Aseguran que el consumo del producto previenen afecciones como cataratas, degeneración macular o daño a la retina
Julián Sánchez
Julián Sánchez
El Universal
Martes 09 de octubre de 2007
La yema del huevo ayuda a prevenir afectaciones en la vista como cataratas, degeneración macular o daño a la retina, gracias a dos nutrientes que contiene este alimento llamados luteína y zeaxantina que son dos potentes pigmentos caroteniodes que brindan protección al ojo una vez hacen presencia en la sangre.
Lo anterior, lo explicó Josefina Morales de León, investigadora del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán y Consejera del Instituto Nacional Avícola, previo a que el próximo viernes se celebre el Día Mundial del Huevo.
Explicó que el par de nutrientes mencionados se pueden encontrar en grandes cantidades en la yema del huevo, por lo que es una excelente fuente para adquirirlos.
"La matriz lipídica del huevo es un excelente vehículo para la eficiente absorción de estos pigmentos presentes en la dieta. El consumo diario de 1.3 huevos cocidos, suministran luteína y zeaxantina. En tanto, la biodisponibilidad (cantidad de un nutrimento que se absorbe y se retiene en el organismo para ser utilizado) de estos dos carotenoides en la yema de huevo es mejor que la de los vegetales de hoja verde, como las espinacas y también el maíz, precisó.
Subrayó que los beneficios del huevo cada vez son mas reconocidos y los estudios sobre su aportación a la salud y nutrición de los seres humanos, no dejan de arrojar resultados satisfactorios.
Es sabido que así como la luz solar puede dañar la piel, produciendo arrugas y alterado la pigmentación de la piel; también puede dañar al ojo, causando cataratas y degeneración macular o daño a la retina.
"La degeneración macular es la principal causa de pérdida de visión en adultos mayores de 50 años y responde a más casos que de cataratas, glaucoma y retinopatía diabética juntos.", comentó Josefina Morales de León.
De ahí, que los ojos requieren de ciertos nutrientes que los protejan del constante contacto con el Sol, por lo que insistió en la importancia de la función que hacen la luteína y la zeaxantina, los cuales pueden brindar esa protección al ojo.
La presencia de éstos en sangre y por consiguiente en el ojo, reducen el riesgo de sufrir enfermedades degenerativas como las cataratas y la degeneración macular de la retina que llevan a una pérdida de la visión, insistió.
Más huevo en dieta de mexicanos
Por otro lado, información del Instituto Nacional Avícola (INA), resalta que cada mexicano come en promedio 22 kilos de huevo anualmente, con lo que se ubica como el principal consumidor de este producto en el mundo, según informó el Instituto Nacional Avícola (INA) de México, siendo los niños los que más se nutren con ese alimento.
México, precisa, es el sexto productor mundial de huevo, que para el 2007 se espera que la producción crezca 1.5% para ubicarse en cerca de 2.5 millones de toneladas.
Previo a que el próximo viernes se celebre el Día Internacional del Huevo, Rodolfo Fonseca Lariosconsejero del INA subrayó que en los últimos años, se ha revalorizado ese producto como uno de los alimentos fundamentales y sobre todo naturales que deben contribuir en el desarrollo de hombres y mujeres sanos.
"Hoy en día se da cuenta de que los mitos existentes alrededor del consumo del huevo, como el precursor de enfermedades cardiovasculares, han quedado en el pasado. Ahora se le ubica como un alimento funcional en virtud de los componentes nutricionales con que cuenta, y se considera como un error el retirarlo de la dieta del consumidor", sostuvo.
Cabe señalar que la producción de huevo en el país es mayor a 284 mil cajas, de las cuales más del 70 por ciento se comercializa a través de mercados tradicionales y 21 por ciento en autoservicio, además de que 9 por ciento se canaliza a la industrialización.
El Distrito Federal es la entidad donde se vende más huevo, ya que se comercializan entre 50 mil y 55 mil cajas diarias, precisa Rodolfo Fonseca, quien desca el incremento de la producción en los últimos años y puso como ejemplo que mientras en el 2005 se registraron 59 millones de toneladas, en el 2006 fueron 60 millones. Actualmente existen en México 132.4 millones de gallinas ponedoras y los estados más productores son Jalisco y Puebla.
Recordó que desde hace varios años la Comisión Internacional del Huevo (International Egg Commission), instituyó que el segundo viernes de octubre se celebrará el "Día Mundial del Huevo", en virtud del papel que desempeña el huevo en la alimentación de la población.
Señaló que el INA realiza desde este lunes y hasta el próximo 12 de octubre, varias actividades que tienen como propósito difundir las bondades del producto, entre ellas realizará un ciclo de conferencias denominado "Celebremos el Día Mundial del Huevo", programado para el viernes próximo.
