No es la primera vez que se habla de la ingesta de calcio para prevenir la osteoporosis, sin embargo, las virtudes que comporta la vitamina D para fortalecer los huesos son todavía las grandes desconocidas para médicos y pacientes.
Marta Serrano Romeromarta.serrano@recoletos.es 22/10/2007
De hecho, con motivo del Día Mundial de la Osteoporosis, celebrado el sábado pasado, varios expertos pusieron de manifiesto que un 45 por ciento de los médicos de atención primaria no recomienda el uso de la vitamina D, "por desconocimiento de sus beneficios y de los niveles adecuados que deben recomendar", explica a CF Fernando Osorio, gerente médico de MSD.Un nivel inadecuado de vitamina D puede dar lugar a una insuficiente absorción del calcio, provocando un descenso de la densidad mineral ósea y como consecuencia la aparición de fracturas en los huesos, en especial de cadera, de columna y de muñeca. Las guías europeas establecen como cantidad diaria recomendada de vitamina D 200 unidades internacionales (UI) al día en adultos menores de 50 años; 400 UI entre 50 y 70 años, y 600 UI en los mayores de 70 años.Dieta adecuada y solEste micronutriente se consigue a través de una alimentación adecuada y de los rayos del sol.Según los expertos, los alimentos que más vitamina D llevan en su composición son los lácteos y todos sus derivados, la yema de huevo, el aceite de pescado (sobre todo azul) y los cereales.Sin embargo, según apunta Manuel Díaz Curiel, presidente de la Fundación Hispana de Osteoporosis y Enfermedades Metabólicas Óseas (Fhoemo), "por muchos alimentos que se ingiriesen ricos en vitamina D en la edad adulta, no se alcanzarían unos niveles óptimos".Por ello, se hace indispensable la segunda fuente de obtención de la vitamina D: la exposición solar.Numerosos estudios y publicaciones de las últimas décadas revelan que, aun siendo España un país soleado, una parte importante de la población (sobre todo las personas de edad avanzada, pero también los adolescentes) padece deficiencia de vitamina D."Las campañas de prevención del cáncer de piel han provocado que gran parte de la población no se exponga al sol y si lo hace sea con fotoprotección, lo que hace que la absorción de vitamina D sea prácticamente nula", comenta Esteban Jódar, vocal de la Sociedad Española de Investigaciones Óseas y Metabolismo Mineral (Seiomm).En este punto, Jódar hace un llamamiento al sentido común: "No podemos exponernos al sol sin fotoprotección al mediodía, pero sí podemos pasear un rato sin protección a primera hora de la mañana o por la tarde".También es cierto, continúa, que "no todas las personas absorben igual de rápido la vitamina D en sus huesos, de hecho, cuanto más joven, mayor absorción".Por ello, Díaz Curiel incide en que "desde la adolescencia hay que hacer ejercicio adecuado y mantener una alimentación equilibrada rica en calcio y vitamina D que, junto con una exposición al sol adecuada, son esenciales para prevenir el riesgo de una posterior fractura".Con un 17 por ciento de incidencia, España se sitúa por encima de países como Alemania, Francia o Canadá en cuanto a número de casos nuevos al año de osteoporosis.SuplementosSusana del Pozo, experta en Nutrición de la Federación Española de Nutrición (FEN), explica a CF que la diferencia radica en que en los países del norte de Europa los alimentos cotidianos, como el pan o la leche, están fortalecidos con suplementos de vitamina D y en España no.En este punto, no todos los expertos están de acuerdo. Mientras algunos defienden la toma de suplementos de vitamina D y alimentos fortalecidos con ella; otros, lo consideran un error.Del Pozo piensa que "ciertos alimentos por sí solos contienen cantidades elevadas de este micronutriente que, combinadas con una alimentación rica en calcio, ejercicio físico y una exposición solar adecuada, hacen que la toma de suplementos sea innecesaria".Aún así, explica que acepta el uso de suplementos en "aquellos casos donde la deficiencia de vitamina D sea muy alta y siempre bajo prescripción médica".Sin embargo, Fernando Osorio, gerente médico de MSD, considera que "los suplementos de vitamina D tienen un margen de seguridad muy amplio y, sobre todo en la población mayor (con más posibilidad de osteoporosis), la fortificación de ciertos alimentos sería una medida a tener en cuenta".Uno de cada 4 no conoce los factores de riesgoTener algún antecedente familiar que haya padecido osteoporosis, llevar una vida sedentaria, fumar, consumir alcohol en exceso o tener una alimentación inadecuada pobre en calcio y vitamina D son algunos de los principales factores de riesgo de esta enfermedad ósea. Estos factores de riesgo son grandes desconocidos para muchas personas y así lo ponen de manifiesto los resultados de una encuesta internacional realizada a más de 4.000 personas entre 50 y 65 años de Alemania, Francia, Canadá, España e Italia.Con un 17 por ciento de incidencia, España se sitúa por encima de la media europea.Además, una de cada cuatro personas encuestadas no conoce la prevalencia de esta enfermedad ni es consciente de que puede sufrir una fractura. Sin embargo, el 62 por ciento de las personas que padece osteoporosis ha sufrido alguna: el 24 por ciento es de muñeca, el 22 por ciento, vertebral, y el 14 por ciento, de cadera.La gran desconocidaEn cuanto a la prevención, el 84 por ciento de la población general sabe que la osteoporosis se puede prevenir con una dieta rica en calcio pero todavía el 20 por ciento de los pacientes no sabe que la vitamina D es necesaria para conservar el calcio.Un diagnóstico y tratamiento precoz es la clave para evitar el avance de la enfermedad. Por eso los expertos recomiendan que las personas en situación de riesgo, especialmente las mujeres posmenopáusicas, acudan a su médico para saber si pueden padecer osteoporosis.
