martes, 16 de octubre de 2007

¿Eres ácido o alcalino?


El estilo de vida y la alimentación modernos favorecen que buena parte de la población tenga un exceso de acidez en las células de su organismo, lo cual es el caldo de cultivo para diversos tipo de trastornos y dolencias. ¿Tu química corporal está desequilibrada? ¡Reorganiza tu dieta! He aquí algunos de los consejos de los médicos naturistas.
Por Omar Segura / EFE Reportajes (Publicado el 4 de septiembre del 2007)
-- Cada cosa que comemos o bebemos altera el equilibrio ácido-alcalino de nuestro organismo, el cual se relaciona con reacciones químicas esenciales que suceden en nuestras células y tejidos y de las cuales depende nuestra salud.
-- Una forma de obtener indicios de si tu organismo está habitualmente alcalino o excesivamente ácido consiste en responder el cuestionario elaborado por la doctora Susan Lark y que aquí te mostramos.
-- Averigua cuáles son los alimentos alcalinos y cuáles los básicos tan fundamentales para tu estado de salud.
Los ácidos son compuestos químicos que contienen hidrógeno, tienen sabor como de agraz o de vinagre y su contrapunto son las sustancias alcalinas, que reaccionan con los ácidos formando sales neutras que, al disolverse en agua, se denomina lejías.
No se trata de una lección de química sino de un aspecto clave de la nutrición naturista, porque cada cosa que comemos o bebemos altera el equilibrio ácido-alcalino de nuestro el organismo y esto se relaciona con reacciones químicas esenciales que suceden en nuestras células y tejidos y de las cuales depende nuestra salud.
“Para funcionar adecuadamente las células necesitan mantenerse ligeramente alcalinas, pero, debido al estilo de alimentación occidental, tienden a estar ácidas”, señala la doctora Esther de la Paz, secretaria de la comisión de Medicina Naturista del Colegio de Médicos de Madrid.
Según la experta, la acidificación favorece la aparición de dolencias de tipo inflamatorio, degenerativo e infecciosas, “además de aumentar su severidad, prolongar su duración y dificultar su curación”.
Una forma de obtener indicios de si tu organismo está habitualmente alcalino o excesivamente ácido consiste en responder el cuestionario elaborado por la doctora Susan Lark, autora del libro “La Química del éxito”.
CUESTIONARIO
• ¿Después de tomar platos fritos, carnes rojas, “comidas rápidas”, refrescos de cola o algún postre, no te sientes en la mejor forma?
• ¿Ingieres productos refinados como los elaborados con harina o azúcar blanca con regularidad?
• ¿Tomas a menudo aspirinas, antibióticos o suplementos de vitamina C?
• ¿Cuándo haces ejercicio enérgico suele quedarte exhausto?
• ¿Después de trabajar apenas una hora en tu escritorio, te encuentras mental y físicamente cansado?
• ¿Tus músculos suelen permanecer tensos y doloridos?
• ¿Posees un historial clínico de osteoporosis, gota o artritis?
• ¿Has entrado ya en tu quinta década de existencia?
• ¿Sueles padecer resfriados o gripes con frecuencia?
• ¿Estás especialmente predispuesto a sufrir llagas o aftas bucales, dolores de garganta o alergias alimentarias?
Una sola respuesta afirmativa ya indica un exceso de ácido, que hay que controlar.
Si respondes afirmativamente a cinco o más preguntas, significa que tiendes a estar sobre-acidificado.
“Si ese es tu caso, debes reequilibrar su dieta, incluyendo más alimentos alcalinos y reduciendo la presencia de aquellos que fomentan la acidez o erosionan la alcalinidad”, señala De La Paz.
ALIMENTOS ÁCIDOS
Entre los alimentos más ácidos figuran:.
- El pepino
- La berenjena
- Las habichuelas verdes
- El “chucrut” o sauerkraut
- La piña
- El membrillo
- Los kiwis
- Los cítricos
- Los frutos del bosque (arándanos, frambuesas,etc)
- Las manzanas
- El albaricoque
- Las harinas de cereales
- Los granos y los productos refinados
- Las legumbres, cuando se guisan con salsas dulces o de tomate.
- El yogur
- Los embutidos
- Las carnes de cerdo y de vaca
- El azúcar blanca
- El vinagre
- La mayonesa
- Los encurtidos
- Los refrescos de cola
- Los vinos
- Los jugos de cítricos
- El tomate
ALIMENTOS ALCALINOS
Entre los alimentos más alcalinos destacan:
- Los champiñones o setas
- La coliflor
- El trigo
- El brécol o brocoli
- Los guisantes
- La cebolla
- Los espárragos
- Las zanahorias
- Las espinacas
- El pimiento
- El melón
- La papaya
- El aguacate
- El dátil
- Los higos
- La guayaba
- El plátano
- Las peras
- Todos los cereales y granos completos
- El mijo
- La soja
- La mayoría de los quesos
- La leche
- La mantequilla
- El pescado
- La yema del huevo
- La carne de pato
- La miel
-Los siropes
- El ajo
- La pimienta
- El perejil
- El tomillo
- El orégano
- El comino
- El pimentón
- El agua mineral
- El té
- La cerveza


Fuente:

Tropicana

16 de Octubre de 2007



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