jueves, 14 de febrero de 2008

Nutrición: ¿no le cae la leche?


Mucha gente que se dice "intolerante a la lactosa" en realidad no lo es
El comentario en boca de muchos es que la leche de vaca contiene residuos de las hormonas que le son inyectadas al animal para aumentar la producción de ese lácteo, lo cual puede llevar al consumidor a rechazar esta bebida.
Le daremos respuesta a ésa y a otras inquietudes en torno a este alimento de consumo universal.¿Es la leche realmente un ‘quemador’ de grasa?Muy probablemente. En un estudio de seis meses, investigadores de la Universidad de Tennessee encontraron que la gente con exceso de peso que tomó tres porciones de leche al día, perdió más grasa abdominal que los que siguieron una dieta sin este lácteo. Los investigadores creen que se debe al alto contenido de calcio de la leche, que ayuda a sacar el exceso de grasa del cuerpo.Los investigadores tambien descubrieron que los suplementos de calcio no funcionan tan bien como el calcio de la leche para eliminar la grasa.¿Ayuda la leche a construir músculo?Absolutamente. De hecho, la leche es uno de los mejores alimentos en este campo. La proteína de la leche es 80 por ciento suero y 20 por ciento caseína. Ambos son proteínas de alta calidad, pero el suero es conocido como la “proteína rápida” debido a que fácilmente se desdobla en sus aminoácidos, que son inmediatamente absorbidos en el torrente sanguíneo. Esto la convierte en una excelente proteína para aquéllos que se ejercitan. La caseína, por otro lado, es digerida más lentamente, por lo que es ideal para proporcionar a su cuerpo un suministro consistente de cantidades más pequeñas de proteína por un largo periodo de tiempo -digamos entre comidas o mientras usted duerme. Debido a que la leche proporciona tanto el suero como la caseína, un vaso de este lácteo le da a su cuerpo una combinación ideal de proteína constructora de músculo.A las vacas se les dan hormonas, ¿hace eso ‘no saludable’ a la leche?No, a menos que usted se la inyecte. Aquí está la historia completa. En 1993 la FDA aprobó el uso de la hormona recombinante de crecimiento del bobino (rBGH) para ser usada en el ganado. Esta práctica resultó en una mayor producción de leche en la granja, pero también ha provocado mucha controversia, debido a que el factor rBGH y el IGF (otra hormona estimulante) han sido relacionados con el cáncer.Pero el rBGH y el IGF deben ser inyectados para ejercer su efecto, debido a que el proceso de digestión destruye esas hormonas. Por lo tanto, beber leche de vacas tratadas con hormonas no transfiere la forma activa de esos químicos a su cuerpo. Y, ¿qué hay acerca de los antibióticos que se les suministran a las vacas?Nadie lo sabe realmente. Algunos científicos argumentan que la leche de vacas tratadas con antibióticos lleva a los humanos que la ingieren a crear resistencia a esos tipos de medicamentos. Pero esta aseveración nunca ha sido comprobada. (De la revista Men’s Health). Mida su tolerancia
* ¿Quiere saber si es intolerante a la lactosa? Haga esto:* Paso 1. Compre dos tipos de leche, una regular y otra deslactosada. Luego pídale a un amigo que vacíe cada tipo en dos contenedores idénticos, identificados A y B.* Paso 2. Por tres días beba una taza del contenedor A con el estómago vacío, y evite los demás lácteos. Anote los síntomas e incomodidades.* Paso 3. Deje de tomar leche por un día.* Paso 4. Repita el paso 2, pero esta vez use la leche del contenedor B.* Compare los resultados. ¿No hay diferencia? Usted no es intolerante a la lactosa.Tomado de Vanguardia

Fuente:

Omnia.com.mx

14 de Febrero de 2008



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