jueves, 25 de octubre de 2007

Desayunar cereales reduce el riesgo de la diabetes según un estudio de la UAH


Un estudio de la Universidad de Alcalá (UAH) ha demostrado que los cereales que desayunamos sirven para reducir el riesgo de sufrir enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo y las metabólicas, como puede ser la diabetes, debido a su alto contenido en cromo.Las investigaciones llevadas a cabo por el departamento de Nutrición y Bromatología y dirigidas por la doctora María Victoriana Aguilar se han desarrollado con ratas diabéticas, cuyos niveles de glucosa bajaban con el aporte de cromo.Según estas investigaciones, 'en el proceso de fabricación de los cereales del desayuno se reducen los niveles de fibra y fitatos que dificultan la absorción de los minerales en el organismo y eso permite que el cromo se absorba mejor', dice la nota de prensa de la UAH.El consumo de cereales generaría una ingesta de cromo de 6,9 microgramos por día, cantidad superior de la que aportan el aceite de oliva, las verduras o las patatas, aunque inferior a la que aportan los derivados lácteos, 'pero como los cereales se consumen con leche, el aporte de cromo es aún mayor'.Las investigaciones recomiendan 'un mayor consumo de cereales de desayuno en todos los grupos de edad, porque el cromo es un nutriente que desciende en el organismo con el transcurso de los años, lo que podría estar asociado con la aparición de múltiples patologías crónicas, como la diabetes'.


Fuente:

Terra

25 de Octubre de 2007



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