lunes, 14 de abril de 2008

El Arroz: Nutritivo y delicioso


Puedes comer arroz a diario, que no te supondrá ningún perjuicio para la salud. Todo lo contrario. El arroz es un alimento básico para gran parte de la humanidad. Por: Redacción 14-
Seguramente todos los días comes pan y ninguna vez te has planteado que pueda ser algo malo.En muchos países, el arroz hace las funciones de nuestro pan y lo toman a diario para acompañar las comidas. En Japón, cuando te sientas en la mesa de un restaurante, lo primero que te sirven es un plato de arroz blanco. En cambio, no te sirven pan.Por su bajísimo contenido en grasas, es un alimento excelente para mantener una buena salud cardiovascular, siempre y cuando no se le incorporen grasas al cocinarlo.El componente mayoritario del arroz es el almidón, y por ello supone una buena fuente de energía. Aporta unas 350 calorías por cada 100 gramos. Aporta un 7 por ciento de proteínas y es rico en vitaminas del grupo B, si se consume integral.Es pobre en minerales, especialmente en hierro, calcio y zinc, y por ello resulta conveniente tomarlo en combinación con verduras, carnes o pescados.Hay que tener presente que el arroz blanco, debido al procesado al que ha sido sometido, se halla desprovisto de nutrientes que se encuentran en el pericarpio del grano, como es la fibra, vitaminas y minerales. He ahí la conveniencia de consumirlo integral.El arroz debe estar presente varias veces por semana en una dieta equilibrada, sea como plato principal o como guarnición de carnes, pescado o huevos. También puede tomarse como postre. Tres tipos de granosEl arroz de grano largo es 3 veces más largo que ancho (superior a 6 milímetros). Es ligero, no pega y se separa fácilmente. Existen también los arroces glutinosos de grano largo en Laos y Tailandia.El arroz de grano medio es entre 2 y 3 veces más largo que ancho (5-6 mm), más corto y más inflado que el arroz de grano largo.El arroz de grano corto o redondo es casi tan largo como ancho (4-5 mm de largo y 2.5 mm de espesor)Arroz de grano largo: Basmati de India y Pakistán; arroz aromático de jazmín,de Tailandia, y Ferrini, de Italia.Arroz de grano mediano y corto: Arborio, Carnaroli, Vialone, Nano.Propiedades del arrozContiene sólo 103 calorías por media taza de arroz blanco y 108 calorías por media taza de arroz moreno.No contiene colesterolNo contiene grasaNo contiene sodioEs un carbohidrato complejoNo contiene gluten y es no alergénicoEs sencillo de digerirSincronizadas de arrozIngredientes3 tazas de arroz, cocido1 paquete de queso crema1/3 de taza de queso parmesano, rallado1 cucharadita de perejil, picado1/2 cucharadita de mostaza1/2 cucharadita de ajo en polvo8 hojas de espinaca, lavadas y desinfectadas8 tortillas de maízPreparaciónEn un tazón combina el arroz con el queso crema, el parmesano, el perejil, la mostaza y el ajo en polvo hasta que estén integrados; reserva.Acomoda 2 hojas de espinaca por sincronizada, distribuye la preparación de quesos y cubre con las tortillas restantes.Calienta las sincronizadas en el comal, y cuando doren ligeramente, retira y sirve.Pay de arroz y carneIngredientes1/2 kilo de carne molida1/2 cebolla, picada1 pimiento verde, cortado en cuadritos2 tazas de puré de tomate condimentado1/2 taza de pan molidoSal y pimienta, al gusto2 tazas de arroz, cocido3/4 de taza de queso amarillo, ralladoPreparaciónRevuelve la carne con la cebolla, el pimiento y 1 1/2 tazas de puré de tomate.Espolvorea el pan molido, sazona con sal y pimienta.Extiende la carne de manera que cubra el fondo y las paredes de un refractario. Mezcla el puré restante con el arroz y el queso y distribúyelo encima de la carne.Hornea de 30 a 40 minutos a 200 grados centígrados (400 grados Farenheit), o hasta que la carne esté cocida y la superficie esté dorada y firme (haz la prueba del palillo).Acompaña con galletas saladas.Arroz con atúnIngredientes2 cucharadas de aceite3 cucharadas de cebolla, picada1 taza de arroz, lavado y escurrido1 lata de atún en agua (de 170 gramos)1 taza de ejotes, cortados en trocitos2 1/4 tazas de agua1 1/2 cucharadas de consomé de pollo, en polvoPreparaciónCalienta el aceite, sofríe la cebolla y el arroz hasta que estén transparentes. Escurre el atún, desmenúzalo y agrégalo a lo anterior; baja el fuego.Incorpora los ejotes, vacía el agua y sazona con el consomé. Tapa el recipiente y cocina hasta que el arroz esté cocido.Setas con arrozIngredientes3/4 de barra mantequilla2 cebollas, rebanadas2 tazas de arroz3 tazas de caldo de pollo, caliente250 gramos de setas, cortadas en tiras3 tomates, cocidos, pelados y sin semillasSal y pimienta blanca, al gusto6 cucharadas de queso parmesano, rallado2 cucharadas de perejil, finamente picadoPreparaciónEn una cacerola derrite la mitad de la mantequilla y acitrona la cebolla, añade el arroz y cocina sin dejar de mover para impregnarlo de grasa.Vierte el caldo de pollo y cocina a fuego medio hasta que el arroz esté cocido.En una sartén derrite la mantequilla restante, fríe las setas y los tomates y cuando éstos cambien de color, sazona con sal y pimienta; retira del fuego.Agrégalos al arroz, espolvorea el queso y el perejil, mezcla; vierte en un refractario y presiona un poco compactarlo.Caldo de arroz con champiñonesIngredientes1 taza de arroz2 litros de caldo de pollo, desgrasado1 pechuga de pollo, cortada en tirasSal y pimienta, al gusto6 cebollitas de Cambray, partidas a la mitad10 champiñones, rebanados2 chiles serranos, picados (o al gusto)PreparaciónEn una cacerola cocina el arroz con la mitad del caldo hasta que esté cocido.Sazona el pollo con sal y pimienta, añádelo a lo anterior, vierte el caldo restante y cocina a fuego medio durante 10 minutos o hasta que esté cocido.Por último, agrega la cebolla, los champiñones y los chiles; cocina hasta que estén cocidos; retira del fuego y sirve.


Fuente:

Vanguardia

14 de Abril de 2008



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