Mal ocasionado por la bacteria llamada Helicobacter pyloriLa gastritis afecta a 70% de mexicanosEn México 70 de cada 100 personas sufren problemas gástricos y sólo 25 por ciento acude a consulta al médico.
La comida grasosa e irritante aumenta el factor de riesgo Foto: Rodolfo Angulo / Cuartoscuro
16-Septiembre-08
La Secretaría de Salud reporta que de la población afectada, 70% padece gastritis; entre 15 y 30 por ciento úlcera péptica o duodenal, de cinco a 15 reflujo y menos de dos cánceres esofágicos.Florencia Vargas Vorácková, investigadora en Ciencias Médicas del Departamento de Gastroenterología del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, explicó que los problemas gástricos se caracterizan por malestar o dolor persistente en la boca del estómago.Se trata de un dolor que se incrementa con el consumo de irritantes como chile o café, y que también provoca la sensación de llenura temprana, inflamación del abdomen, náusea y vómito.“Hace unos años se pensaba que la gastritis era consecuencia de estrés o falta de disciplina en la alimentación, pero en la mayoría de los casos se debe a la infección de la bacteria denominada Helicobacter pylori, que se complica cuando la persona tiene una dieta rica en irritantes”. La especialista precisó que la bacteria se descubrió en 1982, es productora de una enzima que descompone la urea, lo que le permite generar el medio adecuado para sobrevivir en el estómago, donde puede producir inflamación crónica.En México, casi 70 por ciento de la población ha tenido contacto con la bacteria, es decir, está o estuvo infectado. El contagio empiezacerca de los 10 años y conforme pasan los años incrementa el porcentaje de población con la infección.
Fuente:
Milenio
17 de Septiembre de 2008
No olvides visitar