miércoles, 16 de abril de 2008

Huevo no influye al colesterol


Santiago.- Un centro de nutrición estadunidense descartó que existan fundamentos científicos respecto a que el consumo de huevos de gallina tenga efectos negativos en personas con el colesterol alto. Por: Notimex 12-Abril-2008 (08:29 p.m.)

Santiago.- Un centro de nutrición estadunidense descartó que existan fundamentos científicos respecto a que el consumo de huevos de gallina tenga efectos negativos en personas con el colesterol alto.
El director del Egg Nutrition Centre de Estados Unidos, Donald McNamara, afirmó que no existen estudios científicos validados que establezcan contradicciones entre el consumo de huevo y el colesterol. "Todos los estudios clínicos, epidemiológicos o estadísticos constatan que el huevo tiene muy poco efecto o ninguno en los niveles de colesterol plasmado y que no están relacionados con los riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares", argumentó el especialista.Como ejemplo colocó el caso de Japón, donde se registra el más elevado nivel de consumo per cápita de huevos de gallina -unos 340 unidades al año por persona-, y al mismo tiempo presenta el más bajonivel mundial en enfermedades coronarias.Lo mismo sucede en España, México, Francia y en países como Canadá y Australia, los cuales eliminaron las restricciones al consumo del huevo establecidas en las pautas internacionales hace unos 30 años. También recordó que la American Heart Association (AHA), uno de los principales organismos de prevención de las enfermedades cardiovasculares de Estados Unidos, estableció que "el consumo de huevo es compatible con una dieta cardiosaludable".¿Cuál es la relación del huevo con el colesterol? El huevo es un alimento rico en colesterol, sobre todo la yema. Existen múltiples estudios que indican que el colesterol del huevo no modifica los valores del colesterol sanguíneo; por lo tanto, se puede consumir tres o cuatro veces a la semana aunque el colesterol esté por encima de los niveles normales.¿Cuando se tiene el colesterol elevado es menor comer sólo la clara del huevo? Tener el colesterol alto no debe ser motivo para comenzar a realizar dietas estrictas o exóticas. No hay motivo para comer sólo la clara aun cuando la yema es rica en colesterol. No existe ningún estudio que haya demostrado que el consumo de la yema sea un factor decisivo en la elevación de las cifras del colesterol. Además, los nutrientes que contiene la yema son importantes para lograr una alimentación bien balanceada. ¿Los niños deben comer huevo todos los días? El pico más alto en el desarrollo cerebral de los niños ocurre en los dos últimos meses de vida intrauterina y concluye hacia los seis años de edad. La calidad de la nutrición en esta época define el grado de perfección con que se realiza este proceso. Por esto se aconseja el consumo de un huevo diario después de los seis meses de edad. ¿El huevo daña el hígado de los niños? Esta es una afirmación totalmente falsa, pues el huevo es el alimento de la naturaleza con el mayor y mejor valor nutritivo.¿El huevo crudo es útil para los deportistas? La práctica de agregar un par de huevos crudos al jugo del desayuno no sirve para nada. Para que el huevo sea nutritivo, requiere siempre cocción. Consumir huevos crudos equivale a botarlos a la basura.¿Cuántos huevos diarios debe consumir una mujer embarazada? Como el huevo es el alimento por excelencia, se debe consumir mínimo uno diario; al finalizar el embarazo se aconseja continuar el consumo diario, ya que las demandas nutricionales durante la lactancia son aun más altas que en el embarazo.¿Los adultos necesitan consumir huevo todos los días? El consumo de un huevo diario por parte de los adultos aporta a la dieta una proteína de alto valor biológico de bajo costo. Si se utiliza en preparaciones bajas en grasa, contribuye a aportar pocas calorías y buen valor nutritivo. ¿Se pueden consumir alimentos fritos? Sí. Consumidos esporádicamente no hacen daño, pero lo importante es no abusar de ellos, pues cocinar los alimentos en aceite aumenta la cantidad de calorías que se consumen, lo que puede ocasionar aumento de peso; además, el abuso en el consumo de alimentos fritos es el responsable de la formación de cálculos en la vesícula y de la acumulación de colesterol en las arterias. Nunca se debe reutilizar el aceite que ha sobrado, pues este se convierte en una grasa de pésima calidad, al modificarse la composición del tipo de grasa que forma el aceite.¿Se puede utilizar sin restricción el aceite de oliva? Este contiene la misma cantidad de calorías que los demás aceites. La diferencia radica en el tipo de grasa que lo compone, pues esta es muy poco saturada y evita la formación de placas en las arterias. Por esto se le considera un aceite saludable, pero no se debe abusar de su consumo, pues en exceso puede producir acumulación de calorías, que se traduce en exceso de peso.


Fuente:

Vanguardia

16 de Abril de 2008



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