Redacción SociedadLa vitamina que produce el cuerpo con la exposición a los rayos solares reduce el envejecimiento de células y tejidos y protege contra las enfermedades. Según un artículo de la BBC, la vitamina D tiene efectos muy importantes en el organismo. La conclusión salió de un estudio llevado a cabo en el King’s College de Londres, EE.UU., con 2 160 mujeres de entre 18 y 79 años. La investigación descubrió que las mujeres que tenían niveles más altos de vitamina D mostraron menos cambios relacionados con el envejecimiento en el ADN. “Se ha visto que las personas deficientes en vitamina D tienden a tener más debilidad muscular y a perder masa ósea”, dijo Daniel Bunout, especialista del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA) en Chile. “Pero este trabajo es muy interesante porque relaciona la vitamina D a los telómeros, los marcadores biológicos de envejecimiento y sugiere que esta juega un rol importante en este proceso”, agregó. Cerca de un 90% del abastecimiento de vitamina D en el organismo se produce con la exposición al sol, pero también se obtiene a menores niveles con ciertos alimentos. Entre estos están el pescado, los huevos, la leche fortificada y los cereales. Otro estudio, incluso, afirma que juega un papel fundamental en la protección contra el cáncer y enfermedades cardiovasculares. Y se ha demostrado que la falta de esta vitamina está asociada a un mayor riesgo de enfermedades como esclerosis múltiple, artritis reumatoide y diabetes. Los científicos del King’s College analizaron unas estructuras del ADN de las mujeres llamados telómeros. Estas estructuras son indicadoras del envejecimiento celular, una especie de reloj interno que cuenta las veces que una célula se reproduce a lo largo de toda su vida.
Fuente:
El Comercio
10 de Enero de 2008
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