lunes, 16 de julio de 2007

¿Cuánta leche es suficiente?


Más del 90 por ciento de las niñas y del 75 por ciento de los niños consumen una cantidad inadecuada de calcio

LA OPINIÓN
Terminaron las clases y los niños han salido a las calles en bicicletas, patinetas y patines. Otros acuden a hacer deporte en canchas de futbol o basquetbol. Si bien estas actividades mantienen activos a millones de niños, también los ponen en riesgo de padecer una fractura ósea.
El problema aumenta a causa de la mala nutrición debido a refrescos y bebidas con cafeína que no tienen o hasta reducen el calcio en la dieta. Los Institutos Nacionales de Salud informan que más del 90 por ciento de las niñas y del 75 pro ciento de los niños de 9 a 13 años consumen una cantidad inadecuada de calcio. Según las cifras del Censo de Estados Unidos, eso podría significar que más de tres millones de adolescentes latinos de Estados Unidos reciben una cantidad insuficiente de calcio.
"Estas estadísticas son alarmantes y continúan en aumento", señala la doctora Mayra Rosado, médica principal de HealthCare Partners Medical Group. "Debido a su edad, este grupo se encuentra en el momento más crítico del crecimiento óseo y los padres deben tomar medidas para remediar este déficit de calcio o deberán enfrentar serias consecuencias en la sala de emergencia".
Expertos en medicina están de acuerdo en que existe una crisis de calcio que afecta a millones de niños de este país. Los niños están bebiendo menos leche y bebidas fortificadas con este elemento.
"Las populares bebidas energéticas cargadas de cafeína en realidad reducen los niveles de calcio en los niños", agrega Rosado.
"Estudios indican que los niños con dietas bajas en calcio tienen más riesgo de padecer fracturas durante el crecimiento".
La doctora Rosado señala que estos problemas de salud se podrían evitar si se diera prioridad al consumo de calcio. "La leche continúa siendo la principal fuente de calcio", expresa la galena. "Además, contiene otros nutrientes como las vitaminas D, A y B12, potasio y magnesio".
La Academia Americana de Pediatría recomienda que los niños beban cuatro vasos de leche de ocho onzas al día. Los padres también deben ayudar a sus hijos y mantenerlos alejados de los refrescos y de la comida chatarra para que mejoren su salud. "Los niños no necesariamente tienen que beber leche sola del vaso", explica Rosado.
"La leche con chocolate, batidos a base de leche, licuados y sopas preparadas con leche son algunas alternativas con las que los padres también pueden aumentar el consumo de calcio de sus hijos". Paleta choco-fantástica
1 paquete de mezcla para pudín de chocolate sin grasa (fat free)
1 ½ tazas de leche
1 ¼ de taza de salsa de chocolate
1 1/2 taza de helado de chocolate de bajo contenido graso
En un recipiente, combina la mezcla para pudín, leche y salsa de chocolate. Agrega el helado y revuelve hasta que se haya combinado bien. Vierte la mezcla en los moldes para las paletas heladas. Se puede disfrutar después de la escuela o a lo largo del verano. Rinde 12 paletas.
Batido 'huesos de cañón'
½ taza de fresas frescas o congeladas
1 plátano
2 tazas de leche
1 taza de hielo
En una licuadora, combina todos los ingredientes. Mezcla durante 20 segundos hasta que el hielo esté totalmente picado. Se puede disfrutar de inmediato. Rinde dos batidos de 12 onzas.
Súper batido de chocolate
1 ½ tazas de leche
1 1/2 taza de helado de chocolate de bajo contenido graso
½ cucharadita de extracto de vainilla
Mezcla todos los ingredientes en una batidora hasta que la mezcla esté homogénea. Rinde un batido de 18 onzas.
Macarrones ricos en calcio
2 tazas de macarrones
2 cucharadas de margarina o mantequilla baja en grasa
1 1/2 tazas de leche
1 1/2 cucharaditas de nuez moscada molida
sal y pimienta al gusto
8 onzas de queso americano procesado y bajo en grasa
½ taza de pan rallado
1/4 de taza de queso parmesano
2 cucharadas de perejil picado
Cocina los macarrones hasta que estén a punto y deja reposar. Derrite la mantequilla o margarina en una cacerola mediana sobre fuego medio. Agrega la leche, nuez moscada, sal y pimienta, revolviendo constantemente hasta que la mezcla de leche comience a hervir. Agrega el queso y deja que se derrita. Agrega los macarrones cocidos y revuelve hasta que todo se combine bien. Se puede disfrutar como comida rápida caliente o como plato complementario. Otra opción es vertir los macarrones y el queso en un recipiente para horno cubierto con mantequilla. Cubre con el pan rallado, el queso parmesano y el perejil. Hornea a 350 grados durante 25 minutos. Rinde 4 porciones.
Si deseas obtener más recetas de comidas y bebidas a base de leche, visita http://www.gotmilk.com/.

Fuente:

aldiatx.com

16 de Julio de 2007



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