lunes, 27 de octubre de 2008

Una tableta de salud


Pachuca, Hidalgo.- Diversos estudios han comprobado que el chocolate negro ayuda a bajar la presión arterial en personas hipertensas y, además, tiene un efecto protector frente a otras enfermedades por sus efectos antioxidantes. Pese a todos los mitos que rodean a esta delicia, las investigaciones sobre las propiedades del chocolate han llegado a la conclusión de que el cacao, alimento rico en flavonoides, un tipo de antioxidantes, es el responsable al momento de mantener una presión arterial saludable; consumirlo resulta quizá la mejor experiencia; sin embargo, para que tenga mejor efecto, conviene elegirlo negro, es decir, sin leche y en pocas cantidades; conozca más sobre este rico medicamento.MAS QUE UN ANTOJOVarias investigaciones despejaron ya las dudas acerca del papel protector de los flavonoides del cacao y del chocolate frente a la enfermedad cardiovascular.De acuerdo con el Instituto Nacional Italiano para la Investigación de los Alimentos y la Nutrición en Roma, el flavonoide responsable que actúa como antioxidante en los vasos sanguíneos y previene la formación de placas de arteriosclerosis, es la epicatequina.No obstante, los investigadores subrayan que el efecto antioxidante del cacao se inhibe normalmente por acciones de la leche con la que se acompaña tanto su presentación saludable como buena parte de las pastillas de consumo más extendido.¡FUERA CULPAS!La grasa saturada de la manteca de cacao, el ácido esteárico, no aumenta el colesterol malo, al contrario, aparece ayudar al hígado a eliminar el exceso de este lípido de la sangre.Tampoco salen más granos en la cara por abusar del chocolate; aunque una dieta sana mejora siempre el estado e la piel, el acné se debe a una producción excesiva de sebo causada por factores hormonales, y no dietéticos.Con respecto a la migraña, una investigación asegura que el chocolate no provoca dolores de cabeza.¿DE DONDE PROVIENE EL CHOCOLATE?Existen contradicciones para definir de dónde proviene la palabra "Chocolate". Aunque está claro que ésta proviene de la palabra "xocolatl", vocablo que significa "agua espumosa", algunas fuentes indican que éste era el nombre de la bebida que le fue ofrecida al conquistador español Hernán Cortés a su llegada a México en 1519. Moctezuma le daría entonces a Cortés el tratamiento debido a una divinidad y le ofrecería esta bebida, reservada sólo a personas de alta posición social. Este episodio daría el nombre científico a la planta del cacao, la Theobroma, que quiere decir en griego "comida de los dioses".Los españoles dieron a la fruta que utilizaban los aztecas para la preparación de esta bebida el nombre de "amígdala pecuniaria", ya que era ampliamente utilizada como moneda de intercambio comercial.Otras fuentes señalan que el vocablo xocolatl proviene de los indígenas que habitaban la isla de Guaja, frente a las costas hondureñas, donde Cristóbal Colón descubrió que los indígenas consumían una bebida bastante fuerte y amarga que producía energía y vitalidad, la cual llevaba este nombre.MITOS DEL CHOCOLATE EL CHOCOLATE ENGORDAEl chocolate contiene cantidades elevadas de azúcar y grasas, por lo que es un alimento alto en calorías cuyo consumo debe ser limitado. Sin embargo, si se ingiere en cantidades moderadas no es, ni mucho menos, el responsable de la ganancia de peso.AGRAVA EL ACNE Los alimentos grasos como el chocolate no son responsables de la aparición de granos y espinillas, ya que la grasa que se ingiere en la dieta no se acumula en las glándulas sebáceas.CREA ADICCIONEse deseo de dulce se produce con mucha frecuencia en situaciones de bajo estado aní­mico, presencia de sí­ntomas depresivos o en el periodo menstrual en la mujer. Este efecto puede explicar el consumo excesivo del chocolate.ORIGINA MIGRAÑASEl cacao y los chocolates presentan cantidades apreciables de ciertas sustancias (como la tiramina, histamina y feniletilamina) que se relacionan con la aparición de episodios de migrañas. Sin embargo, el detonante de la migraña se debe a varios factores y la participación de esas sustancias no se ha podido establecer de forma concluyente.

Fuente:

El Sol de Hidalgo

27 de Octubre de 2008



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