miércoles, 6 de febrero de 2008

Aliméntate de una forma nutritiva y cuida tu salud


El “lunch” escolar provoca muchos dolores de cabeza a las madres de familia. Pensar qué alimentos nutritivos y sabrosos incluir en la lonchera de los hijos es una preocupación diaria. El doctor Ricardo Barceló Canto, especialista en tratamientos nutricionales para niños y adultos, comenta que no se debe “saltar” el desayuno. Según el médico, los niños deben irse a la escuela después de haber desayunado por lo menos un vaso de leche y una porción de fruta, como plátano, mango, manzana, melón o sandía.“Con un 'lunch' completo, no hay necesidad de darles dinero a los niños para que consuman alimentos 'chatarra' en la escuela. De esta manera se cuida su alimentación”, agrega.El especialista sugiere darle de “lunch” al niño alguna de las siguientes opciones: sándwich de jamón y queso o de salchicha, burritas o quesadillas, acompañadas de un jugo de fruta natural o jugos de frutas procesados.Cinco comidas al díaEl médico recomienda que los niños de preescolar y primaria deben tener un promedio de cinco comidas al día: desayuno, “lunch”, almuerzo, merienda y cena.En su alimentación se puede incluir una porción diaria de chocolate, un pastelito o golosina de su preferencia, siempre y cuando el niño realice alguna actividad física y no tenga una ritmo de vida sedentario, lo que le podría ocasionar obesidad. El doctor Ricardo Barceló menciona que lo que no debe faltar en la dieta son los lácteos y proteínas de origen animal como jamón, huevos, salchichas y carne de cerdo libre de grasa. También recomienda ingerir pan, galletas y pastas, que contienen vitaminas, minerales y carbohidratos. Esto aplica para la alimentación tanto de niños como de adultos. SugerenciasEl sitio web del Instituto Mexicano del Seguro Social,www.imss.gob.mx, da algunos consejos para preparar los alimentos de manera saludable: Hornea, hierve, asa, y cocina en microondas en vez de freír tus alimentos. Dale sabor a tu comida con algunos condimentos o especias (pimienta, limón, polvo de ajo) en vez de añadirle mantequilla o salsas picantes. Quítale la piel y la grasa a las carnes. Es más saludable la comida así y no se pierde ni el sabor ni las propiedades nutricionales de la misma. Mastica lentamente los alimentos para que tus comidas duren por lo menos 30 minutos. Esto te permite ingerir lo necesario para sentirte satisfecho y evita que comas de más.


Fuente:

Diario de Yucatán

6 de Febrero de 2008



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