México.- Expertos alertaron sobre el excesivo consumo en México de bebidas como refrescos y leche entera que contribuyen a incrementar los índices de obesidad en el país, que en promedio aumenta uno por ciento cada año. Por: La Jornada/Universal 26-Febrero-2008 (07:12 a.m.)
Especialistas integraron el Comité Científico de Expertos convocado por la Secretaría de Salud (SSa) para analizar el contenido calórico y nutricional de las bebidas que se consumen en México, que representan 21% del total de calorías que se ingieren.Por primera vez en México se cuenta con un estudio que recomendará a la población qué bebidas tomar, cuáles en poca medida y las que sería mejor no beber, para prevenir la obesidad, pues se prevé que para 2025, el 90% de la población será obesa. El titular de Salud federal, José Ángel Córdova Villalobos, señaló que el Gobierno trabaja con la sociedad y otras instituciones como las secretarías de Educación Pública y Desarrollo Social, para instrumentar acciones y políticas públicas para combatir ese grave problema de salud.Por ejemplo, conjuntamente con la Sedesol se analiza la posibilidad de sustituir los desayunos escolares, porque su contenido calórico, al incluir palanqueta y leche entera, ya que se pensó en la desnutrición, pero actualmente generan más obesos.En ese sentido, dijo que se evaluarán los nutrientes de esos desayunos para modificarlos y hacerlos más adecuados para que los niños no suban de peso, y sólo se quedarán con esos altos niveles calóricos para municipios del país con alta marginalidad.Precisó que con la SEP se estudia la manera de instalar bebederos de agua potable en las escuelas para evitar que los niños consuman bebidas edulcolorantes que sólo les aportan calorías y contribuyen a que engorden.Exhortó a los industriales para que no promuevan el consumo de este tipo de bebidas, sino que se impulse el beber agua natural. Córdova Villalobos adelantó que se trabajará con la industria alimenticia para que no se publiciten grandes cantidades de comida a bajo precio, ya que el aumento de las porciones sólo propicia el aumento de la obesidad en el país. A su vez, el coordinador del referido comité, el doctor Juan Rivera, del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), destacó que México es de los países con más alto consumo de refrescos
Especialistas integraron el Comité Científico de Expertos convocado por la Secretaría de Salud (SSa) para analizar el contenido calórico y nutricional de las bebidas que se consumen en México, que representan 21% del total de calorías que se ingieren.Por primera vez en México se cuenta con un estudio que recomendará a la población qué bebidas tomar, cuáles en poca medida y las que sería mejor no beber, para prevenir la obesidad, pues se prevé que para 2025, el 90% de la población será obesa. El titular de Salud federal, José Ángel Córdova Villalobos, señaló que el Gobierno trabaja con la sociedad y otras instituciones como las secretarías de Educación Pública y Desarrollo Social, para instrumentar acciones y políticas públicas para combatir ese grave problema de salud.Por ejemplo, conjuntamente con la Sedesol se analiza la posibilidad de sustituir los desayunos escolares, porque su contenido calórico, al incluir palanqueta y leche entera, ya que se pensó en la desnutrición, pero actualmente generan más obesos.En ese sentido, dijo que se evaluarán los nutrientes de esos desayunos para modificarlos y hacerlos más adecuados para que los niños no suban de peso, y sólo se quedarán con esos altos niveles calóricos para municipios del país con alta marginalidad.Precisó que con la SEP se estudia la manera de instalar bebederos de agua potable en las escuelas para evitar que los niños consuman bebidas edulcolorantes que sólo les aportan calorías y contribuyen a que engorden.Exhortó a los industriales para que no promuevan el consumo de este tipo de bebidas, sino que se impulse el beber agua natural. Córdova Villalobos adelantó que se trabajará con la industria alimenticia para que no se publiciten grandes cantidades de comida a bajo precio, ya que el aumento de las porciones sólo propicia el aumento de la obesidad en el país. A su vez, el coordinador del referido comité, el doctor Juan Rivera, del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), destacó que México es de los países con más alto consumo de refrescos
Fuente:
Vanguardia
26 de Febrero de 2008
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