada comida.Equilibrio dietético: Un buen menú no debe tener demasiadas grasas y debe poseer las cantidades proporcionadas de nutrientes. El 6065% tienen que ser hidratos de carbono; el 10-15%, proteínas y menos del 30% de grasas. No se puede abusar de las frituras, ni de los alimentos rebozados, ya que contienen gran cantidad de grasas.Saltarse las comidas: Los desórdenes en la alimentación puecontienen grandes cantidades de azúcar. El agua es más saludable y aporta cero calorías. Cadena Global
Fuente:
Cadenaglobal.com
28 de Mayo de 2008
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