martes, 26 de febrero de 2008

Endulza sin azúcar


Para nadie es un secreto que la buena dieta es la balanceada, pero ciertamente para mucha gente es imposible resistirse a ciertas tentaciones, como los dulces y alimentos mexicanos que constituyen algo así como un pecado en lo que toca a buena figura y nutrición. Por: El Universal


La realidad es que la mejor receta tiene que ver con “llevar una vida saludable... La clave es tener un régimen alimentario sano y nutritivo todo el año para poder disfrutar, de vez en cuando, de alimentos ricos en grasas y azúcares”, nos cuenta la experta en nutrición Blanca Saint Martín, ex investigadora del Instituto Nacional de Nutrición “Salvador Zubirán”.El asunto clave es el equilibrio, es decir, pensar en la manera de que al final del día, aunque hayamos cometido un exceso, éste se vea compensado con otros alimentos más sanos.Un día cualquiera, dice, podemos incluir en el menú algunos alimentos ricos en grasas y carbohidratos, pero el resto de los platillos deben ser ligeros. Tenemos que tratar de consumir proteínas magras (sin grasas), frutas, verduras y abundantes líquidos.Excepción y no másLa nutrióloga advierte que quien consume azúcares todos los días, comete un error que repercute en su salud y figura.Blanca Saint Martín, directora de Nutricare Consulting, nos cuenta que “es importante entender, que si bien podemos compensar en los días de festejo, no podemos comer así todos los días”.Lo importante, subraya, es no caer en la tentación de comer en exceso un día y romper la dieta subsecuentemente, “sobre todo si este es el caso de las personas que están en un régimen para bajar de peso. Lo importante es continuar con una alimentación balanceada al siguiente día de haber festejado”.Ya existen “productos que nos pueden ayudar a hacer los alimentos más saludables... se pueden endulzar con un sustituto de azúcar como la sucralosa” o utilizar en otros leche descremada baja en calorías y, en lugar de saborizantes artificiales, frutas naturales como guayaba, fresa e incluso arroz.“Al usar este tipo de productos estamos haciendo alimentos más saludables, seguros y con buen sabor”, señaló la especialista en nutrición. Un buen recetario de hábitos ayuda a tener una vida saludable, pues llega a evitar problemas de salud como obesidad y sobrepeso, cuyas complicaciones pueden incluso provocar una disminución en tus expectativas de vida.


Fuente:

Vanguardia

26 de Febrero de 2008



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