La fibra dietética es uno de los componentes de la dieta que más atención científica ha recibido en las dos últimas décadas, la divulgación de sus efectos positivos en nutrición y salud ha atraído la atención de los consumidores y ha propiciado el desarrollo industrial de numerosos alimentos y suplementos dietéticos enriquecidos en fibra.Lo anterior lo informó el doctor Marco Antonio Ramírez Wakamatzu, Director del Hospital General de la Secretaría de Salud, quien dijo que la fibra aunque no es un nutriente es necesaria por sus múltiples beneficios y no sólo para combatir el estreñimiento, por ello que recomienda ingerirla en forma natural. Explicó que la fibra engloba a todas aquellas sustancias vegetales que nuestro aparato digestivo no puede digerir y por tanto absorber; son sustancias generalmente de tipo carbohidrato, que se consideran carecen de valor calórico, ya que como no podemos absorberlos, tampoco podemos metabolizarlos para obtener energía.Indicó que se distinguen dos tipos de fibra: la insoluble como la celulosa, lignina, y algunas hemicelulosas, abundantes en los cereales, actúa sobre el tránsito intestinal, ya que la celulosa que contiene el salvado y las plantas verdes posee un efecto laxante superior al de la fibra soluble; los beneficios de la fibra soluble son más amplios: equilibra el nivel de colesterol y triglicéridos, previene el cáncer de colon, combate las subidas de glucosa en sangre, también ayuda a regular el tránsito intestinal y a perder peso.La fibra soluble que se encuentra en las legumbres es beneficiosa para los diabéticos porque consigue que los hidratos de carbono sean absorbidos muy lentamente en el intestino delgado, evitando una subida brusca del nivel de glucosa en sangre. También se ha demostrado que los alimentos ricos en fibra soluble consiguen mayor efecto hipocolesterolemiante que los vegetales ricos en fibra insoluble como el salvado al modular la absorción de grasas, colesterol y azúcares en el intestino. Cantidad diaria de fibra recomendadaSe aconseja una dieta que aporte entre unos 30 gramos de fibra diaria, obtenida a través de fruta, verdura, legumbres y cereales integrales. Dos piezas de fruta, 100 gramos de hortalizas, 50 de legumbres y una cantidad igual de pan integral son suficientes para cumplir con esta recomendación. Es también muy importante beber suficiente agua u otros líquidos para evitar el riesgo de obstrucción intestinal.
Fuente:
Tribuna de San Luis
8 de Mayo de 2008
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