Ante las temperaturas elevadas que se han tenido los últimos días es necesario mantener una adecuada hidratación del organismo para evitar la deshidratación, por lo que indican que ingerir café y refresco no deja los mismos beneficios al cuerpo.
La nutrióloga Ilse Valle Jones, de la Escuela de Dietética y Nutrición del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), recomendó beber un litro más de lo normal, sobre todo en niños y ancianos, para evitar casos de deshidratación.SIN líquido, NADA
Añadió que la falta de agua en el organismo podría ocasionar severas consecuencias para la realización de diversas funciones registrando un menor rendimiento en la escuela, trabajo o tareas domésticas según la edad de la persona.
Asimismo, añadió que la sensación de sed puede ser signo de alerta ante una eventual deshidratación, que iría de ligera a grave.
Advirtió por ello que es conveniente mantener una hidratación adecuada del cuerpo, evitando incluso que se presente la sensación de sed, ya que para ese momento se podría haber perdido suficiente agua. Indicó que el consumo del líquido permite un mejor rendimiento en las actividades cotidianas, evitando o retrasando la sensación de cansancio.ALERTA
Explicó que el cuerpo contiene en promedio 85 por ciento de agua; está compuesto de millones de células que se encuentran en un medio líquido, lo que establece la necesidad de mantenerse bien hidratado. La sensación de sed es un aviso del organismo ante la falta de agua y, en casos extremos, es alerta de una potencial deshidratación que debe ser atendida de inmediato.
La nutrióloga expresó que no es lo mismo ingerir agua pura que tomar jugos, café o refrescos, porque la carga que implican éstos para el riñón es diferente; dijo que es importante comer frutas y verduras con alto contenido de agua, entre las que se destacan la lechuga, jícama, papaya, sandía y melón.
Finalmente, afirmó que la mejor bebida para la salud es el agua que se debe tomar aunque no se tenga sed; “el ingerirla favorece la eliminación de los desechos, además de que resulta muy conveniente consumirla durante el proceso de digestión de los alimentos, así como por la mañana al levantarse, en el trabajo y por la noche antes de acostarse”.
La nutrióloga Ilse Valle Jones, de la Escuela de Dietética y Nutrición del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), recomendó beber un litro más de lo normal, sobre todo en niños y ancianos, para evitar casos de deshidratación.SIN líquido, NADA
Añadió que la falta de agua en el organismo podría ocasionar severas consecuencias para la realización de diversas funciones registrando un menor rendimiento en la escuela, trabajo o tareas domésticas según la edad de la persona.
Asimismo, añadió que la sensación de sed puede ser signo de alerta ante una eventual deshidratación, que iría de ligera a grave.
Advirtió por ello que es conveniente mantener una hidratación adecuada del cuerpo, evitando incluso que se presente la sensación de sed, ya que para ese momento se podría haber perdido suficiente agua. Indicó que el consumo del líquido permite un mejor rendimiento en las actividades cotidianas, evitando o retrasando la sensación de cansancio.ALERTA
Explicó que el cuerpo contiene en promedio 85 por ciento de agua; está compuesto de millones de células que se encuentran en un medio líquido, lo que establece la necesidad de mantenerse bien hidratado. La sensación de sed es un aviso del organismo ante la falta de agua y, en casos extremos, es alerta de una potencial deshidratación que debe ser atendida de inmediato.
La nutrióloga expresó que no es lo mismo ingerir agua pura que tomar jugos, café o refrescos, porque la carga que implican éstos para el riñón es diferente; dijo que es importante comer frutas y verduras con alto contenido de agua, entre las que se destacan la lechuga, jícama, papaya, sandía y melón.
Finalmente, afirmó que la mejor bebida para la salud es el agua que se debe tomar aunque no se tenga sed; “el ingerirla favorece la eliminación de los desechos, además de que resulta muy conveniente consumirla durante el proceso de digestión de los alimentos, así como por la mañana al levantarse, en el trabajo y por la noche antes de acostarse”.
Fuente:
El Siglo de Durango
18 de Abril de 2008
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