viernes, 23 de mayo de 2008

Alertan sobre relación entre dolor de cabeza y alimentos



Nutricionista de la U. Andrés Bello, Fanny Flores, explica que algunos productos como chocolate, vino tinto, quesos, plátano, cecinas, nueces e incluso la comida china, podrían desencadenar una respuesta anormal tanto en niños como en adultos, caracterizada por el dolor de cabeza.
La cefalea o dolor de cabeza es un síntoma bastante frecuente en la población. Muchas veces no se le da importancia y, habitualmente, se recurre a un analgésico para calmar la sintomatología sin profundizar en las razones que lo provocan.Especialistas en nutrición apuntan a que algunos de estos desagradables dolores de cabeza tendrían su origen en la dieta. "Existen alimentos que desencadenarían una respuesta anormal, tanto en niños como en adultos, caracterizada por el dolor de cabeza. Entre ellos se encuentran el chocolate, algunos quesos (Cammembert, Chedar, Parmesano y Roquefort), el plátano, algunos alimentos envasados o en escabeche (en vinagre o en salmuera), cecinas y paté, el glutamato de sodio presente en aditivos culinarios (comida china), nueces, mantequilla de maní, ciruelas secas, pasas y la cafeína, que paradójicamente es usada para el alivio de esta sintomatología", explica la nutricionista Fanny Flores, docente de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello. "Es importante destacar que estos alimentos no necesariamente deben suprimirse en la dieta de un paciente que sufre de cefalea, sino que se debe reconocer en cada caso cuál o cuáles son los alimentos que la gatillan", agrega la especialista.Existen otras causas asociadas a la alimentación que ocasionarían problemas, según la nutricionista de la U. Andrés Bello. "Se trata de las transgresiones alimentarias, representadas por la ingesta comidas copiosas que frecuentemente van acompañadas de una ingesta elevada de bebidas alcohólicas. En este caso, el vino tinto es un elemento que se reconoce como desencadenante de dolores de cabeza", expresa la nutricionista.Otras causas alimentariasLa docente de la U. Andrés Bello enumera otras causas alimentarias que podrían generar dolores de cabeza o cefaleas. 1.- Algunos problemas digestivos, como la gastritis, provocados por el consumo de comidas muy irritantes debido a la presencia de altas cantidades de condimentos y/o frituras.2.- Alteraciones del tránsito intestinal, específicamente el estreñimiento crónico, que en la gran mayoría de las personas se debe a la baja ingesta de agua y fibra.3.- Bajos niveles de glucosa sanguínea (hipoglicemia), provocados por una alimentación desordenada, con un número insuficiente de comidas diarias.4-.- Deficiencias de alguna vitamina (específicamente niacina, vitamina del complejo B) que responderían a una alimentación poco variada e insuficiente durante un prolongado tiempo.RecomendacionesLa nutricionista Fanny Flores proporciona algunos consejos para evitar esos molestos síntomas. "Debemos preocuparnos por tener una alimentación saludable, con un número adecuado de comidas en el día. Consumir un buen desayuno que contenga algún lácteo, cereales y fruta. Si el horario entre comidas supera las cuatro horas, preocuparnos de consumir alguna colación, como yogurt o fruta. También hay que consumir bastante agua (no café, ni bebidas cola o con colorantes)", comenta.Además, la especialista agrega: "Tenemos que incluir suficiente cantidad de verduras y frutas en el día para prevenir el estreñimiento y realizar un registro de los alimentos consumidos cuando se ha sufrido dolor de cabeza para detectar alguna asociación con su alimentación, esto podría ser de gran ayuda en la prevención y el tratamiento de la cefalea".


Fuente:

La Segundaonline

23 de Mayo de 2008



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