lunes, 15 de octubre de 2007

La vitamina D podría reducir los riesgos de mortalidad por cáncer


El compuesto también disminuiría los efectos más peligrosos de la diabetes
Tomar suplementos de vitamina D podría reducir los riesgos de mortalidad debido a enfermedades como el cáncer y la diabetes, según un estudio recientemente divulgado en Europa.Los doctores Philippe Autier de la Agencia internacional de Investigación sobre el Cáncer en Lyon, Francia, y Sara Gandini del Instituto Europeo del Cáncer de Milán, analizaron los resultados de 18 estudios clínicos realizados antes de noviembre de 2006 en 57.311 personas de 50 años o más.Durante un período promedio de seguimiento de 5,7 años, las personas que consumieron vitamina D presentaron un riesgo de mortalidad 7% menor que quienes tomaron un placebo, concluyeron estos investigadores, cuyos trabajos son divulgados en los Archives of Internal Medicine, publicados por el Journal of the American Medical Association.Las dosis consumidas por los participantes fueron de 528 unidades internacionales.
OTRAS COMPROBACIONES
Estos resultados van en la misma línea que estudios previos que indicaban que deficiencias en vitamina D estaban vinculadas a una mortalidad más elevada por cáncer, enfermedades cardiovasculares y diabetes, responsables del 60% al 70% de los decesos en los países ricos."Si existen vínculos entre la carencia de vitamina D y estas enfermedades, tomar suplementos de esta vitamina debe lógicamente generar una baja de la mortalidad", indicaron los autores de la investigación, añadiendo no obstante que "los mecanismos por los cuales los complementos de vitamina D actúan para reducir todas estas causas de mortalidad no son claros".La vitamina D, que es sintetizada por la piel bajo los efectos de la exposición al sol, podría neutralizar mecanismos por los cuales las células cancerosas proliferan o estimular el sistema inmunitario.Este análisis "es una nueva prueba del rol beneficioso de la vitamina D para la salud", sostuvo el doctor Edward Giovannucci, de la facultad de medicina de la Universidad de Harvard.
ADVERTENCIA SOBRE CARNES
En otro orden, los pacientes tratados contra el cáncer de colon cuya alimentación es rica en carne, grasas y cereales refinados tienen tres veces más riesgos de recurrencia que aquellos que sigan un régimen abundante en frutas, verduras y pescado, según un estudio que acaba de ser divulgado.Investigaciones anteriores habían revelado que el tipo de alimentación y otros factores relacionados con el modo de vida jugaban un papel importante en el riesgo de desarrollar un cáncer.Pero pocos estudios habían medido la influencia de la alimentación en la recurrencia del cáncer colorrectal y la supervivencia, subrayaron los autores de este trabajo, divulgado en la publicación especializada Journal of The American Medical Association (JAMA).El doctor Jeffrey Meyerhardt del Instituto del cáncer Dana-Farber de Boston, Massachusetts, y sus colegas, realizaron su ensayo clínico en un grupo de 1.009 enfermos que sufrían cáncer de colon de estadio III, o sea, que el tumor se había propagado al sistema linfático.Estos pacientes habían sufrido intervenciones quirúrgicas y recibían tratamiento de quimioterapia cuando los investigadores les pidieron responder un cuestionario sobre la frecuencia del consumo de una cierta cantidad de alimentos.Respondieron nuevamente al mismo cuestionario seis meses más tarde, tras un tratamiento de quimioterapia complementario.
COMPARACIONES
Los médicos identificaron dos grandes tipos de regimenes alimentarios: el primero calificado de dieta occidental, caracterizado por la abundancia de carne roja, grasas, cereales refinados y azúcares. El segundo, considerado "prudente", se emparenta con el régimen mediterráneo, rico en pescado, pollo, vegetales y frutas.Los pacientes del estudio fueron seguidos durante 5,3 años para medir la tasa de reaparición del cáncer y de mortalidad.Durante ese período, en 324 el cáncer regresó, y de ellos 223 fallecieron, mientras que 28 murieron por otras causas.Los pacientes cuyos hábitos alimentarios se identificaban con la dieta "occidental" tenían 3,3 veces más riesgos de recurrencia de su cáncer y de deceso que aquellos cuya alimentación era cercana al régimen mediterráneo, observaron los autores del estudio.


Fuente:

El Día

15 de Octubre de 2007



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