martes, 23 de octubre de 2007

Recomiendan expertos cuidar el consumo de edulcorantes



El incremento de problemas de obesidad o enfermedades metabólicas como la diabetes, han obligado a poner más atención a la dieta, en la cual los azúcares de pronto no son muy bien vistos. Sin embargo, para los especialistas la presencia de azúcares naturales o sus sustitutos no sólo es importante, sino básica para mantener una nutrición adecuada. “Se debe consumir 20% de proteínas, menos de 30% de grasa y el resto de la dieta, más del 50%, complementos y buenos carbohidratos, así que parte de la dieta tiene que ser dulce y la otra parte carbohidratos como granos, cereales, y recordemos que los vegetales y las frutas son un tipo de endulzantes”, comentó John Foyret, del Centro de Investigación del Comportamiento del Colegio de Medicina de Houston De acuerdo con la declaración del consenso científico sobre el manejo de azúcar y los edulcorantes firmada por expertos internacionales en el 2004, su ingesta tiene que basarse en la actividad física de los individuos. Es decir, se tiene que ingerir más calorías en la medida que se haga una mayor actividad física. Los expertos explican que el consumo de edulcorantes debe cuidarse tanto como el de azúcar regular. “Siempre dentro de un marco normal de consumo, es decir, no es normal consumir 10 latas de ningún refresco sea de dieta o sea normal, en un día, entonces siempre dentro de un consumo adecuado dentro de la dieta”, dijo Rebeca López García, consultora en nutrición. Investigaciones recientes de la Sociedad Americana de Nutrición señalan que independientemente del tipo de edulcorante que se ingiera, el organismo lo reconoce y procesa sin distinción. Por ello, a pesar de estar en alimentos dietéticos, es importante también moderar el consumo. “No hay problema en cuanto al tipo de azúcar, porque todos los azúcares se comportan igual en el organismo, no distingue entre los azúcares naturales y los adicionados, en el metabolismo se comportan exactamente igual”, afirmó Adam Drewnoski, de Epidemiología y Medicina de la Universidad de Washington.


Fuente:

Once Noticias

23 de Octubre de 2007



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