viernes, 5 de octubre de 2007

Un grupo de investigadores descubre que un componente de la almendra estimula el sistema inmune


Investigadores del Instituto Tecnológico Agroalimentario Ainia de Valencia han descubierto que un componente de la almendra, la arginina, estimula el sistema inmune y tiene un efecto beneficioso en las defensas del organismo.
EFE Así lo aseguró hoy a EFE la coordinadora de esta investigación, Lidia Tomás, del departamento de nuevos Productos de Ainia, quien presentó los resultados preliminares de esta investigación durante las jornadas internacionales de Inmunonutrición, que se celebran desde hoy y hasta el próximo viernes en Valencia. Según explicó Tomás, antes del verano se conocieron los primeros resultados de esta investigación, que se inició hace un año y medio partiendo de la hipótesis de que la almendra podría ser un alimento inmunomodulador (modificación de la respuesta inmune por medio de la administración de sustancias que poseen la capacidad de regular el sistema inmunitario). Tomás señaló que bajo esta premisa se desarrollo un protocolo con el objeto de simular una digestión y observar el efecto de la arginina al ser digerido de forma artificial en células de macrófago de rata, células que forman parte del sistema inmune y se activan como mecanismo de defensa ante cualquier patógeno. "El resultado es que este micronutriente estimula el sistema inmune", afirmó la doctora en Bioquímica y Biología Molecular, quien precisó que esta investigación se ha desarrollado en cultivos celulares "in vitro" obtenidos de un banco de células y hasta el momento no existe ningún estudio similar sobre animales vivos. Lidia Tomas indicó que tras los resultados de la investigación, la primera de estas características que se realiza, se podría desarrollar un protocolo que permitiera probar esta sustancia en una fase clínica en un modelo vivo. La experta señaló que la mayoría de productos relacionados con la inmunonutrición suelen ser lácteos, y la investigación de otros productos beneficiosos para el sistema inmunitario, como los componentes de las almendras, podría llevar a ensayar nuevos productos funcionales. Las almendras, con un alto contenido en vitamina E y fuente importante de minerales como el calcio, necesario para formación y mantenimiento de huesos y dientes, el magnesio, el potasio, el cobre, el fósforo y el cinc, juega un papel importante en la prevención de enfermedades coronarias y cáncer. La almendra es el fruto seco con mayor contenido en fibra, importante para facilitar y regular el tránsito intestinal, y está especialmente indicada para personas con colesterol elevado, que sufren afecciones óseas, nerviosas o del corazón. "Cuando buscas productos beneficiosos para el sistema inmune la mayoría son lácteos, microorganismos propióticos o prebióticos, pero gracias a la investigación sobre inmunonutrición sabemos que algunas partículas tienen efectos positivos sobre el sistema inmune y los podemos encontrar de forma natural en algunos alimentos como la almendra", afirmó.

Fuente: Levante


No olvides visitar: