lunes, 24 de agosto de 2009

Nutrición para entrenar


En deportes que requieran de fuerza es fundamental la ingesta de proteínas en sus diversas modalidades, mientras que entre maratonistas, ciclistas o futbolistas se debe incrementar el consumo de los hidratos de carbono para alcanzar un alto rendimiento y mantener un óptimo estado de salud Ernesto Linzalata

El éxito de un deportista depende de varios elementos, entre los que destaca por razones obvias el entrenamiento pero donde es clave su alimentación. Es fundamental una ingestión balanceada, que combine la cantidad requerida de los distintos grupos alimenticios, pero que enfatice en los llamados hidratos de carbonos, responsables de proporcionar al organismo la energía necesaria para acometer con éxito su actividad. Los hidratos de carbono también se conocen como carbohidratos, azúcares o almidones y se obtienen a través de alimentos como frutas, vegetales, legumbres, cereales, granos y sus derivados como el pan, la pasta y las harinas. En la página http://www.entrenamientos.org/ , la dieta a realizar por cada persona depende en gran parte del tipo de deporte, pues aquellos que requieran incrementar la fuerza como un levantador de pesa debe elevar el consumo de proteínas más que el de hidratos de carbono, mientras que en aquellos en que el ejercicio dure más de una hora es necesario una dieta rica en carbohidratos. Además del deporte, la ingesta a realizar depende también de la fase del entrenamiento, pues a medida que más cerca se esté de la competencia hay que cargar los depósitos de glucógeno muscular, con al menos cinco comidas ligeras diarias ricas en carbohidratos y escoger alimentos proteicos de digestión rápida como pechuga de pollo y pescado cuando se trate de deportes como el maratón, ciclismo o fútbol. Para el maratonista Ramón Sánchez es clave alimentarse antes de cualquier entrenamiento. "Antes de salir a correr unto sobre una rebanada de pan una buena cantidad de mermelada y me tomo medio vaso de naranja con cambur. En ocasiones puedo sustituir el jugo por café negro, pero nunca con leche porque se convierte en un laxante para mí. Ese café no suele ser mucho, debido a que además de ser un estimulante también es un deshidratante natural. Esto lo hago unas dos horas antes de comenzar a ejercitarme". Según la nutricionista Yolanda Vásquez, la norma debe ser no llenarse en cada comida. "Es preferible comer poco pero a menudo, para que las digestiones sean ligeras". El día de la competencia es clave el desayuno, que debe hacerse por lo menos con dos horas de anticipación. Se sugiere no desayunar algo novedoso sino lo que tradicionalmente se hace. Un pan tostado con mermelada, un vaso de jugo, cereal o un pedazo de cambur son algunas de las sugerencias de los especialistas. Hay personas que deciden innovar y la mayoría de las veces los resultados son contraproducentes. Si la competencia es en la tarde desayunar lo habitual y una comida ligera rica en carbohidratos dos a tres horas antes del evento. Cuando se trata de la noche hay que seguir el horario de comidas acostumbrado y a media tarde una pieza de pan y fruta con abundante líquido. Sugirió Vásquez que en la competencia o en los entrenamientos largos en deportes muy aeróbicos caen muy bien las pastillas o geles de glucosa, barritas energéticas o las bebidas energizantes. Al finalizar cualquier prueba deportiva es importante garantizar el adecuado y necesario reaprovisionamiento de las reservas hepáticas y musculares agotadas, por lo que "se debe iniciar lo antes posible el consumo de bebidas con carbohidratos, tomar un litro de agua por cada kilo que se pierda y reponer los electrolitos perdidos (sodio y potasio) en los deportes de más de una hora de duración", según se especifica en el site http://www.entrenamientos.org/ . elinzalata@eluniversal.com


Fuente:

El Universal

24/08/09



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