viernes, 4 de enero de 2008

Podría chocolate oscuro ser menos beneficioso de lo que se piensa


como todo en esta vida tiene dos caras, una más alegre que la otra, los amantes del chocolate negro que últimamente habían encontrado excusas inmejorables para seguir pecando con cajas llenas de bombones negros, ahora no la tendrán tan fácil.Es que una editorial editada en la prestigiosa revista médica The Lancet trae a colación algo que reduce fuertemente los beneficios cardiovasculares esperables en el chocolate procesado. ¿De qué se trata? Pues de que a lo largo del procesamiento industrial, muchos productos pierden ciertos pigmentos vegetales que son los que le dan esa ventaja saludable, al igual que al té verde y a los vinos tintos. Esos pigmentos son los flavonoides, con variados efectos, entre ellos, el de ser antioxidantes.Lo que sí tienen (y de sobra) los chocolates amargos procesados son muchas calorías y azúcar. "Las trufas como tratamiento para la aterosclerosis son el producto con el que sueñan los fabricantes de chocolate y los pacientes. ¿Pero está cerca la posibilidad de que este escenario sea una realidad?", se pregunta el editor de The Lancet, y así comienza la tristeza de millones que pecan cada día ante un bombón de buena factura. Esa pregunta surgió aguijoneada por una investigación publicada recientemente en la revista Circulation, y que había hallado que el chocolate negro induce la vasodilatación coronaria y mejora la función vascular en personas que habían sido trasplantadas. Otro trabajo científico también aseguraba en estas últimas semanas que las personas con elevada tensión arterial tienen la posibilidad de disminuir su presión sanguínea añadiendo un poco de chocolate negro a su dieta diaria.Pero (aquí viene lo malo): "El chocolate negro puede resultar engañoso, ya que el color oscuro del producto puede deberse al proceso de elaboración de la tableta y no por contener flavonoides, que muchas veces se extraen debido a su sabor amargo".Es decir que lo bueno del alimento queda muchas veces relegado, en nombre de un sabor más halagador para el paladar. Y si la industrialización le quita al chocolate sus productos más preciados para la salud, también le agregan mucha azúcar y calorías. Resultado: Hay que comer poco para que esas calorías no lleven por los cielos las cantidades diarias recomendadas para tener una buena salud. Nota Publicada: 04/01/2008 14:54


Fuente:

ElImparcial.com

4 de Enero de 2008



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