lunes, 20 de octubre de 2008

Piña: saludable y dietética


Pachuca, Hidalgo.- Procedente de lugares cálidos como Sudamérica y Africa, la piña entra con fuerza en los hogares, sobre todo en otoño, ya que las frutas exóticas se han puesto de moda como postre ideal para las fiestas y posadas; no obstante, su consumo se extiende a cualquier época del año porque no es una fruta de temporada; conozca todo sobre esta delicia:PROPIEDADES NUTRITIVASPresente en la mayoría de los regímenes de adelgazamiento, la piña se ha ganado por derecho propio el honor de estar entre las frutas más ligeras y digestivas. Su alto contenido en agua la convierte en diurética y poco energética, ya que sólo tiene 50 calorías por cada 100 gramos.A pesar de su dulce sabor, los escasos hidratos de carbono con los que cuenta son de absorción rápida.También dispone de fibra, que además de saciante, ayuda a regular el tránsito intestinal.La piña es un desintoxicante eficaz que sirve para acabar con el estreñimiento y la retención de líquidos.Además, incorpora minerales como el potasio, fundamental para el sistema nervioso y los músculos; manganeso para el crecimiento y desarrollo de huesos y tejidos; cobre, para la hemoglobina y el sistema vascular, y yodo, que regula la glándula tiroidea.Respecto a las vitaminas, la C es la que mayor presencia tiene; constituye un potente antioxidante que lucha contra el envejecimiento celular y que, además, ayuda a una mejor absorción del hierro.COMO DISFRUTAR DE SU SABOR*Recuerda retirar siempre la parte central más dura, ya que no contiene ningún sabor ni propiedad.*Las piñas que vienen enlatadas permite degustarlas con comodidad, sin embargo, tienen más calorías por el azúcar del almíbar y no son tan digestivas.*Cuando hay prisa, de cualquier forma son buena opción, pues aunque están ya peladas y cortadas, mantienen el resto de sus propiedades nutricionales casi intactas.*Si desea darle un toque especial a la hora de consumirla, puede machacarla en jugos o licores de manzana o melón acompañarla con helado, crema o elaborar un cóctel de frutas.*La piña es excelente para platos salados: se puede incorporar a ensaladas, cócteles de mariscos, brochetas o pizzas, donde es el ingrediente habitual de la pizza hawaiana.*Armoniza perfectamente con los vegetales, pescados, mariscos y con muchas carnes, a excepción de las rojas.*Dentro de la gastronomía oriental, la piña se utiliza para elaborar salsas agridulces, con las que se acompaña al pollo, cerdo o el pato.*El tipo de piña "baby" es perfecta para rellenar platos salados o dulces.*Para utilizarla con relleno, se cortan las hojas, se parte a la mitad y se extrae la pulpa y el jugo.*La piña puede rellenarse con gran variedad de fruta, o bien elaborar un cóctel con verduras, carnes y mariscos, aderezado todo con mayonesa.LOS BENEFICIOS DE LA FIBRALa fibra dietética, o fracción no digestible de los alimentos vegetales, es uno de los constituyentes de nuestra dieta que más atención científica ha recibido en las dos últimas décadas. La divulgación de sus efectos positivos en nutrición y salud ha atraído la atención de los consumidores y ha propiciado el desarrollo industrial de numerosos alimentos y suplementos dietéticos enriquecidos en fibra.Las legumbres, verduras, frutas y cereales contienen sustancias indigeribles en el tubo digestivo que se denominan fibra dietética. La fibra, aunque no es un nutriente, es necesario por sus múltiples beneficios y no sólo para combatir el estreñimiento.La fibra engloba a todas aquellas sustancias vegetales que nuestro aparato digestivo no puede digerir y, por lo tanto, absorber. Son sustancias generalmente de tipo carbohidratos, que se consideran carecen de valor calórico ya que como no podemos absorberlos, tampoco podemos metabolizarlos para obtener energía.Se distinguen dos tipos; la fibra insoluble como la celulosa, lígnina, y algunas hemicelulosas, abundantes en los cereales, y la fibra soluble como las gomas y pectinas contenidas sobre todo en legumbres, verduras y frutas. La fibra insoluble, como el salvado de los cereales, actúa fundamentalmente sobre el tránsito intestinal, ya que la celulosa que contiene el salvado y las plantas verdes posee un efecto laxante superior al de la fibra soluble. Está muy indicada para combatir el estreñimiento.

Fuente:

El Sol de Hidalgo

20 de Octubre de 2008



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