Los temas a tratar tiene que ver con la producción del huevo hasta los mitos que existen en torno a su consumo, pasando por la importancia del huevo en la nutrición. El ciclo de Conferencias "Celebremos el Día Mundial del Huevo", se efectúa en el auditorio 6 del Centro Médico Nacional Siglo XXI, IMSS.
Lo anterior, lo explicó Josefina Morales de León, investigadora del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán y Consejera del Instituto Nacional Avícola, previo a que el próximo viernes se celebre el Día Mundial del Huevo.
Explicó que el par de nutrientes mencionados se pueden encontrar en grandes cantidades en la yema del huevo, por lo que es una excelente fuente para adquirirlos.
"La matriz lipídica del huevo es un excelente vehículo para la eficiente absorción de estos pigmentos presentes en la dieta. El consumo diario de 1.3 huevos cocidos, suministran luteína y zeaxantina. En tanto, la biodisponibilidad (cantidad de un nutrimento que se absorbe y se retiene en el organismo para ser utilizado) de estos dos carotenoides en la yema de huevo es mejor que la de los vegetales de hoja verde, como las espinacas y también el maíz, precisó.
Subrayó que los beneficios del huevo cada vez son mas reconocidos y los estudios sobre su aportación a la salud y nutrición de los seres humanos, no dejan de arrojar resultados satisfactorios.
Es sabido que así como la luz solar puede dañar la piel, produciendo arrugas y alterado la pigmentación de la piel; también puede dañar al ojo, causando cataratas y degeneración macular o daño a la retina.
"La degeneración macular es la principal causa de pérdida de visión en adultos mayores de 50 años y responde a más casos que de cataratas, glaucoma y retinopatía diabética juntos.", comentó Josefina Morales de León.
De ahí, que los ojos requieren de ciertos nutrientes que los protejan del constante contacto con el Sol, por lo que insistió en la importancia de la función que hacen la luteína y la zeaxantina, los cuales pueden brindar esa protección al ojo.
La presencia de éstos en sangre y por consiguiente en el ojo, reducen el riesgo de sufrir enfermedades degenerativas como las cataratas y la degeneración macular de la retina que llevan a una pérdida de la visión, insistió.
Más huevo en dieta de mexicanos
Por otro lado, información del Instituto Nacional Avícola (INA), resalta que cada mexicano come en promedio 22 kilos de huevo anualmente, con lo que se ubica como el principal consumidor de este producto en el mundo, según informó el Instituto Nacional Avícola (INA) de México, siendo los niños los que más se nutren con ese alimento.
México, precisa, es el sexto productor mundial de huevo, que para el 2007 se espera que la producción crezca 1.5% para ubicarse en cerca de 2.5 millones de toneladas.
Previo a que el próximo viernes se celebre el Día Internacional del Huevo, Rodolfo Fonseca Lariosconsejero del INA subrayó que en los últimos años, se ha revalorizado ese producto como uno de los alimentos fundamentales y sobre todo naturales que deben contribuir en el desarrollo de hombres y mujeres sanos.
"Hoy en día se da cuenta de que los mitos existentes alrededor del consumo del huevo, como el precursor de enfermedades cardiovasculares, han quedado en el pasado. Ahora se le ubica como un alimento funcional en virtud de los componentes nutricionales con que cuenta, y se considera como un error el retirarlo de la dieta del consumidor", sostuvo.
Cabe señalar que la producción de huevo en el país es mayor a 284 mil cajas, de las cuales más del 70 por ciento se comercializa a través de mercados tradicionales y 21 por ciento en autoservicio, además de que 9 por ciento se canaliza a la industrialización.
El Distrito Federal es la entidad donde se vende más huevo, ya que se comercializan entre 50 mil y 55 mil cajas diarias, precisa Rodolfo Fonseca, quien desca el incremento de la producción en los últimos años y puso como ejemplo que mientras en el 2005 se registraron 59 millones de toneladas, en el 2006 fueron 60 millones. Actualmente existen en México 132.4 millones de gallinas ponedoras y los estados más productores son Jalisco y Puebla.
Recordó que desde hace varios años la Comisión Internacional del Huevo (International Egg Commission), instituyó que el segundo viernes de octubre se celebrará el "Día Mundial del Huevo", en virtud del papel que desempeña el huevo en la alimentación de la población.
Señaló que el INA realiza desde este lunes y hasta el próximo 12 de octubre, varias actividades que tienen como propósito difundir las bondades del producto, entre ellas realizará un ciclo de conferencias denominado "Celebremos el Día Mundial del Huevo", programado para el viernes próximo.
Los temas a tratar tiene que ver con la producción del huevo hasta los mitos que existen en torno a su consumo, pasando por la importancia del huevo en la nutrición. El ciclo de Conferencias "Celebremos el Día Mundial del Huevo", se efectúa en el auditorio 6 del Centro Médico Nacional Siglo XXI, IMSS.
Fuente:
El Universal
10 de Octubre de 2007