martes, 17 de julio de 2007

La dieta rica en fruta y verdura reduce hasta un 30% la mortalidad


Un estudio confirma la bondad de comer alimentos frescos tres veces al día
El tomate fresco y los antioxidantes de las vitaminas A y C protegen del cáncer

ÀNGELS GALLARDOBARCELONA

Las personas que incluyen entre 800 y 900 gramos de fruta fresca y verduras entre las tres comidas principales del día reducen hasta un 30% el riesgo de sufrir cáncer gástrico y tienen un índice de mortalidad hasta un 30% inferior al colectivo de quienes no son nada partidarios de los productos de la huerta. Estas son algunas de las observaciones incluidas en un estudio coordinado por el Institut Català d'Oncologia (ICO), en el que se ha medido con precisión la dieta semanal de 41.000 ciudadanos de cinco comunidades españolas.El grupo de quienes comían de forma habitual verdura al mediodía y por la noche y tres piezas de fruta registró un índice de mortalidad de 160 por cada 100.000 habitantes y año, mientras que quienes apenas cubrían esas proporciones diarias de alimento verde mostraron una tasa de 200 fallecimientos por cada 100.000 habitantes. Los autores del estudio, que ha publicado la revista American Journal of Clinical Nutrition, atribuyen esa mayor longevidad a los antioxidantes que contiene la fruta y la verdura fresca.INDUCTOR DE TUMORES"La mayoría de las sustancias cancerígenas tienen un efecto oxidativo en las células que induce la aparición de tumores --explica el doctor Antoni Agudo, responsable de epidemiología en el ICO y coautor del estudio--. Los antioxidantes, en especial los que se toman de fuentes naturales, como son la fruta y las verduras frescas, favorecen la longevidad, son un excelente protector frente a los tumores y evitan los trombos que causan las enfermedades cardiovasculares". Estos efectos, añade, no se consiguen tomando suplementos vitamínicos.Entre los antioxidantes más destacados en la investigación figuran la vitamina C --que incluyen naranjas, limones y kiwis--, la vitamina A --el caroteno de la zanahoria-- y0 el licopeno que contienen en abundancia los tomates frescos.El estudio, muy minucioso, se inició en 1992 en cinco provincias españolas que tenían registro oficial de tumores: Asturias, Guipúzcoa, Navarra, Granada y Murcia. La existencia de dichos registros permitió, durante los 10 años siguientes, detectar de inmediato cuántas de las personas entrevistadas desarrollaban un cáncer o habían muerto.Cada participante relató a una nutricionista, en persona, qué cantidades diarias de fruta y verdura to-mó durante siete días, y las cifras resultantes se adaptaron a las cuatro estaciones del año, para establecer la media de alimento anual ingerido.Así, se obtuvieron tres grupos de consumidores: los que mostraron una salud más completa y una longevidad superior --el 50% de los entrevistados-- tomaban una media de 450 gramos de verdura, más 630 gramos de fruta, al día. Otro 25% de los entrevistados reducían esas proporciones a 225 y 275 gramos, respectivamente. El 25% restante declaró que tomaba "menos" de una pieza de fruta diaria y apenas medio plato de verdura de forma cotidiana. Su índice de mortalidad fue hasta un 30% superior a los primeros.

Fuente:
Elperiodico.com
17 de Julio de 2007
http://www.elperiodico.com/default.asp?idpublicacio_PK=46&idioma=CAS&idnoticia_PK=425337&idseccio_PK=1021

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