(RPP) Los radicales libres son de gran importancia para el cuerpo. Son átomos muy inestables dentro del organismo que tienen la capacidad de invadir otras moléculas o átomos para robarles electrones.
"Nuestro organismo produce constantemente radicales libres", dijo la nutricionista Sara Abu Sabbah en "Salud en RPP".
"Si bien es cierto que tienen un efecto destructor, los producimos en cantidades suficientes para poder destruir bacterias y virus. El problema viene cuando hay una sobre ingesta de radicales libres que nuestro cuerpo no puede manejar.", añadió.
Cuando el cuerpo está contaminado por un exceso de radicales libres, el mecanismo de defensa del organismo deja de funcionar. Esta sobre ingesta puede ser la causante de envejecimiento y de muchas enfermedades como el cáncer.
Para ello y según la nutricionista, se deben tener otros mecanismos en el cuerpo que ayuden a combatir estos radicales libres.
¿Cómo combatimos a los radicales libres?
Se debe evitar ingerir alimentos que ya han formado radicales libres, como sobre frituras. Las personas deben tratar de no estar expuestos a contaminantes como humos, y deben también siempre ubicar fuentes de antioxidantes, como frutas y verduras:
Vitamina A: Tomates, zanahorias, perejiles
Vitamina C: Limones, naranjas, camu camus, kiwis, guayabas, pimientos, fresas
Vitamina E: Gérmenes de trigo, aceites
Selenio.
Combinar colores en las ensaladas de frutas.
Los radicales libres invaden a las células y las destruyen. Pueden ser causantes de cáncer (especialmente de pulmón), cataratas, y sobretodo de envejecimiento.
"Nuestro organismo produce constantemente radicales libres", dijo la nutricionista Sara Abu Sabbah en "Salud en RPP".
"Si bien es cierto que tienen un efecto destructor, los producimos en cantidades suficientes para poder destruir bacterias y virus. El problema viene cuando hay una sobre ingesta de radicales libres que nuestro cuerpo no puede manejar.", añadió.
Cuando el cuerpo está contaminado por un exceso de radicales libres, el mecanismo de defensa del organismo deja de funcionar. Esta sobre ingesta puede ser la causante de envejecimiento y de muchas enfermedades como el cáncer.
Para ello y según la nutricionista, se deben tener otros mecanismos en el cuerpo que ayuden a combatir estos radicales libres.
¿Cómo combatimos a los radicales libres?
Se debe evitar ingerir alimentos que ya han formado radicales libres, como sobre frituras. Las personas deben tratar de no estar expuestos a contaminantes como humos, y deben también siempre ubicar fuentes de antioxidantes, como frutas y verduras:
Vitamina A: Tomates, zanahorias, perejiles
Vitamina C: Limones, naranjas, camu camus, kiwis, guayabas, pimientos, fresas
Vitamina E: Gérmenes de trigo, aceites
Selenio.
Combinar colores en las ensaladas de frutas.
Los radicales libres invaden a las células y las destruyen. Pueden ser causantes de cáncer (especialmente de pulmón), cataratas, y sobretodo de envejecimiento.
Fuente:
RPP Noticias
22 de Abril de 2008
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