jueves, 2 de octubre de 2008

Los cereales infantiles más saludables



Los cereales son una excelente opción para el desayuno y a los niños les encantan. Son muy energéticos, pues cada 100 gramos aporta entre 350 y 400 calorías

¿Sabes como elegirlos?Hay muchas clases de cereales de desayuno, pero ¿sabes cuáles son los más saludables para tus hijos?. Los expertos en nutrición aconsejan elegir los menos azucarados, menos grasos y menos salados.Además, los cereales ayudan a hacer los desayunos variados, completos y nutritivos; aportan cantidades adecuadas de hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales.Los cereales se obtienen a partir de diversos granos, principalmente de trigo, maíz, arroz, y a veces de la mezcla de varias harinas. Además de ingredientes comunes como azúcar, miel y chocolate o cacao, incluyen aditivos como edulcorantes (fructosa, jarabe de glucosa-fructosa), aceite vegetal, sal, extracto de malta de cebada y colorante (caramelo, beta-caroteno).Generalmente están fortificados con vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, piridoxina y vitamina B12), vitamina D, y diversos minerales, especialmente calcio y hierro. También pueden contener otros ingredientes, como leche en polvo, huevo y frutos secos.Los cereales de desayuno infantil fortificados con vitaminas y minerales se consideran alimentos funcionales, pues ayudan a cubrir parte de las necesidades nutritivas de vitaminas y minerales en etapas de crecimiento y desarrollo.No obstante, si la dieta infantil es variada en alimentos y bien proporcionada en cantidades, los niños puede cubrir con alimentos naturales sus necesidades de estos nutrientes.En cuanto a su valor nutritivo, en general los cereales aportan un alto contenido de hidratos de carbono (74% - 82%), muy poca cantidad de agua, entre un 5 y 9 por ciento de proteínas; un 1 a 8 por ciento de grasas y entre un 5 y 8 por ciento de fibra. Estos porcentajes varían mucho y dependen más de los ingredientes añadidos, que del tipo de cereal empleado.Los cereales infantiles más saludablesUn estudio realizado recientemente por CONSUMER EROSKI, analizó comparativamente varias muestras de tres clases de cereales de desayuno, que generalmente consumen los niños: los azucarados, chocolateados y con miel.De las muestras analizadas, los cereales más azucarados fueron Nestlé Cheerios, Kellogg´s Chocos (ambos, un 46% de azúcar), Kellogg´s Smacks (44%), Nestlé Chocapic Duo y Kellogg´s Frosties (ambos, 42% de azúcar). Y los más salados, Nestlé Cheerios (640 mg de sodio/100 g) y Kellogg´s Choco Krispies (500 mg /100 g). La mejor relación calidad-precio fue el Nestlé Nesquik.Una buena noticia es que el estudio descubrió que los niños no aprecian la diferencia entre los cereales más saludables y los demás, es decir que unos y otros les gustan por igual, por lo que los padres pueden elegir los más saludables para el consumo habitual y es de esperar que los niños no se quejen por el cambio.


Fuente:

Info7

2 de Octubre de 2008




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