viernes, 31 de octubre de 2008

El dulce: ¿qué tan amargo es para su salud?


Alrededor del dulce se tejen historias, la mayoría macabras, y aunque muchas no son ciertas, la verdad es que tienen tanto de dulce como de amargo. Le contamos lo positivo y lo negativo para su salud.
Son deliciosos, pero en exceso producen desórdenes estomacales, favorecen el sobrepeso y la caries, pero aunque no lo crean también alimentan las neuronas y son necesarios para el organismo. Los dulces, bombones, confites, chocolates y caramelos son, entre otros alimentos, los responsables de que el cuerpo funcione, y ¿cómo lo hacen?, proveen de energía a las células y producen el combustible para que el cuerpo se mueva.El consumo de alimentos ricos en azúcares y los chocolates proveen un estado de ánimo más relajado e incluso eufórico. El chocolate, por ejemplo, contiene un ingrediente que activa la producción de serotonina, una sustancia neurotransmisora y antidepresiva que proporciona un estado de bienestar y placer. Los niveles de serotonina suben y bajan durante el día y por eso las personas buscan, de manera inconsciente, elevarlos consumiendo dulces y harinas descontroladamente. Esto nos lleva a un dato amargo: luego de elevar el nivel de serotonina y sentir mucho placer, viene el sobrepeso. Sin embargo, un cuerpo sin azúcar no funciona de manera correcta. La glucosa, que no solo proviene de los caramelos sino de los carbohidratos y las frutas, es la encargada de que las células del cuerpo hagan su trabajo. No obstante, lo ideal es proveer de esta glucosa al cuerpo con verdaderos alimentos, ya que el azúcar, aunque les da un magnífi co sabor a las comidas, no aporta la debida nutrición.Endulzantes artificiales:Como medida preventiva los médicos recomiendan el uso de endulzantes artifi ciales o edulcorantes sustitutos del azúcar, que contribuyen a reducir la ingesta calórica, facilitando el cumplimiento de las restricciones dietéticas y brindándoles a los pacientes la posibilidad de disfrutar del sabor dulce sin causarle daño a la salud. Pero antes de consumirlos es recomendable consultar con un especialista que supervise la dieta en pacientes diabéticos, pues la alimentación varía de acuerdo con cada persona.Con asesoría de shokery awadalla, endocrinólogo pediatra y miembro de la asociación colombiana de endocrinología, y alexander mesa, médico cirujano especialista en salud pública.EL AZÚCAR Y LA SALUDEl consumo desmedido de azúcares, grasas, harinas y una vida sedentaria, terminan por generar sobrepeso, obesidad y a su vez favorecen la aparición de enfermedades cardiovasculares. Y aunque no exista una relación directa exclusivamente entre el consumo de dulces y la aparición de la diabetes, los niveles elevados de azúcar en la sangre sí pueden tener consecuencias lamentables en el estado general de la salud.Por eso no le tema al azúcar, pero tampoco abuse de ella. La recomendación es usarla de manera moderada (a menos que el especialista le indique otra cosa) y la acompañe de actividad física y de una alimentación balanceada.DE LOMBRICES Y OTROS DEMONIOSEntre las historias que más atemorizan a los niños y, más que a ellos, a sus padres, tienen que ver con la falsa y muy popular creencia de que el consumo desmedido de dulces produce lombrices y parásitos intestinales.Lo primero se puede decir, es que es verdad que el azúcar favorece el crecimiento bacteriano y que, por ejemplo, estas bacterias deterioran la dentina y aparecen las caries, pero lo que es falso es que los dulces traigan lombrices o que la glucosa tome forma de lombriz en el estómago de los niños.La hiperactividad ligada al consumo de dulces también ronda, pero hasta ahora esa relación tan estrecha no está comprobada. Lo que sí se sabe es que consumir dulces de manera desmedida puede desencadenar diarrea. ¡Eso sí asusta! Pero eso no es todo, los amantes de las bebidas alcohólicas, que contienen un alto grado de azúcar, tienen dos problemas: por un lado, un alto consumo de calorías vacías (que no contienen ningún nutriente) y, por otro, el cuerpo convierte estas bebidas en grasa. Conclusión: un trago le representa a su cuerpo más grasa y más azúcar que cualquier otra bebida.c sabe que... Los niveles adecuados de azúcar en la sangre deben ser de 70 a 110 mg./dl Según la Asociación Colombiana de Endocrinología (ACE), actualmente exiten en el país 1'500.000 diabéticos.La diabetes impide procesar adecuadamente los alimentos o producir la insulina suficiente para metabolizar la glucosa, causando una tendencia a acumular mucha azúcar en la sangre (glicemia). Actualmente existen más de 143 millones de diabéticos en todo el mundo, muchos de ellos aún no se han enterado de que padecen esta enfermedad, que puede ser silenciosa en sus inicios.


Fuente:

Carrusel

31 de Octubre de 2008



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