martes, 15 de abril de 2008

Nutrición - Dieta méditerranea: sabor a salud


Última actualización de la noticia: 15/04/2008


Fotografía por: hotblack
Hoy, la dieta mediterránea es la que cumple los requisitos de todas las recomendaciones dietéticas y la que afortunadamente podemos preparar en España. Sin embargo, es la que menos se prodiga. Si todo el mundo siguiera una dieta rica en frutas, verduras y hortalizas, seguro que habría menos colesterol, menos diabetes y menor riesgo cardiovascular.
Llevamos muchos años sufriendo presiones del modelo de vida norteamericano, estamos colonizados por su música, por su medicina ya que los médicos leen y estudian tratados ingleses y americanos y con todo este paquete cultural viene también su estilo de alimentación que no es el más saludable.La dieta mediterránea se diferencia de otras dietas en la elevada cantidad de frutas, verduras, legumbres y hortalizas frescas, frutos secos, el aceite de oliva como grasa principal y un consumo de lácteos bajos en grasa como queso fresco y yogures.Todos estos grupos de elementos tienen una serie de propiedades y componentes que hacen que se sufran menos accidentes cardiovasculares, disminuyen algunos tipos de cáncer, también el riesgo de obesidad y se controla mejor el azúcar.Para una persona que quiera mantener o bajar su peso lo ideal son las dietas hipocalóricas, disminuir el número de calorías; comer menos grasas, menos proteínas o menos hidratos de carbono. Una dieta baja en grasa es muy difícil de seguir; la ventaja de la dieta mediterránea es que el contenido en grasas es normal, pero como son un tipo de grasas muy saludables no contribuyen a un aumento de peso.El aceite de oliva con el componente de grasa más saludable es el aceite de oliva virgen. En teoría, sí queremos consumir un aceite de oliva de calidad mientras sea virgen es suficiente. Hay que evitar las mantequillas, las margarinas y grasas de procedencia animal.Se está llevando a cabo un estudio viendo cómo la adición de aceite de oliva o de frutos secos a una dieta, en qué medida mejora los factores de riesgo cardiovascular como la hipertensión, el azúcar, el colesterol... y los resultados preliminares demuestra que han mejorado.Los alimentos funcionales llevan muy poco tiempo en el mercado e incluso su legislación no está demasiado depurada, aunque algunos enriquecidos con omega 3 como la leche o en proteínas de soja tienen ciertos beneficios sobre la salud en el entorno de una dieta saludable.
El Doctor Joaquin Sanjosé, médico de familia y miembro de la SEMFYC, nos responde a las siguientes preguntas de forma clara. Las preguntas y respuestas las pueden escuchar en el podcast que encontrarán a continuación:

Paradojas de la nutrición. El término dieta mediterránea fue acuñado por los americanos y en EEUU poca gente sigue esta dieta. Allí hay un gran número de obesos. Y donde se supone deberíamos implantarla que es en España porque existen de todos sus ingredientes, lo que se hace es importar el modelo americano que no es precisamente el mejor…¿Cómo se explica?¿Explíquenos qué es la dieta mediterránea? ¿Cuáles son sus componentes?¿Y por qué se le ven tantos beneficios sobretodo a nivel cardiovascular?¿El control del peso puede mantenerse gracias a esta dieta a este plan alimentario?¿El concepto dieta mediterránea va más allá de lo estrictamente alimentario?¿El aceite de oliva y el vino tinto tomado moderadamente, forma parte de esta dieta?¿Qué consumo de alimentos deberíamos moderar para conseguir este equilibrio nutricional?¿Se tiene constancia si seguir esta dieta normaliza los valores de presión arterial y previene la hipertensión?
¿Son útiles los alimentos funcionales? ¿Encajan como complemento en este concepto de dieta mediterránea?


Fuente:

Vivir Mejor

15 de Abril de 2008



No olvides visitar