miércoles, 13 de febrero de 2008

El chocolate: una fuente rica de minerales


Los Ángeles -- A David Wolfe le fascina el chocolate. El autor de "Naked Chocolate" ha estudiado ingeniería química y mecánica, ciencia política, leyes y nutrición; pero fue este último tema el que lo llevó a descubrir y experimentar con lo que él denomina “la comida más poderosa de todo el mundo”.Mucho se ha dicho sobre los beneficios del chocolate pero la afirmación de Wolfe parece respaldar todo tipo de especulaciones sobre las propiedades del chocolate como una fuente de minerales buenos para la salud.Tanto en su propio laboratorio como en los laboratorios Brunswick en la costa oeste del país, Wolfe descubrió que los granos de cacao, la fuente del chocolate y un nutriente venerado por los aztecas como oro, contiene más antioxidantes que cualquier otro alimento en la faz de la Tierra.“El descubrimiento fue arrollador”, cuenta Wolfe. “Yo mandé unos granos de cacao para que le determinen el puntaje ORAC, que es el que mide el nivel de antioxidantes que contiene una comida. Mientras más alto el puntaje, más poderosos y numerosos los antioxidantes que contiene el alimento”.Los resultados del examen lo dejaron estupefacto. “Yo pensé inicialmente que había un error porque por lo general los puntajes son entre 1 a 10. El cacao tenia un puntaje de 621. Yo llamé al laboratorio a pedir una explicación y me contestaron: 'el ejemplar que has mandado posee el puntaje más alto que hemos visto en este laboratorio'”, relata Wolfe.Un antioxidante es una molécula capaz de reducir o prevenir la oxidación de otras moléculas. La oxidación es una reacción química que dentro de nuestro cuerpo crea moléculas libres de oxígeno que dañan las células y resultan en enfermedad y envejecimiento. Es por esto que hoy en día los expertos recomiendan ingerir alimentos con altos niveles de antioxidantes para asegurar la reparación y protección de las células del cuerpo.Wolfe dice que el cacao también tiene altos niveles de dos minerales importantes para la salud. “El cacao contiene magnesio y hierro a niveles tan altos que actúa como un suplemento”, explica el investigador. “Son niveles que se consideran terapéuticos, lo que significa que si uno tiene una deficiencia de estos dos minerales, el cacao es tan eficaz como un suplemento ingerido específicamente para alzar esos niveles a su grado correcto”.Arma contra el estrésWolfe dice que el cacao es una de las mayores fuentes de vitamina C y que además tiene otras sustancias que ayudan a combatir la depresión.“El cacao, ingerido de forma cruda y no procesada, promueve el buen humor ya que tiene precursores que estimulan a la serotonina en el cerebro”, explica el autor. La serotonina es el neurotransmisor responsable por controlar el sueño y la depresión y el buen o mal carácter. A pesar de que por cuestiones legales Wolfe no puede afirmar directamente que el cacao ayuda a la depresión, varios estudios dicen que el chocolate es una "droga del amor" por su poder como calmante del estrés.Pero ya que las sustancias presentes en el cacao cumplen las mismas funciones que medicinas antidepresivas como Prozac, Wolfe indica que no es recomendable ingerir chocolate y medicamentos para la depresión a la misma vez.Wolfe recomienda ingerir un quinto de taza de polvo de cacao crudo (oscuro, preferiblemente orgánico y sin azúcar) al día para recibir los beneficios, lo que equivale a 15 o 20 granos de cacao. El autor recomienda la marca Sun Foods (www.sunfoods.com) que es con la que él trabaja. Es importante ingerirlo de forma no-procesada para evitar transformar sus aceites Omega 3, productivos para la salud, en grasas dañinas para el cuerpo.Wolfe también dice que la combinación de productos lácteos y el chocolate no son recomendables ya que los lácteos actúan, según sus investigaciones, como un bloqueador a la absorción de los nutrientes que tiene el chocolate.Wolfe dice que en vez de una leche chocolatada, "prepárese un té de hierbas, échele su cacao orgánico en polvo y un poquito de miel" y disfrute de los beneficios de este grano mágico, especialmente en el Día de San Valentín.


Fuente:

Hoyinternet.com

13 de Febrero de 2008



No olvides visitar