miércoles, 5 de marzo de 2008

El peligro de las carnes rojas


Según los científicos, en general la carne contiene un alto nivel de grasas saturadas y de hierro, los cuales han sido relacionados con la carcinogénesis En un estudio publicado por la revista británica "Cancer Research", la pasada primavera, se exponían las conclusiones a las que habían llegado los investigadores de Medical Research Council en Cambridge, Inglaterra, sobre la producción de sustancias en el intestino que produce la carne roja y el daño que éstas provocan en el ADN y que podrían producir cáncer En un estudio llevado a cabo por la Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill, EU, se demostraba que llevar una dieta alta en fruta y baja en carne disminuye el riesgo de contraer cáncer de colon El riesgo de cáncer, especialmente pulmonar y colorrectal, aumenta considerablemente entre la gente que consume carnes rojas o procesadas, señaló un estudio recientemente publicado por la revista PloS Medicine, en Estados Unidos. La investigación realizada por científicos del Instituto Nacional de Cáncer, indica que ese peligro también se manifiesta en el cáncer hepático o de esófago, y en cáncer de páncreas entre los hombres que consumen carnes rojas.Los científicos sacaron estas conclusiones en el análisis de los casos de 500 mil personas de entre 50 y 71 años que se sometieron a una dieta especial y vigilada. Después de ocho años, el estudio determinó 53.396 casos de cáncer."Se descubrieron riesgos estadísticamente elevados (de entre 20 y 60 por ciento) de cáncer de esófago, colorrectal, hepático y pulmonar en comparación con individuos con un menor consumo de carnes rojas, dijeron los científicos en el estudio.Aquellos con un 20 por ciento de mayor consumo de carne corrieron un 20 por ciento de mayor peligro de cáncer colorrectal y un 16 por ciento de cáncer pulmonar, agregó.Además, el consumo de carnes rojas fue vinculado a un riesgo elevado de cáncer de esófago y hepático, manifestó.Según los científicos, en general la carne contiene un alto nivel de grasas saturadas y de hierro, los cuales han sido relacionados con la carcinogénesis. Los perjuicios En un estudio publicado por la revista británica "Cancer Research", la pasada primavera, se exponían las conclusiones a las que habían llegado los investigadores de Medical Research Council en Cambridge, Inglaterra, sobre la producción de sustancias en el intestino que produce la carne roja y el daño que éstas provocan en el ADN y que podrían producir cáncer. Los investigadores, autores del informe, aseguraban haber encontrado un mecanismo bioquímico que podría explicar la relación entre el cáncer de intestino y el consumo de carne roja. Para llegar a este descubrimiento, los expertos estudiaron las células del colon de varios voluntarios con dietas distintas y probaron si la ingestión de carne afectaba al ADN de las células. Cuando compararon las dietas basadas en carne roja con las vegetarianas encontraron que los niveles de ADN dañado aumentaban en el caso de las primeras. Según los científicos, los causantes de estos incrementos serían unas sustancias llamadas "N-nitrosocompuestos", que aparecen en el intestino grueso después de ingerir carne roja. Algunos de estos compuestos, indicaban los expertos, podrían combinarse con el ADN y lo desestabilizarían, provocando cáncer. El año pasado, el mismo equipo de científicos descubrió que la personas que comen más de dos porciones de carne roja al día tienen el triple de riesgo de desarrollar un tumor. Según el director ejecutivo del Medical Research Council, Colin Blakemore, "el cáncer de intestino grueso es el segundo tumor más común en los países occidentales y cerca de un millón de casos aparecen cada año en el mundo". Cada año se le diagnostica cáncer de intestino a cerca de 35.000 personas en el Reino Unido, mientras que 16 mil fallecen por esa enfermedad.Más fruta y menos carneEstas conclusiones eran apoyadas por un estudio llevado a cabo por la Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill (Estados Unidos), según las cuales llevar una dieta alta en fruta y baja en carne disminuye el riesgo de contraer cáncer de colon. El artículo, que publicó la revista The Journal of Nutrition (El Diario de Nutrición), la pasada primavera mostraba que un alto consumo de carne puede aumentar el riesgo de padecer cáncer de colon, el segundo más mortífero en Estados Unidos detrás del de pulmón. (EFE)


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5 de Marzo de 2008



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