Los problemas nutricionales surgen cuando se consumen alimentos en exceso o se prescinde de ellos
Afirma investigador de UNAM que así se logrará el equilibrio al ingerir comida en forma placentera
El Financiero en línea
México, 6 de octubre.- Los problemas nutricionales en el ser humano surgen cuando se consumen alimentos en exceso o se prescinde de ellos, por lo que lo recomendable es modificar las cantidades de comida para disfrutarla y saciar antojos, señaló Luis Alberto Vargas.El investigador de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) afirmó que de esa manera podrá lograrse el equilibrio al consumir comida en forma placentera, lo que permitirá adecuar los hábitos y prevenir problemas de salud.El especialista del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM destacó que las dietas surgen por la presión social y son un problema de autocontrol, pero que no se deben satanizar algunos platillos.A través de un comunicado de esta de estudios respecto a la conferencia que el académico dictó sobre "El cuerpo, la alimentación y la imagen corporal", dijo que en la actualidad la mayoría de la gente come fuera de casa y la economía se convierte en un factor que determina la calidad de los potajes.En el ciclo Desórdenes de la conducta alimentaria: una perspectiva multidisciplinaria, la especialista Rosaura Yépez Vázquez recordó a su vez que los factores de riesgo que condicionan la nutrición humana son los estereotipos que dicta la cultura occidental, por los ideales de belleza que pregona.Yépez Vázquez, quien realiza un posdoctorado en el Instituto de Investigaciones Filológicas, destacó que la cultura determina los arquetipos de belleza. Ejemplificó que en una comunidad de Nigeria engordan a las jóvenes antes de contraer nupcias, pues se considera que así son más atractivas; en contraparte, en sociedades europeas las mujeres hacen severas dietas para lucir delgadas. (Con información de Notimex/AYV)
Fuente:
El Financiero
6 de Octubre de 2008
No olvides visitar