domingo, 3 de febrero de 2008

«Una alimentación sana evita hasta en un 60% la aparición del cáncer»



Los doctores Agustín Navarrete, Juan Salinas, Manuel Molina Boix y Juan Madrid dieron los consejos básicos en Canal 6 para intentar prevenir esta grave enfermedad
03.02.08 -
LA VERDAD

PLATÓ. Agustín Navarrete, Juan Madrid, Víctor Rodríguez, Molina Boix y Juan Salinas. / F. MUÑOZ / AGM
El programa de Canal 6 enfocado a la divulgación de los buenos hábitos de vida, Taller de salud, -conducido por el periodista de La Verdad Víctor Rodríguez-, se centró el pasado viernes en el cáncer, enfermedad que acaba de desbancar a las patologías cardiovasculares como principal causa de mortalidad en España. Las estadísticas del 2005 son claras: más de 96.000 personas murieron por de tumores malignos en todo del país, de las cuales 60.700 eran hombres y 35.780 mujeres, lo que en total representan un 25% del global de fallecimientos registrados ese año. En la Región de Murcia fueron cerca de 4.400 las muertes registradas. El programa de Canal 6 se dedicó a analizar el cáncer, conocer su origen y cómo prevenirlo. El espacio contó con sus colaboradores habituales -el endocrino de La Arrixaca y experto en nutrición Juan Madrid, y el jefe del Servicio de Medicina Interna de este mismo hospital, Manuel Molina Boix-, así como los especialistas Agustín Navarrete, presidente de la Asociación Española contra el Cáncer (AECC) en Murcia y jefe del Servicio de Oncología de La Arrixaca, y Juan Salinas Ramos, adjunto de oncología radioterápica de la ciudad sanitaria.Al comienzo del programa, el doctor Navarrete comentó que «el cáncer es el primer problema de salud pública que existe, por tanto es la primera causa de mortalidad, tanto en la Región de Murcia como en el resto de España. Y afecta más a los hombres que a las mujeres. No es sólo un problema físico en cuanto a enfermedad, sino que lo es también a nivel social, y que afecta a las familias y a las personas del entorno del paciente. También acarrea problemas económicos y laborales. Pero en los últimos años el perfil del enfermo oncológico ha cambiado: antes fallecía mucho más rápido y hoy en día el número de pacientes que viven cinco años con la dolencia está llegando al 60%, por lo que en muchos casos es ya una enfermedad crónica. Los más graves son el de mama en la mujer y el de pulmón en el hombre».Juan Salinas: «Hay que transmitir siempre un mensaje de esperanza porque en los últimos años ha existido una evolución importante en la prevención, en los tratamientos y, sobre todo, en la calidad de vida de los pacientes, que ha mejorado de manera espectacular». Por su parte, Juan Madrid declaró que «cuando decimos la palabra cáncer existen más de doscientas enfermedades que se diagnostican como tal, y algunas son peores que otras. Y lo importante es transmitir al paciente que hay que perder el miedo, porque en muchos casos el pronóstico es muy bueno y la curación es segura. Padecer cáncer no es el destino de nadie, pero, indudablemente, una alimentación sana, el ejercicio físico, evitar el tabaco y la contaminación podría eludir el cincuenta o sesenta por ciento de los cánceres».Molina Boix: «Existen muchas enfermedades peores que un cáncer. Pero es muy importante recordar que la prevención es clave en este tipo de enfermedades, y las revisiones periódicas pueden ayudar mucho en este sentido».Taller de Salud recibió la llamada en directo de dos telespectadores que plantearon consultas muy interesantes.PREGUNTA: A mi esposa le han diagnosticado un cáncer de cuello de útero y quisiera saber si puedo estar contagiado.Nelson (Molina de Segura)Navarrete: En principio no existe ese riesgo. El virus del papiloma humano se produce en la transición de la mucosa a la piel. Suele ser el hombre el que transmite el virus y se desarrolla en la mujer.Molina Boix: Es importante dejar claro que el cáncer no se contagia.PREGUNTA: Los doctores están insistiendo mucho en la buena alimentación, pero es que lo que comemos hoy, por muy sano que sea, está infectado por productos químicos como el sulfato, los pesticidas; los ciclos biológicos de los animales no son respetados, los pollos son cebados durante periodos de 24 horas para que engorden cuanto antes... Por lo tanto, estamos tomando alimentos que pueden generar enfermedades, y no sólo me refiero al cáncer.Rosa (Molina de Segura)Juan Madrid: Podemos estar seguros de que los alimentos que se venden en los mercados tienen todas las garantías sanitarias; y a pesar de que se habla mucho de los conservantes como un elemento nocivo, se ha demostrado clarísimamente que no tiene ninguna repercusión en la salud. Los pesticidas tienen un tiempo de duración y cuando los alimentos se ponen a la venta han desaparecido completamente. La sociedad debe estar tranquila en ese sentido porque no hay riesgo posible. Navarrete: Estoy de acuerdo, pero nadie sabe qué es lo que desencadena el cáncer. Lo que sí es claro es que todo lo que nos rodea va a influir en padecer la enfermedad: los alimentos, la polución, los gases tóxicos de los vehículos, el sol...El doctor Agustín Navarrete comentó después cuales son las edades para hacer determinadas pruebas dirigidas a prevenir el cáncer. «Existen -dijo- algunos cánceres donde el diagnóstico precoz es salvador: en el de mama, las mujeres con edades entre los 50 y los 60 tienen un riesgo elevado de contraerlo, y es muy recomendable que con 45 se empiecen a hacer mamografías periódicas. Respecto al cáncer de útero, se recomiendan las revisiones a partir de los veinticinco años. En el cáncer de colon, deben comenzar los chequeos a partir de los 50 años.


Fuente:

Laverdad.es

2 de Febrero de 2008



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