lunes, 31 de agosto de 2009

La granada: ¡perlas de sabor!


Pachuca, Hidalgo.- Aderezos, vinagretas, guisos, cocteles de frutas, postres y jugos son sólo algunas de las opciones que pueden prepararse con estos singulares granos.A simple vista la apariencia que tiene este fruto resulta poco atractiva, pero la sorpresa está al abrirla para encontrar pequeños granos rojos como si parecieran piedras preciosas, y en cuanto a su sabor, éste es entre ácido y dulce, lo cual le da un sabor especial a cada receta. Conozca más sobre la granada, así como algunas de sus recetas:Es una fruta de muy bajo valor calórico, debido a su escaso contenido de hidratos de carbono.El componente que más predomina en la granada es el agua y en lo que se refiere a otros nutrientes, destaca su aporte mineral de potasio.Otros componentes destacables son el ácido cítrico, de acción desinfectante, alcaliniza la orina y potencia la acción de la vitamina C, málico, flovonoides con acción antioxidante y los taninos, sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias.Algunas de las acciones de los taninos son secar y desinflamar la mucosa intestinal, capa que tapiza el interior del conducto digestivo, por lo cual resultan eficaces en el tratamiento de la diarrea.Aporta 65 calorías por cada 100 gramos y es rica en vitaminas B y C, además es muy digestiva porque contiene alto nivel de fibra.LA GRANADA EN LA COCINALa granada es una de las frutas más desconocidas pero es también muy saludable, nutritiva y sabrosa.Aunque la granada se puede comprar a mediados de agosto o septiembre, la mejor época para consumirla es en otoño.El fruto se tiene que recolectar antes de que madure para que no explote en el árbol.Al elegirla debe revisar que no tenga cortes ni magulladuras, que sea de gran tamaño y cuanto más pesada mejor.Se puede conservar a temperatura ambiente hasta 15 días y dentro del refrigerador permanece por un mes.Se puede consumir como fruta fresca, en cocteles o en postres. En ensaladas es igualmente muy valorada por su sabor agridulce e incluso se usa en guarniciones de carnes y pescados o en la salsa de los asados.Los granos de esta fruta se usan también para hacer dulces o mermeladas, pays y jugos, que resultan muy refrescantes.EL ORIGEN DE LA GRANADA El fruto es originario de una región que abarca desde Irán hasta el norte de los Himalayas, en India, y fue cultivado y naturalizado en toda la región del Mediterráneo, incluyendo Armenia, desde la antigüedad. Se sabe del cultivo de la granada desde hace al menos cinco mil años en Asia occidental y en el norte de África; se encontraba en los jardines pensiles de Babilonia y en los bajorrelieves egipcios. Los antiguos egipcios preparaban con su jugo un vino ligero con sabor a frambuesa.Hipócrates recomendaba el jugo de la granada contra la fiebre y como fortificante contra la enfermedad en Llombay. Los romanos conocieron la granada gracias a los fenicios que la trajeron de Fenicia a Roma, de ahí su nombre científico de Punica. La Biblia hace referencia en numerosas ocasiones a este fruto y siempre en su defensa.Según la mitología griega, el primer granado fue plantado por Afrodita, la diosa griega del amor y de la belleza, mientras que el dios del infierno, Hades, le ofreció su fruto a la bella Perséfone para seducirla. Según Shakespeare, bajo su follaje se ocultó Romeo para cantarle una serenata a Julieta.PROPIEDADES MEDICINALES "AL ROJO VIVO"Los beneficios que el fruto tiene para la salud son muchos y muy valorados, conózcanos a continuación:* En estudios recientes se ha demostrado su propiedad para combatir el cáncer de próstata, aunque aún se está investigando qué sustancia de su jugo produce este efecto.* La granada cuenta con propiedades astringentes y antiinflamatorias para el tracto digestivo, de ahí que se indique en casos de gastroenteritis, colitis, cólicos intestinales, flatulencias y estómagos delicados.* Este fruto se usa también para combatir la acidez de los reflujos gastroesofágicos y ayuda a eliminar los líquidos y toxinas en los riñones, por lo que se recomienda a quienes padecen gota.* La granada tiene antioxidantes en grandes cantidades, frena los procesos de envejecimiento y reduce el riesgo de enfermedades degenerativas y cardiovasculares.* Es altamente recomendada para niños y ancianos por sus propiedades antivirales, que aumentan las defensas contra la gripe, además de ser eficaz en casos de faringitis, otitis y sinusitis.* Por su bajo contenido en calorías e hidratos de carbonos, la pueden consumir quienes siguen una dieta de adelgazamiento y personas con diabetes.* Las cualidades antisépticas y antiinflamatorias que se le atribuyen a esta fruta también se basan en su contenido en ácidos cítrico y málico, responsables de su agradable sabor acidulado.LOMO DE CERDO CON SALSA DE GRANADAIngredientes:* 650 gr de lomo en rodajas* 1/2 litro de leche* 150 gr de cebolla* 200 gr de zanahoria* 1 cucharada de harina * 2 granadas* 1/2 taza de vino blanco * 350 gr de champiñones * 4 cucharadas de aceite de oliva* Sal y pimienta al gustoPreparación:1. Saltear las rodajas de lomo en una sartén con el aceite de oliva, colocarlo en una bandeja caliente para reservarlo hasta vertir la salsa.2. Freír la cebolla en la misma sartén junto con las zanahorias cortadas en láminas finas.3. Añadir la herida con los granos de granada, vertir el vino, leche y dejar hervir durante 15 minutos.4. Vertir la salsa sobre las rodajas de lomo y cocer tapado durante dos minutos a fuego lento.5. Servir el lomo con un poco de salsa por encima y adornar con los champiñones cortados en láminas previamente salteados.

Fuente:

El Sol de Hidalgo

31/08/09



No olvides visitar