jueves, 19 de julio de 2007

Amantes de lácteos corren menor riesgo de síndrome metabólico



Por Amy Norton
18 de julio de 2007, NUEVA YORK (Reuters Health) - Los hombres que consumen regularmente leche, queso y yogur serían menos propensos a desarrollar un conjunto de factores de riesgo de diabetes y enfermedad cardíaca, señaló un estudio.
Investigadores hallaron que entre casi 2.400 hombres británicos de mediana edad, los que bebían por lo menos un vaso de leche por día eran un 62 por ciento menos propensos a desarrollar síndrome metabólico que los que la consumían sólo a veces.
Algo similar se observó al analizar el consumo total de leche, queso y yogur.
El síndrome metabólico es un conjunto de factores de riesgo de enfermedad cardíaca y diabetes tipo 2. Esos factores son hipertensión, altos niveles de azúcar en sangre, obesidad abdominal, altos niveles de triglicéridos (un tipo de grasa) en sangre y bajos niveles de colesterol "bueno".
Los nuevos resultados indican una asociación entre los productos lácteos y el riesgo de desarrollar síndrome metabólico, pero no confirman que consumir lácteos pueda prevenir el síndrome.
Pero otro estudio demostró la relación entre el consumo regular de leche y una reducción de la presión arterial, lo que explicaría su conexión con el síndrome metabólico, según dijo a Reuters Health el autor principal, el doctor Peter C. Elwood.
Otras investigaciones, agregó, le atribuyen a los lácteos un mejor control del peso.
Otro gran ensayo clínico halló en los productos lácteos una protección significativa contra la aparición del síndrome metabólico.
Todo esto sugiere que, por lo menos, los productos lácteos "encajan" en una dieta saludable, publicó el equipo dirigido por Elwood, de la Cardiff University, en el Reino Unido, en Journal of Epidemiology and Community Health.
El estudio incluyó a 2.375 hombres de entre 45 y 59 años, que respondieron cuestionarios detallados sobre su alimentación al inicio del estudio. En los siguientes 20 años, el equipo les controló el riesgo de diabetes, cardiopatías y accidente cerebrovascular (ACV).
El equipo halló que los hombres con el más alto consumo de productos lácteos tenían un riesgo significativamente bajo de desarrollar síndrome metabólico al inicio del estudio.
El 15 por ciento de los hombres que tuvo el síndrome era un 79 por ciento más propenso a desarrollar enfermedad cardíaca en los siguientes 20 años. Esos hombres también tenían cuatro veces más riesgo de diabetes y fueron un 46 por ciento más propensos a morir durante las siguientes dos décadas de vida.
Con todo, cuando los científicos buscaron un nexo directo entre el consumo de lácteos al inicio del estudio y el riesgo futuro de diabetes, no lo hallaron.
Aun así, destacó el equipo, otros estudios relacionaron un alto consumo de productos lácteos con un menor riesgo de diabetes. Recientemente, una revisión de estudios realizada por investigadores en Estados Unidos halló que el elevado consumo de calcio y de vitamina D redujo un 18 por ciento el riesgo de diabetes.
Los productos lácteos aumentarían el colesterol, señaló Elwood, aunque agregó que el público pasa esto por alto. La leche es un "alimento complejo", definió, y tendría una gran cantidad de efectos sobre la salud.
El Consejo de Investigación Médica de Gran Bretaña y la Cardiff University financiaron el estudio.
FUENTE: Journal of Epidemiology and Community Health, agosto del 2007


Fuente:

Buena Salud

19 de Julio de 2007



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