Marta Serrano Romeromarta.serrano@recoletos.es 22/10/2007
De hecho, con motivo del Día Mundial de la Osteoporosis, celebrado el sábado pasado, varios expertos pusieron de manifiesto que un 45 por ciento de los médicos de atención primaria no recomienda el uso de la vitamina D, "por desconocimiento de sus beneficios y de los niveles adecuados que deben recomendar", explica a CF Fernando Osorio, gerente médico de MSD.Un nivel inadecuado de vitamina D puede dar lugar a una insuficiente absorción del calcio, provocando un descenso de la densidad mineral ósea y como consecuencia la aparición de fracturas en los huesos, en especial de cadera, de columna y de muñeca. Las guías europeas establecen como cantidad diaria recomendada de vitamina D 200 unidades internacionales (UI) al día en adultos menores de 50 años; 400 UI entre 50 y 70 años, y 600 UI en los mayores de 70 años.Dieta adecuada y solEste micronutriente se consigue a través de una alimentación adecuada y de los rayos del sol.Según los expertos, los alimentos que más vitamina D llevan en su composición son los lácteos y todos sus derivados, la yema de huevo, el aceite de pescado (sobre todo azul) y los cereales.Sin embargo, según apunta Manuel Díaz Curiel, presidente de la Fundación Hispana de Osteoporosis y Enfermedades Metabólicas Óseas (Fhoemo), "por muchos alimentos que se ingiriesen ricos en vitamina D en la edad adulta, no se alcanzarían unos niveles óptimos".Por ello, se hace indispensable la segunda fuente de obtención de la vitamina D: la exposición solar.Numerosos estudios y publicaciones de las últimas décadas revelan que, aun siendo España un país soleado, una parte importante de la población (sobre todo las personas de edad avanzada, pero también los adolescentes) padece deficiencia de vitamina D."Las campañas de prevención del cáncer de piel han provocado que gran parte de la población no se exponga al sol y si lo hace sea con fotoprotección, lo que hace que la absorción de vitamina D sea prácticamente nula", comenta Esteban Jódar, vocal de la Sociedad Española de Investigaciones Óseas y Metabolismo Mineral (Seiomm).En este punto, Jódar hace un llamamiento al sentido común: "No podemos exponernos al sol sin fotoprotección al mediodía, pero sí podemos pasear un rato sin protección a primera hora de la mañana o por la tarde".También es cierto, continúa, que "no todas las personas absorben igual de rápido la vitamina D en sus huesos, de hecho, cuanto más joven, mayor absorción".Por ello, Díaz Curiel incide en que "desde la adolescencia hay que hacer ejercicio adecuado y mantener una alimentación equilibrada rica en calcio y vitamina D que, junto con una exposición al sol adecuada, son esenciales para prevenir el riesgo de una posterior fractura".Con un 17 por ciento de incidencia, España se sitúa por encima de países como Alemania, Francia o Canadá en cuanto a número de casos nuevos al año de osteoporosis.SuplementosSusana del Pozo, experta en Nutrición de la Federación Española de Nutrición (FEN), explica a CF que la diferencia radica en que en los países del norte de Europa los alimentos cotidianos, como el pan o la leche, están fortalecidos con suplementos de vitamina D y en España no.En este punto, no todos los expertos están de acuerdo. Mientras algunos defienden la toma de suplementos de vitamina D y alimentos fortalecidos con ella; otros, lo consideran un error.Del Pozo piensa que "ciertos alimentos por sí solos contienen cantidades elevadas de este micronutriente que, combinadas con una alimentación rica en calcio, ejercicio físico y una exposición solar adecuada, hacen que la toma de suplementos sea innecesaria".Aún así, explica que acepta el uso de suplementos en "aquellos casos donde la deficiencia de vitamina D sea muy alta y siempre bajo prescripción médica".Sin embargo, Fernando Osorio, gerente médico de MSD, considera que "los suplementos de vitamina D tienen un margen de seguridad muy amplio y, sobre todo en la población mayor (con más posibilidad de osteoporosis), la fortificación de ciertos alimentos sería una medida a tener en cuenta".Uno de cada 4 no conoce los factores de riesgoTener algún antecedente familiar que haya padecido osteoporosis, llevar una vida sedentaria, fumar, consumir alcohol en exceso o tener una alimentación inadecuada pobre en calcio y vitamina D son algunos de los principales factores de riesgo de esta enfermedad ósea. Estos factores de riesgo son grandes desconocidos para muchas personas y así lo ponen de manifiesto los resultados de una encuesta internacional realizada a más de 4.000 personas entre 50 y 65 años de Alemania, Francia, Canadá, España e Italia.Con un 17 por ciento de incidencia, España se sitúa por encima de la media europea.Además, una de cada cuatro personas encuestadas no conoce la prevalencia de esta enfermedad ni es consciente de que puede sufrir una fractura. Sin embargo, el 62 por ciento de las personas que padece osteoporosis ha sufrido alguna: el 24 por ciento es de muñeca, el 22 por ciento, vertebral, y el 14 por ciento, de cadera.La gran desconocidaEn cuanto a la prevención, el 84 por ciento de la población general sabe que la osteoporosis se puede prevenir con una dieta rica en calcio pero todavía el 20 por ciento de los pacientes no sabe que la vitamina D es necesaria para conservar el calcio.Un diagnóstico y tratamiento precoz es la clave para evitar el avance de la enfermedad. Por eso los expertos recomiendan que las personas en situación de riesgo, especialmente las mujeres posmenopáusicas, acudan a su médico para saber si pueden padecer osteoporosis.
Fuente:
Correo Farmacéutico
22 de Octubre de 2007
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